沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

精准招商 一季度大连市对外经贸合作量质齐升

2019年04月23日  来源:大连日报  
作者:徐伯元
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      今年以来,我市跨境电商邮政小包业务量增长迅猛,截至目前日均已突破2万单。形成明显对比的是,在大连邮政国际小包集中收寄中心2014年开通出口邮件业务初期,日均业务量不足百件。跨境电商邮政小包业务的“开门红”,得益于我市实现了邮政小包业务在跨境电商综合服务平台上线,使我市跨境电商综试区的功能得到进一步完善,有效促进了行业增长。

      国际邮政小包业务服务主要针对货物2公斤以下的包裹,是一项经济实惠的国际快件业务,主要特点包括:资费较低、覆盖范围广、通关便利、无需中转、全程可跟踪、速度快、适用范围广等。作为跨境电商邮寄商品的主要渠道,邮政小包是拉动跨境电商出口贸易发展的有力手段,为跨境电商出口提供了便捷的服务,也为我市培育外贸新业态、新模式提供了助力。

      跨境电商邮政小包业务放量,只是我市今年开放合作领域“开门红”的一个注脚。记者从市商务局获悉,一季度,大连开放合作继续保持稳中向好的势头,外贸、外资数据全面飘红,量质齐升。今年一季度,预计全市进出口1137.2亿元,同比增长7.5%,其中出口449.4亿元,同比增长8.9%;全市新引进50家外商投资企业,同比增长38.9%。2019年1-2月,全市按商务部统计口径实际利用外资6843万美元,占全省总额的46.7%。

      市商务局负责人介绍,我市一季度外贸、外资工作有两个“来之不易”。一是我市相关指标的增长是建立在高基数基础上的增长,“锦上添花”来之不易;二是外部环境复杂严峻,经济面临下行压力,大连的开放合作已船到中流,不进则退、非进不可,迎难而上成绩来之不易。

      今年1月1日,国家新一轮降税措施开始实施,对700余项商品实施进口暂定税率,对94项商品不再征收出口关税,提振了我市外贸企业信心。我市加大对民营企业开拓国际市场的扶持力度,加强银企合作,扩大中小微出口企业信用保险和贸易融资客户覆盖面,着力解决中小外贸企业融资难、融资贵难题,2019年将我市重点境外展会由40个增加至58个,展位费资金扶持由70%提高到100%;

      着眼促进外贸稳增长、调结构,进一步完善鼓励外贸发展各项政策措施,推进外贸企业孵化基地及外贸综合服务企业建设。一季度,我市外贸企业对韩国等传统出口市场份额保持稳定,对马来西亚、阿联酋、俄罗斯等新兴市场出口快速增长,民营企业出口同比增长2.86%。出口产品中,集成电路、钢材、机械设备对全市出口贡献较大。

      市商务局负责人表示,外资坐等不来,既要“招”,更要“引”。一季度,我市着眼推动高质量发展,充分利用国际国内两种资源、两个市场,主动抓项目线索,接待商务团组32个,同比增长1.5倍。坚持外资项目定期精准调度制度,通过媒体网络、外商座谈会、招商活动广泛宣传我市出台的《大连市扩大对外开放积极利用外资若干政策措施》,鼓励设立外资总部及外资研发中心,引导外资更大规模投资制造业、现代服务业,带动我市产业结构转型升级。目前,全市重点在谈项目75个,可统计合同外资18.8亿美元,19个项目列入我市“重强抓”专项行动重点项目,可统计合同外资3.8亿美元。一季度,睿驰电装(大连)电动系统有限公司、辉瑞制药科技有限公司、德国莱茵集团财务共享中心、日本野村综研大连研发中心、日本乐天软件研发中心、美国RPS医药支持中心6家世界500强和行业领军企业投资项目落户我市。

      与此同时,我市积极探索资本招商。发挥我市产业(创业)投资引导基金作用,协调相关单位建立我市外资招商引资引导基金,吸收外资参股投向智能制造、精细化工、信息技术、节能环保等重点发展领域。支持外资通过PPP模式参与轨道交通、道桥、港口、废弃物处理等基础设施项目建设。积极引进外资创投企业、股权投资基金,推动高新技术领域初创企业孵化成长。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       

更多>>生活消费

共享住宿惹“吐槽”:房源图与实

近年来,在年轻群体中,共享住宿的消费潮流逐渐风行:一套房,一间屋,都可以成为旅行在异域他乡时的安身之所。通过盘活闲置的住>[详细]

小红书陷烟草营销风波 紧急下线

小红书最近可谓麻烦不断,早先,“种草笔记”涉嫌造假登上热搜榜,日前,小红书又被媒体曝光APP平台出现9.5万篇烟草软文,接二连>[详细]

免费美容不可信!有顾客进门即中

“美女,我们店做活动,进店免费给你美容,还送一瓶洗面奶。”当你走在大街上,被一个帅气的年轻小伙拦住,他的这句话会让你怦然>[详细]

校园送礼风为何难刹住 “送了没

 半月谈记者在多地调查发现,从幼儿园到中小学,家长送礼、老师收礼的现象仍难禁止,且送礼风在一些“名校”更为突出,一些家长>[详细]

取快递也玩出了新花样

“刷脸取货,一扫即开”,取快递也玩出了新花样。近日,物流平台菜鸟网络宣布,菜鸟快递智能柜已全部开通“刷脸取件”功能。除此>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。