沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

推进互联互通 “一带一路”建设再添动力

2019年04月23日  来源:经济参考报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      原标题:推进互联互通“一带一路”建设再添动力

      4月22日,国新办发布会发布《共建“一带一路”倡议:进展、贡献和展望》报告指出,2017年5月,首届“一带一路”国际合作高峰论坛形成的5大类、76大项、279项具体成果,已全部得到落实。报告展望称,“一带一路”建设将继续把互联互通作为重点,着力推进公路、铁路等领域合作。此外,下一步将着力降低贸易投资制度化壁垒,减少人为障碍,推动形成“一带一路”大市场。报告还透露,第二届峰会期间将签署一批产能与投资合作重点项目清单。

      进展:五年多来成效显著

      “桃李不言,下自成蹊。”推进“一带一路”建设工作领导小组办公室综合组组长肖渭明在当日国新办发布会上表示,“一带一路”建设五年多来的成绩正应了中国的这句古话。

      报告指出,2013年以来,共建“一带一路”倡议以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通为主要内容扎实推进,取得明显成效,一批具有标志性的早期成果开始显现,参与各国得到了实实在在的好处,对共建“一带一路”的认同感和参与度不断增强。

      其中,在政策沟通方面,到目前为止,中国已与150多个国家和国际组织签署了170多份合作文件;在设施联通方面,六大国际经济合作走廊稳步推进,为建立和加强各国互联互通伙伴关系,构建高效畅通的亚欧大市场发挥了重要作用;在贸易畅通方面,中国发起了《推进“一带一路”贸易畅通合作倡议》,83个国家和国际组织积极参与;在资金融通方面,中国与27国核准了《“一带一路”融资指导原则》;在民心相通方面,各国开展了形式多样、领域广泛的公共外交和文化交流,增进了相互理解和认同。

      商务部综合司巡视员宋立洪介绍,2013年至2018年,中国与“一带一路”沿线国家货物贸易进出口总额超过6万亿美元,年均增长4%,高于同期中国外贸的整体增速,占中国货物贸易总额的比重达到27.4%;中国企业对沿线国家直接投资超过900亿美元,年均增长5.2%;推动一批基础设施和产业投资合作项目,特别是一些重大项目相继落地,有力地促进了东道国经济发展和民生改善,受到当地人民的普遍欢迎。

      贡献:共商共建共享发展

      “一带一路”倡议提出5年多以来,在“五通”上取得显著成绩的同时,还着眼于构建人类命运共同体,坚持共商共建共享原则,为推动全球治理体系变革和经济全球化作出了中国贡献。

      肖渭明表示,从国内来讲,这些年在共建“一带一路”倡议的推动下,我国扩大了服务业的开放,基本放开了制造业,放宽了农业和能源资源领域的准入,深化了投融资、财税、金融等领域的改革。肖渭明说,世界银行2019年营商报告中,中国总体排名比去年上升了32位,位列46位。同时借助“一带一路”建设,有力地促进了沿江、沿边和内陆地区的开放。

      值得注意的是,“一带一路”倡议不仅带动中国的开放和发展,更将发展成果惠及沿线国家。“中国作为世界第二大经济体、最大的工业品出口国、120多个国家的最大贸易伙伴,已经成为世界经济增长的重要引擎。”当代世界研究中心主任、“一带一路”智库合作联盟秘书长金鑫在接受《经济参考报》记者采访时说,通过“一带一路”的共商共建共享,我们让世界分享了中国的发展成果。

      《共建“一带一路”倡议:进展、贡献和展望》这份报告指出,在共建“一带一路”合作框架下,中国支持亚洲、非洲、拉丁美洲等地区广大发展中国家加大基础设施建设力度,世界经济发展的红利不断输送到这些发展中国家。世界银行研究组的量化贸易模型结果显示,共建“一带一路”将使“发展中的东亚及太平洋国家”的国内生产总值平均增加2.6%至3.9%。

      金鑫说,随着中国倡导的基础设施项目和产业投资向这些发展中国家延伸,这些国家和民众将从中受益,“一带一路”将有助于实现欧亚非大陆一体化和共同发展,推动全球基础设施现代化,为建设可持续的全球经济打下坚实基础。

      展望:互联互通仍是重点

      报告在展望部分说,当今世界正处于大发展大变革大调整时期,和平、发展、合作仍是时代潮流。展望未来,共建“一带一路”既面临诸多问题和挑战,更充满前所未有的机遇和发展前景。随着时间的推移和各方共同努力,相信共建“一带一路”一定会走深走实,行稳致远,成为和平之路、繁荣之路、开放之路、绿色之路、创新之路、文明之路、廉洁之路,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

      报告提到,共建“一带一路”将继续把互联互通作为重点,聚焦关键通道、关键节点、关键项目,着力推进公路、铁路、港口、航空、航天、油气管道、电力、网络通信等领域合作,与各国共同推动陆、海、天、网四位一体的互联互通。

      报告还指出,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛期间,中国将与有关国家签署一批产能与投资合作重点项目清单。

      下一步,在经贸合作领域,宋立洪介绍,今年商务部将采取五个方面的举措:一是打造高水平的合作平台。今年将精心筹办第二届进博会;二是做优做精重大经贸合作项目;三是开展更多贸易投资促进活动;四是加快发展“丝路电商”;五是推进自由贸易区建设。降低贸易投资制度化壁垒,减少人为障碍,推动形成“一带一路”大市场。

      商务部研究院国际市场研究所副所长白明对《经济参考报》记者表示,此次发布的报告可以视为2015年的愿景与行动报告的升级版,涵盖进展、贡献与展望三部分内容。如果说愿景与行动报告和首届峰会是从“说”到“做”的过程,这次峰会则是在基本的框架都基本搭好的基础上举办的,预计会有更多更高水平的具体成果。

      金鑫表示,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛即将召开,“一带一路”已经进入精耕细作阶段,下一步要行稳致远、打造“升级版”,需要突出“共”字,讲好中国与沿线国家合作共赢的“新丝路故事”,挖掘新时代“一带一路”建设中的真实案例,让国际社会充分认识到中国在“一带一路”建设中的国际担当和时代价值,进而自觉参与,加强合作,共同做大世界经济“蛋糕”,更好造福各国人民。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

购车遇上乱收费维权超两年 天籁

两年多来,为讨回上牌服务费、新车检测(PDI)费,她通过向消协、工商投诉,期间查出了汽车销售公司收取的372余万元“金融服务费”>[详细]

共享住宿惹“吐槽”:房源图与实

近年来,在年轻群体中,共享住宿的消费潮流逐渐风行:一套房,一间屋,都可以成为旅行在异域他乡时的安身之所。通过盘活闲置的住>[详细]

小红书陷烟草营销风波 紧急下线

小红书最近可谓麻烦不断,早先,“种草笔记”涉嫌造假登上热搜榜,日前,小红书又被媒体曝光APP平台出现9.5万篇烟草软文,接二连>[详细]

免费美容不可信!有顾客进门即中

“美女,我们店做活动,进店免费给你美容,还送一瓶洗面奶。”当你走在大街上,被一个帅气的年轻小伙拦住,他的这句话会让你怦然>[详细]

校园送礼风为何难刹住 “送了没

 半月谈记者在多地调查发现,从幼儿园到中小学,家长送礼、老师收礼的现象仍难禁止,且送礼风在一些“名校”更为突出,一些家长>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。