沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

国务院:减税降费等惠企政策将抓紧细化配套措施

2019年04月23日  来源:经济参考报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      原标题:国务院:减税降费等惠企政策将抓紧细化配套措施

      国务院减轻企业负担部际联席会议明确四大任务减税降费等惠企政策将抓紧细化配套措施

      4月18日,国务院减轻企业负担部际联席会议在京召开。会议研究部署了2019年减轻企业负担四大重点任务。据悉,今年将深入推进清理拖欠民营企业账款专项行动。落实减税降费等惠企政策,抓紧细化配套措施。深入实施清单制度,深入清理规范涉企收费和保证金。做好惠企减负政策效果的跟踪分析,完善企业问题台账和督办制度。

      会议强调,减轻企业负担,是应对当前国内外复杂局势和经济下行压力、落实中央“六稳”要求的重要部署,是深入推进供给侧结构性改革和推动经济高质量发展的重要支撑,是推进“放管服”改革、优化营商环境的重要环节,是支持民营经济和中小企业发展的重要举措。

      盘古智库高级研究员吴琦对《经济参考报》记者表示,四大重点任务都指向企业反映最多的问题,这些问题都出台了相关政策,但落实效果有待加强。执行政策,抓落实落地是关键,这样才能最大程度发挥政策效应。

      今年以来,多项减税降费新举措密集出台,4月份更是多次提及。4月3日,国务院常务会议确定今年降低政府性收费和经营服务性收费的措施,实施后全年将为企业和群众减负3000亿元以上。国家发展改革委4月18日表示,将会同有关部门聚焦用能、物流、电信等重点领域出台一系列减税降费措施,包括一般工商业平均电价在去年基础上再降低10%、全面推广高速公路差异化收费、降低移动网络流量资费,以及中小企业宽带资费等政策措施。中办、国办日前印发的《关于促进中小企业健康发展的指导意见》,在加强财税支持方面,提出推进增值税等实质性减税,对小微企业、科技型初创企业实施普惠性税收减免。

      此次联席会议再次面向减轻企业负担,提出四大重点任务。一是深入推进清理拖欠民营企业账款专项行动,加强情况调度和督促检查,确保完成今年《政府工作报告》提出的“对拖欠企业的款项年底前要清偿一半以上,决不允许增加新的拖欠”的目标任务。二是落实减税降费等惠企政策,抓紧细化配套措施,完善工作预案,加强政策宣传和督促检查,让市场主体特别是小微企业有明显感受。三是深入实施清单制度,完善涉企收费清单“一张网”和涉企行政事项清单查询系统,使清单制度在更大的范围内发挥作用,加大对清单之外违规行为的查处力度,深入清理规范涉企收费和保证金,优化营商环境。四是加强对新情况新问题的调查研究,做好惠企减负政策效果的跟踪分析,完善企业问题台账和督办制度,及时回应社会关切。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

购车遇上乱收费维权超两年 天籁

两年多来,为讨回上牌服务费、新车检测(PDI)费,她通过向消协、工商投诉,期间查出了汽车销售公司收取的372余万元“金融服务费”>[详细]

共享住宿惹“吐槽”:房源图与实

近年来,在年轻群体中,共享住宿的消费潮流逐渐风行:一套房,一间屋,都可以成为旅行在异域他乡时的安身之所。通过盘活闲置的住>[详细]

小红书陷烟草营销风波 紧急下线

小红书最近可谓麻烦不断,早先,“种草笔记”涉嫌造假登上热搜榜,日前,小红书又被媒体曝光APP平台出现9.5万篇烟草软文,接二连>[详细]

免费美容不可信!有顾客进门即中

“美女,我们店做活动,进店免费给你美容,还送一瓶洗面奶。”当你走在大街上,被一个帅气的年轻小伙拦住,他的这句话会让你怦然>[详细]

校园送礼风为何难刹住 “送了没

 半月谈记者在多地调查发现,从幼儿园到中小学,家长送礼、老师收礼的现象仍难禁止,且送礼风在一些“名校”更为突出,一些家长>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。