沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

沈阳大东区:全力建设全国重要汽车生产基地

2019年04月29日  来源:新华网  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      加速产城融合打造环境高地做大做强做优汽车产业

      沈阳大东区:全力建设全国重要汽车生产基地

      2003年,宝马集团在沈阳市大东区布局了中国第一家宝马工厂,成立合资公司华晨宝马汽车有限公司。

      2017年,华晨宝马大东工厂在原厂区东北部继续扩建,新工厂广泛应用工业4.0技术,采用先进的生产设备和高度数字化的生产方式,堪称全球汽车行业智能制造典范。

      2019年4月26日,大东区再次吸引全球汽车行业的目光——华晨宝马大东工厂产品升级项目奠基仪式隆重举行。为加速实现宝马集团新能源汽车战略规划,华晨宝马在大东工厂新厂区再次实施改扩建项目,而奠基仪式“智·创未来”的主题,透露出宝马公司在大东工厂布局未来的全球战略。

      智能制造、绿色制造是宝马公司布局未来的核心理念。项目升级后,大东工厂将拥有100%的柔性化生产体系,在实现传统燃油车和新能源车共线生产的同时,支持更丰富的BMW车型序列的生产。2020年,华晨宝马大东工厂将生产首款纯电动汽车BMW iX3,未来不仅在中国销售,还将销往全球市场。宝马公司也将“在中国,为中国”的口号改为“在中国,为世界”。

      有专业人士预测,华晨宝马大东工厂项目升级完成后,新增产能主要用于供给新BMW5系长轴距车型和一款中高档SUV新车型。预计到2023年,华晨宝马大东工厂总产能将扩至60万辆/年,整车产值达2400亿元,新增就业岗位约5000个。

      令人振奋的消息不止于此,除生产体系和制造能力的升级,华晨宝马大东工厂产品升级项目还将进行铁路线路和测试跑道等基础设施的建设。通过铁路运输将整车从大东工厂直接运往大连港和全国各地的分拨中心。

      同一天,宝马公司还举行了“华晨宝马5G应用工业4.0示范项目启动仪式”,对外宣布全球首家长距离两片区5G工业应用在华晨宝马大东工厂实现。5G应用、智能互联、绿色制造将让大东工厂成为引领未来的发展坐标。

      汽车是大东区的产业名片,大东区坚持不遗余力地做大做强做优汽车产业,致力于建设“全国重要汽车生产基地”。宝马大东工厂的“蝶变”升级,印证着这一战略目标正在一步步走向现实。

      集聚整车优势延伸产业链条

      剑指3000亿产业集群

      华晨宝马大东工厂是宝马汽车实现国产化生产的起点,同时也是宝马品牌在华成功故事的开始。大数据、数字模拟等创新生产技术的应用,使大东工厂不折不扣地成为“工业4.0”科技应用先锋和“中国制造2025”的典范。

      大东区目标明确、战略清晰,在101平方公里土地上,将二环以北74平方公里土地规划为沈阳汽车城。除华晨宝马之外,上汽通用北盛、华晨雷诺金杯、华晨中华等四大整车厂,以及德科斯米尔、美国德尔福、法国法雷奥等百余家汽车零部件配套企业集聚于此,形成强大的产业规模和集聚效应。

      大东区委书记王新北在接受记者采访时表示,大东区要按照沈阳市委、市政府提出的“把沈阳打造成为国家最重要的汽车生产制造基地”战略目标,集聚整车优势,做粗做长产业链条,发展“汽车后市场”,从车制造到车生活、车文化、车运动,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,推动生活性服务业向精细化高品质转变,从而科学调整产业结构,推动区域高质量发展。

      汽车产业强大的集聚能力,也为原材料、汽车零部件等配套企业带来了更大机遇,同时也对大东区提出了更高的要求。

      “传统的配套企业已经满足不了如今大量应用互联网技术的需求,”大东区区长李刚表示,“我们的汽车零部件配套能力不足,聚集度不够,这是短板,也是提升空间。今后,大东区要在生产生活、服务配套、汽车研发、检验检测、汽车文化等‘汽车后市场’培育方面发力,形成新的增长点。”

      今年,大东区将着重引进互联网租车、汽车金融、汽车贸易综合体;融合汽车要素的运动、博览展示、文化旅游;汽车研发、设计、检验、检测等“汽车后市场”项目。

      目前,一批高品质的“汽车后市场”项目或落地或已经达成合作意向。3月初刚刚签约落地的车创智创园项目,将打造立足东北、辐射全国的新能源与智能网联汽车智造和智创中心,未来将成为节能与智能汽车零部件产业的集约型智造基地,形成垂直、国际、创新的汽车产业园区示范标杆。宝马集团在全球范围内最重要的战略合作伙伴——名华模塑,在全球宝马供应商大会后确定将北方区域总部落户大东区。

      大东区力争到2020年汽车产业产值达到1700亿元,2023年汽车产业产值实现3000亿元。

      以产兴城因城聚产产城融合

      汽车小镇建设即将全面启动

      汽车生产企业和零部件配套企业的加速聚集,以及“汽车后市场”的兴起,必然对一个区域的公共服务产生巨大的需求。

      如何聚人气,升活力,让城市形象和区域知名度大幅提升?

