沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

共享单车“退潮” 自行车企咋玩

2019年05月13日  来源:经济日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      去年共享单车产量仅为2017年的四分之一——

      共享单车“退潮”自行车企咋玩

      经历了共享单车2017年的火爆和2018年的退潮,自行车行业如何寻找发展新动力?记者在第29届中国国际自行车展览会上发现,加快布局电动自行车、开拓特定细分市场、提升智能化网联化水平成为企业突围方向——

      5月9日,第29届中国国际自行车展览会在上海国家会展中心落下帷幕。经历了共享单车2017年的火爆和2018年的退潮,自行车行业如何寻找发展新动力?记者走进展会一探究竟。

      共享单车“退潮”冲击

      “共享单车给企业带来了发展机会,也带来了不少问题。”上海凤凰副总裁季小兵说。年报显示,2018年上海凤凰实现营业收入7.62亿元,同比下滑46.68%。对此,上海凤凰解释称,这主要是由于共享单车生产和销售减少。其中,仅OFO共享单车运营方的欠款就高达6000多万元。

      受共享单车拖累业绩的还有老牌自行车企业上海永久。永久的母公司中路股份年报显示,2018年公司实现营收5.29亿元,同比下滑12.51%。据了解,中路股份营收占比最大的是自行车代加工业务。

      凤凰和永久并不是个例。据中国自行车协会(简称“中自协”)不完全统计,2018年,共享单车产量约为500万辆,仅为2017年产量的四分之一,部分企业出现产能过剩情况。另外,共享单车冲击消费市场,自主品牌自行车市场份额萎缩,有的企业销售额下降50%以上。在共享单车出现前,自行车内销市场规模约为2500万辆,2018年除共享单车以外的自主品牌销售不足1000万辆,降幅在60%以上。

      展会上,各家自行车企业纷纷亮出招牌产品,竞相比拼实力。与往年相比,国外客商则更加踊跃,从一定程度上反映了内销市场的疲弱。

      随着产量下降的还有利润率。数据显示,2018年规模以上自行车企业实现利润13.6亿元,同比下降9.5%。业内人士分析,从去年下半年开始行业利润降幅收窄,到去年第四季度利润甚至环比增长45.8%,行业盈利能力有所好转。

      实际上,如果不考虑共享单车因素,自行车产量降幅不大。数据显示,2018年自行车产量为7320.1万辆,虽同比降幅较大,但与共享单车出现前的2016年相比,产量其实相差无几。

      “刨去共享单车,上海凤凰2018年产量比2017年增加了92万辆。”季小兵说,共享单车的冲击加上行业供给侧结构性改革,让企业更好认清了形势。

      行业“新战场”在哪里

      随着共享单车的影响逐渐消退,自行车行业如何找到发展新动能?不同企业有不同的路数。

      有的企业“押宝”电动自行车。比如,飞鸽车业将电动自行车作为发展重点,目前电动自行车产量占总产量一半左右。上海永久的展台也有不少电动车元素,并推出了“满电未来”智能换电站系统。

      之所以加大对电动自行车的布局力度,根本原因在于利润可观。受益于旺盛的需求,电动自行车依然保持了较好增长势头。数据显示,2018年电动自行车产量为3277.6万辆,同比增长5.8%。480家规模以上企业主营业务收入同比增长8.2%,利润同比增长5.7%。今年一季度,电动自行车行业规模以上企业利润同比增速更是达到28.7%。

      有的企业则进一步明确自身定位,专注于特定市场。“按照功能分类,自行车可分为健康运动类和都市慢生活类。上海凤凰定位很清晰,就是都市慢生活、城市休闲骑行。”季小兵说,公司推出“龙翔凤舞”系列自行车,引领骑行时尚。

      中国飞鸽车业发展有限公司总经理张金瑛也表示,飞鸽车业也在向运动休闲领域转型。目前运动休闲车产量占自行车总产量40%,并每年保持10%以上的增长速度。

      这一定位的背景是以运动休闲为主的中高档自行车增长较快。2018年,千元以上价位自行车产量为842.6万辆,同比增长18.5%,比上年提高10.5个百分点;占自行车总产量的比例继续提高,已达11.5%。

      有的企业则继续加大创新力度,提升自行车智能化、网联化水平。比如,在展会现场,Bike8、Onelap、Incolor等企业纷纷展示了最新“黑科技”。业内人士认为,共享单车在一定程度上提升了行业智能化水平。但是,智能化要真正实现与市场需求接轨,技术仍有待成熟,也需要骑行风尚引领。

      零部件仍需“精雕细琢”

      自行车车把能有多少变化?一家企业给出的答案是:无限可能。

      “哪些车把可弯,哪些车把可直?向后弯的车把倾斜多少角度适合公路骑行,多少角度适合越野骑行?如何设计才能符合人体工程学,避免运动伤害。这都是我们的核心技术。”深圳信隆健康产业发展股份有限公司业务本部副总经理徐伟尧自豪地说。

      信隆健康是自行车零部件生产企业,凭借着高超的设计和工艺技术,产品在全球市场占有率超过20%,为全球多家顶尖品牌生产配套产品。为迪卡侬、捷安特等品牌配套的兰溪轮峰车料有限公司生产的自行车链轮曲柄,全球市场占有率达到20%至25%。

      零部件也成为我国出口一大亮点。2018年,自行车零部件出口额为27.2亿美元,同比增长13.9%,为2014年以来最大增幅。

      不过,兰溪轮峰车料有限公司营销副总方建平表示,目前我国生产的自行车零部件与世界先进水平相比,仍有一定差距。差距主要体现在精准度上。“一些大牌自行车零部件企业使用的材料不仅耐磨,而且韧性好,方便加工。我们使用的很多材料往往韧性不够。此外,我们使用的工具九成以上是国产设备,加工精度不足。”方建平说。

      自行车有200多个零部件,目前虽几乎都能国产化,但在中高端产品方面还有很大提升空间。中自协相关负责人表示,今年将从关键基础材料、核心基础零部件、先进基础工艺、产业技术等方面促进行业进步。(记者孟 飞)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

辽宁法库:东北首家高空跳伞五一

从一万英尺高空俯瞰大地,从非常视角体会壮阔和精彩;体验从零加速到200公里每小时,空气从耳边呼啸而过,气流的冲击让人感到强>[详细]

去“药”禁令已过百日,“药妆”

 近年来,“药妆”在化妆护肤品市场非常流行。2019年1月10日,国家药监局发布化妆品监督管理常见问题解答,明确现行法规层面不>[详细]

购车遇上乱收费维权超两年 天籁

两年多来,为讨回上牌服务费、新车检测(PDI)费,她通过向消协、工商投诉,期间查出了汽车销售公司收取的372余万元“金融服务费”>[详细]

共享住宿惹“吐槽”:房源图与实

近年来,在年轻群体中,共享住宿的消费潮流逐渐风行:一套房,一间屋,都可以成为旅行在异域他乡时的安身之所。通过盘活闲置的住>[详细]

小红书陷烟草营销风波 紧急下线

小红书最近可谓麻烦不断,早先,“种草笔记”涉嫌造假登上热搜榜,日前,小红书又被媒体曝光APP平台出现9.5万篇烟草软文,接二连>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。