沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

特斯拉在上海地下车库自燃!A股新能源汽车板块受惊吓

2019年04月23日  来源:证券时报·e公司  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      做人不要做苏大强,停车不要靠特斯拉!特斯拉自燃致A股新能源汽车板块市值一天蒸发858亿元。

      4月22日,网络上突然流传出一段特斯拉Model S自燃起火的视频。事后,特斯拉在微博上回应,此事发生在上海。昨晚已于第一时间派出团队赶往现场。除特斯拉之外,此次自燃事故还造成了停靠在特斯拉旁边的两辆轿车起火,所幸此次事故未造成人员伤亡。但这已经不是特斯拉第一次发生自燃事故了。

      那么接下来的问题就是,要是自燃时有人坐在里面会怎样,还有人敢买特斯拉吗?其它新能源汽车还安全吗?有专家表示,电动汽车自燃,主因还是电池。电动汽车是依靠新能源作为动力能源,没有油路的冷却系统。电动车是综合车辆的动力控制和驱动方面的先进技术,形成的技术原理先进、具有新技术、新结构的汽车,电路如果出现了问题,就会引发各种事故。因此,新能源车发生事故的概率要高于技术成熟的普通燃料车。

      由于特斯拉自燃事故,22日特斯拉概念板块已经出现了跌停的股票。分析人士认为,近期新能源汽车表现其实相对较好,特别是氢能源概念更是板块龙头,但特斯拉事故可能会引发公众的一些疑虑,毕竟给消费者造成的心理阴影还是比较大的,这可能会对整个板块的估值带来一定冲击。

      特斯拉又现自燃事故

      据网络资料显示,4月21日晚20时30分许,徐汇区裕德路泰德花苑小区地下车库内,一辆黑色特斯拉轿车突然冒出白烟,不到5秒钟,迅速起火燃烧。事发造成特斯拉在内的三辆轿车起火,自燃的特斯拉损毁严重,烧得只剩框架。

      据上海本地媒体新民晚报报道,车主称,起火前一小时,他将车辆停泊到车库内,并未充电。实际上这辆车在起火前几小时才进行完超级充电,将续航里程提升至了350多公里。车主说,这辆特斯拉是一辆试驾车,购买当时打了七折,车价约72万元,目前车辆还没过保修期,三年半共计行驶约6万公里。这起火灾还殃及了附近车辆,现场照片显示至少有两辆车的车头部位,在火灾中被烧得几乎只剩骨架。

      随后特斯拉在微博上回应称:在得知这起发生在上海的事故后,昨晚(21日)第一时间派出团队赶往现场。目前正在积极联络相关部门并配合核实情况。

      可以说,特斯拉起火已经不是一次两次,而是很多次:

      2016年1月,在挪威的一家超级充电站中,一辆正在充电的Model S突然起火,整辆车几乎被烧得只剩架子;

      2017年4月,美国纽约州一名车主驾驶Model S撞到了路边一块巨石上,Model S开始自燃,所幸无人员伤亡,但这辆Model S几乎燃烧殆尽;

      2018年5月,一辆特斯拉Model S在美国加州发生碰撞事故后起火,明火被扑灭后,电池组又发生了两次自燃;6月在洛杉矶,一美国演员驾驶的特斯拉Model S在行驶中毫无征兆地冒烟起火;

      年初,重庆某小区的地下车库中,一辆特Model S在未充电、未被碰撞的情况下发生自燃,所幸被物业及时扑灭;

      2月底,美国佛罗里达州发生一起特斯拉撞树事故中,后引发了电池起火,遇难车主的尸体“严重烧伤,无法辨认”;

      3月份,在广州市天河区,一辆特斯拉Model S发生自燃,车辆受损严重。发生自燃的时候该车既没有充电,也没有发生碰撞。

      特斯拉概念股跟随市场杀跌

      特斯拉自燃也引爆了A股市场上的特斯拉概念股。

      华友钴业收盘接近跌停,该公司前面因为重组停牌,22日复牌后,股价曾小幅冲高,但很快掉头向下。该公司曾在互动平台表示,公司的下游客户主要为锂电正极材料生产厂商,是特斯拉等锂电池用户的上游企业。公司与特斯拉没有直接的业务往来,但公司部分高端三元前驱体产品已进入特斯拉储能产业链。

