沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

科创板受理企业900亿元募投大起底

2019年04月24日  来源:中国证券报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      截至4月23日,上交所科创板受理企业已达90家,拟融资总额已突破900亿元。中国证券报记者统计发现,在这些企业的募投项目中,募资主要用于扩展产能、升级技术、完善管理等。对科创板已受理企业,技术研发等募投项目备受关注。统计发现,这些企业用于研发中心/技术中心项目及用于发展与科技储备资金等的募投资金约100亿元。在其余用于公司核心产品研发生产、生产线升级换代及管理系统升级等的数百亿募投资金中,也有相当比例资金投向科技创新等方面,显示出科创板企业“含金量”。

      另外,在这些企业的融资中,还有约121.56亿元用于补充流动资金及运营资金。业内人士认为,上述企业募资补充流动资金,未违反科创板相关法律法规。此类企业多属成长型企业,营收稳定性有待提高,对流动资金需求比较大。但是,将募资用于补充流动性资金的现象,需监管部门和投资者注意。

      百亿元投入技术研发

      数据显示,截至4月23日,90家科创板受理企业融资总额已达902.47亿元。其中,在招股说明书中明确部分募资将用于研发中心/科技中心项目的企业有51家,涉及募资金额约70.24亿元,占比7.78%;6家企业明确将有约30亿元募资用于发展与科技储备资金、产品研发与工艺升级基金等研发和科技相关项目。这两类项目合并融资约100.24亿元,占比11.11%。

      事实上,在90家科创板已受理企业募投项目中,有很多产研结合项目,其中也有相当数量的资金将被用于产品和技术研发等。这显示出,科创板已受理企业的“含金量”。

      中国证券报记者统计发现,在90家科创板受理企业募资用途中,补充流动资金/运营资金也是重要类目,共计有46家企业在募投项目中有相关项目,合计金额达121.56亿元,占比约13.47%。此外,还有3家企业募资拟偿还银行贷款,涉及金额6.16亿元。

      募投项目“长短错落”

      事实上,观察90家科创板受理企业募投项目资金,可发现投资研发中心、补充流动资金等,与总量比仍是次要项。整体而言,在90家科创板受理企业募投项目中,聚焦公司主业、布局长远发展、构架业务生态等是主流,显示出募投项目有的放矢、长短结合、组合搭配等的特点。

      “证监会发布的《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第41号———科创板公司招股说明书》,对科创板申报企业招股说明书格式、规范等有明确规定。对于募投项目中具体有多少是跟科技创新有关的,各企业采用的项目归类、表现形式等也差异较大。”一位会计师事务所人士表示。

      对于募资补充流动资金、补充运营资金情况,中国证券报记者采访多位会计师事务所、律所人士发现,申请科创板上市企业,安排相应资金补充流动性资金,符合相关规定。

      “对照《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第28号———创业板公司招股说明书》,可以看到科创板没有创业板企业招股说明书的对募资用于补充运营资金、偿还债务等的详细要求。这体现了科创板的创新和包容,也是考虑到了科创板受理企业对流动资金和偿债资金的实际需求。但是,对于募集资金补流等,一定要明确资金流向、持续做好监管,特别是大比例募资补流、偿债企业,该项募投应该作为重点监管内容。”有已受理企业董秘表示。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

购车遇上乱收费维权超两年 天籁

两年多来,为讨回上牌服务费、新车检测(PDI)费,她通过向消协、工商投诉,期间查出了汽车销售公司收取的372余万元“金融服务费”>[详细]

共享住宿惹“吐槽”:房源图与实

近年来,在年轻群体中,共享住宿的消费潮流逐渐风行:一套房,一间屋,都可以成为旅行在异域他乡时的安身之所。通过盘活闲置的住>[详细]

小红书陷烟草营销风波 紧急下线

小红书最近可谓麻烦不断,早先,“种草笔记”涉嫌造假登上热搜榜,日前,小红书又被媒体曝光APP平台出现9.5万篇烟草软文,接二连>[详细]

免费美容不可信!有顾客进门即中

“美女,我们店做活动,进店免费给你美容,还送一瓶洗面奶。”当你走在大街上,被一个帅气的年轻小伙拦住,他的这句话会让你怦然>[详细]

校园送礼风为何难刹住 “送了没

 半月谈记者在多地调查发现,从幼儿园到中小学,家长送礼、老师收礼的现象仍难禁止,且送礼风在一些“名校”更为突出,一些家长>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。