      大东区的思路是:依托产业园区配套完善城市功能,依托城市功能发展升级产业园区,以产兴城、因城聚产,实现产城融合发展。在这一思路的指引下,沈阳汽车城的核心区——汽车产业特色小镇呼之欲出。

      “就汽车产业而言,我们强的是制造,弱的是服务业配套。做汽车产业特色小镇,恰恰能够充分释放我们的后发优势。”大东区相关负责人介绍。

      按照规划,大东区把汽车产业特色小镇项目摆放在汽车城内的东湖旁,位于沈阳二三环高速路之间,区位优势十分明显;项目北方有一处占地面积16平方公里的“绿楔”,既可作为产业与生活的生态连接带,又可作为生态屏障带,完全满足国家对产业特色小镇的要求。

      汽车产业特色小镇占地3.6平方公里,总投资将不低于300亿元,将建设汽车研发创新中心、汽车金融商贸中心、汽车文化旅游中心、汽车文化运动主题公园、国际化生活区等,重点发展以研发设计检验检测、金融商贸和现代物流为主的生产性服务业,以文化运动、商业街区、生态宜居为主的生活性服务业。

      汽车产业特色小镇的主题符号非常鲜明:车和玩。未来,小镇上不但有各大汽车生产企业,还将引入医疗、社区、教育、公园,并在小镇上设计和汽车相关的娱乐项目,满足市民休闲娱乐需求和高端汽车服务需求。

      保姆服务精准服务定向服务

      打造高品质营商服务高地

      让发展的蓝图变为现实,就要不折不扣地落实,踏踏实实地苦干!

      宝马铁路专线计划以代建方式确定后,启动设计、施工及监理招标,年底前完成施工及监理招标,计划于2021年3月31日完工。而在电力配套方面,备用保障电源工程已于4月11日完成送电。正式电源外线工程,计划4月30日完成施工图设计,6月15日完成施工前准备工作,组织进场施工……

      为确保华晨宝马大东工厂升级项目顺利推进,大东区为项目所需的水、电、气及周边环境改造升级逐一配备专职队伍,一题一策,周周调度。同时,完善城区综合功能体系,在规划上为宝马预留用地、加快布局铁路专线工程。

      从2018年3月开始,大东区为国开新能源和华晨宝马就宝马厂房屋顶建设分布式光伏发电项目搭建合作平台,为促成两家企业最终的合作,大东区召开了30余次技术交流会,国开新能源前后设计了10种技术方案。2018年10月,宝马厂区屋顶一座50千瓦的实验电站建成并通过验证,后期宝马厂区近100万平方米屋顶上还将计划建设85M电站,建成之后将是全球最大屋顶分布式光伏电站,年发电量达9150万度。

      为宝马提供的保姆式服务、精准化服务、定向式服务,并不仅仅专供宝马。今年,大东区确定了“全年引进80个亿元以上项目,不少于3个20亿元以上项目,2个100亿元以上项目”的总目标,全力推动项目建设、投产、达产,并为此进一步优化营商环境,全力建设环境高地。

      在沈阳市开展的“万人进万企”活动中,大东区注重突出行业协会和商会的作用,拓展了服务企业的渠道和方式。围绕新形势下企业发展需求,新组建“文化旅游行业协会”“汽车产业发展联盟”“军民融合产业发展联盟”等6家行业协会和产业联盟,同时组建14个街道地区商会。各协会、商会按期组织召开行业座谈会,现场答疑解惑,并对各个企业的诉求采取首问负责制,形成收集、分派、解决、督办工作闭环,真正让问题和困难得到精准有效解决。活动得到了全区企业的充分认可,有效提升了全区经济的活跃度,一季度,全区新增企业1079家,增幅达42.2%。

      以产兴城,因城聚产,产城融合……敢闯敢试,勇于探索的大东区必将描绘出更高标准、更加美好的发展蓝图。(记者陶阳)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

去“药”禁令已过百日,“药妆”

 近年来,“药妆”在化妆护肤品市场非常流行。2019年1月10日,国家药监局发布化妆品监督管理常见问题解答,明确现行法规层面不>[详细]

购车遇上乱收费维权超两年 天籁

两年多来,为讨回上牌服务费、新车检测(PDI)费,她通过向消协、工商投诉,期间查出了汽车销售公司收取的372余万元“金融服务费”>[详细]

共享住宿惹“吐槽”:房源图与实

近年来,在年轻群体中,共享住宿的消费潮流逐渐风行:一套房,一间屋,都可以成为旅行在异域他乡时的安身之所。通过盘活闲置的住>[详细]

小红书陷烟草营销风波 紧急下线

小红书最近可谓麻烦不断,早先,“种草笔记”涉嫌造假登上热搜榜,日前,小红书又被媒体曝光APP平台出现9.5万篇烟草软文,接二连>[详细]

免费美容不可信!有顾客进门即中

“美女,我们店做活动,进店免费给你美容,还送一瓶洗面奶。”当你走在大街上,被一个帅气的年轻小伙拦住,他的这句话会让你怦然>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。