沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

社保改革多重红利将密集释放

2019年04月24日  来源:经济参考报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      原标题:社保改革多重红利将密集释放

      截至3月底,全国基本养老、失业、工伤保险参保人数分别为9.41亿人、1.97亿人、2.39亿人;全国社保卡持卡人数达到12.5亿人,覆盖全国总人口的89.6%;17个委托省(区、市)签署的8580亿元委托投资合同中,已有6248.69亿元到账投资运营……23日举行的人社部新闻发布会晒出了一季度社保领域成绩单。

      下一步,社保改革多重红利仍将密集释放。此外,记者获悉,各地退休人员基本养老金上调具体实施方案将于5月31日前出齐。另有16省份已明确建立城乡居民基础养老金正常调整机制。为实现养老保险可持续发展,加大国资划转社保力度、推动城乡居民基本养老保险基金委托投资全面实施等改革举措仍在途。

      社保成绩单迎新突破

      我国社会保险覆盖范围持续扩大。人社部最新数据显示,截至3月底,全国基本养老、失业、工伤保险参保人数分别为9.41亿人、1.97亿人、2.39亿人;一季度,三项社会保险基金总收入1.48万亿元,同比增长8.5%,总支出1.22万亿元,同比增长14.4%。

      基金投资运营也在加快推进。人社部新闻发言人卢爱红介绍,人社部会同相关部门,明确了2019年和2020年启动城乡居民基本养老保险基金委托投资的省(区、市)名单。截至一季度末,17个委托省(区、市)签署的8580亿元委托投资合同中,已有6248.69亿元到账投资运营。

      社会保障制度方面,降低社保费率成为今年改革重头戏。国务院办公厅近日印发《降低社会保险费率综合方案》明确,自5月1日起,降低养老保险单位缴费比例,继续阶段性降低失业和工伤保险费率,调整社保缴费基数等。“确保企业社保缴费负担有实质性下降,预计2019年全年可减少社保缴费3000多亿元。”卢爱红说。

      人社部养老保险司司长聂明隽说,降低养老保险单位缴费比例,调整个人缴费基数上下限,不仅减轻了企业的社保负担,还降低了参保缴费的门槛,有利于提高企业和职工的参保积极性,将更多职工纳入到养老保险制度中来,形成良性循环。

      此外,工伤保险省级统筹正加快推进。卢爱红透露,下一步将深入研究新业态从业人员职业伤害保障问题,研究制定小微民营企业优先参加工伤保险政策,推进工伤保险实现更高水平的全覆盖。

      地方养老金上调方案加快落地

      2019年退休人员基本养老金将提高5%,实现15连涨。据了解,目前各地正紧锣密鼓制定具体实施方案,并将于5月31日前上报有关部门。

      卢爱红介绍,人社部还在指导各地完善城乡居民养老保险制度,建立城乡居民养老保险待遇确定和基础养老金标准正常调整机制。

      据记者不完全统计,截至目前,已有山西、河北、河南、宁夏、黑龙江、青海、云南、江西、广西、吉林、山东、福建、甘肃、湖南、辽宁、新疆等至少16省(区)明确建立基础养老金正常调整机制。

      例如,河北省最新发布的方案中,包括待遇确定、基础养老金正常调整、个人缴费档次标准调整、缴费补贴调整、个人账户基金保值增值等内容,并明确8月底前按照新标准将今年以来增加的基础养老金补发到位。河南省则推出建立缴费年限基础养老金激励机制等8项措施,引导居民多缴多得、长缴多得。

      多地公布2019年城乡居民基础养老金提标方案。四川省计划安排资金136.08亿元,将城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准从每人每月93元提高到100元;广东省计划将城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准从每人每月148元提高到170元。不少地方则提出,对65周岁及以上参保城乡老年居民予以适当倾斜。对长期缴费、超过最低缴费年限的,适当加发年限基础养老金。

      “待遇确定和调整机制是养老保险制度的核心,在筹资端关联制度的参保缴费激励,在支付端决定支付的再分配效果与水平。建立城乡居民养老保险待遇确定和基础养老金标准正常调整机制,可以促进全面提升制度保障质量,提高对通货膨胀等外生性风险的抵御能力,并可以稳定参保对象保障预期。”中国宏观经济研究院社会所副研究员关博说。

      养老保险投资运营再扩容

      聂明隽坦言,我国已进入老龄化社会,养老保险抚养比呈逐年下降趋势。到2018年底已经下降到2.66个人养1个人。“为实现养老保险可持续发展,中央已经制定了一系列积极的、综合的、科学的应对措施。”聂明隽说。

      据介绍,今年将加大基金中央调剂力度、提高统筹层次,加大国资划转社保力度,推动城乡居民基本养老保险基金委托投资全面实施。

      去年下半年起,中央实施了养老保险基金中央调剂制度。“下一步将继续提高企业职工基本养老保险基金中央调剂比例,今年中央调剂比例提高到3.5%,预计全年中央调剂基金规模将达到6000多亿元,进一步缓解部分省份的基金收支压力。”卢爱红说。

      各级财政对基本养老保险的资金投入也将增加。据介绍,今年中央财政安排企业养老保险的预算资金达到了5285亿元,同比增长9.4%,地方财政也相应作出了资金安排。

      下一步,还将做大做强战略储备基金。聂明隽表示,目前全国社保基金已有2万亿元左右的战略储备,划转部分国有资本充实社保基金的工作已经启动,今后还将继续加大划转力度。

      “养老保险其他改革正在稳步推进,制度内在的激励约束机制正在进一步健全,我们将会同有关部门采取综合措施,积极稳妥地开展养老保险基金投资运营、加大基金中央调剂力度、不断提高统筹层次、加强基金监管等,同时不断加强制度的自身建设,使制度内在的多缴多得、长缴多得的激励约束机制更加健全。”聂明隽说。

      值得一提的是,卢爱红还透露,下一步将积极推动城乡居民基本养老保险基金委托投资全面实施。据了解,近日人社部办公厅、财政部办公厅研究确定了河北、吉林、江苏等9省2019年启动居民养老基金委托投资工作。要求9省抓紧开展调查摸底、资金测算等工作,明确委托投资额度并提交具体实施计划。

      “中央调剂金制度实施和养老基金市场化运营将提高基金调剂效率和抗风险能力,相关改革为制度降费减负‘保驾护航’,并为下一步继续深化改革打开了空间。”关博说。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

购车遇上乱收费维权超两年 天籁

两年多来,为讨回上牌服务费、新车检测(PDI)费,她通过向消协、工商投诉,期间查出了汽车销售公司收取的372余万元“金融服务费”>[详细]

共享住宿惹“吐槽”:房源图与实

近年来,在年轻群体中,共享住宿的消费潮流逐渐风行:一套房,一间屋,都可以成为旅行在异域他乡时的安身之所。通过盘活闲置的住>[详细]

小红书陷烟草营销风波 紧急下线

小红书最近可谓麻烦不断,早先,“种草笔记”涉嫌造假登上热搜榜,日前,小红书又被媒体曝光APP平台出现9.5万篇烟草软文,接二连>[详细]

免费美容不可信!有顾客进门即中

“美女,我们店做活动,进店免费给你美容,还送一瓶洗面奶。”当你走在大街上,被一个帅气的年轻小伙拦住,他的这句话会让你怦然>[详细]

校园送礼风为何难刹住 “送了没

 半月谈记者在多地调查发现,从幼儿园到中小学,家长送礼、老师收礼的现象仍难禁止,且送礼风在一些“名校”更为突出,一些家长>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。