      三花智控大跌4.61%。该公司曾在在互动平台回应称,三花汽零已经确定为特斯拉Model 3独家供应热管理零部件共7个项目:带电磁阀的热力膨胀阀、电子膨胀阀、电子油泵、油冷器、水冷板、电池冷却器、压块。

      国机汽车杀跌3.87%。特斯拉自进入中国市场以来,一直由国机汽车提供其进口汽车需要的3C认证、报关、仓储、物流等服务。这几年,国机汽车已与其建立了深层次的战略互信。同时,公司也与特斯拉展开了新能源汽车的租赁合作。

      最为重要的是,特斯拉杀跌也拖累到了比亚迪的股价。全天比亚迪杀跌4.02%,作为中国电动汽车的龙头企业,近期比亚迪股价表现非常突出,三个交易日之前还一度涨停。

      显然,特斯拉自燃已经影响到了整个新能源汽车板块的估值。数据显示,新能源汽车板块整体市值一天蒸发858亿元。

      但氢能源依旧是市场最热的板块,整个板块有6只个股涨停,过半数个股逆市上涨。

      氢燃料电动车是否安全?

      特斯拉的三元锂电池屡屡出现火烧事故,那么氢燃料电池是否就非常安全呢?

      有一位叫侯玉迪的专业人士曾在搜狐上发文表示,关于硬件上的难题,氢能源车燃料的棘手程度是有过之而无不及。氢气是可燃气体并且还非常容易产生爆炸,基于这一点,氢燃料电池车的储氢安全性能是非常关键的。储氢罐自然是高强度的,各种电子系统的实时监测也必不可少,但这始终无法改变氢气天生不稳定的特性。这种不安的感觉,某款给后悬挂打了补丁的德系车车主们应该能体会得到。

      丰田汽车研发中心(中国)有限公司北京分公司总经理汤田修曾表示,采用高强度和高耐久性的的高压氢气气瓶,可以在最大程度上防止氢气泄露。目前一些较为先进的氢燃料电池汽车,已成功通过爆破、耐火、碰撞、枪击等测试,符合国际主流车辆安全标准。而即使发生泄露或碰撞,汽车上的传感器也可以第一时间检测到,并切断气瓶阀门。已经泄露的氢气,由于其非常轻,通过对车上气瓶、导管等部件位置的合理安排,能够使氢气很快扩散,防止其聚集引发爆燃。

      中国工程院院士衣宝廉亦曾就氢能源电池的安全性进行过解释,他认为,人们对氢气这种燃料缺乏了解,如果采取必要的措施,氢燃料电池汽车的碰撞安全性能是完全有保证的,能够满足和符合国家碰撞安全标准。

      然而,氢燃料电池并非锂电池,其技术门槛之高可能也不是锂电池可以比拟的。锂电池电动车技术已经发展了很多年,尚且还经常有事故发生。那么,氢燃料电池现在发展到了什么阶段,技术是否已经成熟,安全性能否保证,公众可能对此仍有一些疑虑。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

购车遇上乱收费维权超两年 天籁

两年多来,为讨回上牌服务费、新车检测(PDI)费,她通过向消协、工商投诉,期间查出了汽车销售公司收取的372余万元“金融服务费”>[详细]

共享住宿惹“吐槽”:房源图与实

近年来,在年轻群体中,共享住宿的消费潮流逐渐风行:一套房,一间屋,都可以成为旅行在异域他乡时的安身之所。通过盘活闲置的住>[详细]

小红书陷烟草营销风波 紧急下线

小红书最近可谓麻烦不断,早先,“种草笔记”涉嫌造假登上热搜榜,日前,小红书又被媒体曝光APP平台出现9.5万篇烟草软文,接二连>[详细]

免费美容不可信!有顾客进门即中

“美女,我们店做活动,进店免费给你美容,还送一瓶洗面奶。”当你走在大街上,被一个帅气的年轻小伙拦住,他的这句话会让你怦然>[详细]

校园送礼风为何难刹住 “送了没

 半月谈记者在多地调查发现,从幼儿园到中小学,家长送礼、老师收礼的现象仍难禁止,且送礼风在一些“名校”更为突出,一些家长>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。