沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

金融支持民企一揽子政策持续加码

2019年05月15日  来源:经济参考报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      金融监管部门加紧完善政策框架地方版措施细则接连出台

      金融支持民企一揽子政策持续加码

      支持民营企业发展是今年各项政策的着力点之一,其中加强对民企的金融服务又是重中之重。

      最近一段时间尤其是5月以来,中央和地方层面的多个政策持续落地。金融监管部门旨在建立政策框架、创新政策工具,如央行宣布针对服务县域的中小银行的定向降准、继续推进民营企业债券融资支持工具等;而云南、江西和山东等地出台的各类地方版政策则旨在发挥地方政府的资源引导作用,因地制宜,为民企融资创造更适宜的环境,如建立政府性融资担保机构以及搭建融资服务信息平台等。

      业内人士表示,金融支持民企的核心在于,给民营经济一个“竞争中性”环境,消除对民营经济的各种隐性融资壁垒,切实缓解民营企业融资难和融资贵。未来,按照中央的部署,还将有更多的相关政策持续落地。

      央行6日宣布,从2019年5月15日开始,对聚焦当地、服务县域的中小银行,实行较低的优惠存款准备金率。此次是将服务县域的农商行存款准备金率与农村信用社并档,大约有1000家服务县域的农村商业银行受益,释放长期流动性约2800亿元,全部用于发放民营和小微企业贷款。

      与此同时,央行金融市场司副司长邹澜在10日举行的媒体吹风会上表示,自央行创设民营企业债券融资支持工具以来,共创设了信用风险缓释凭证87支,支持56家民营企业发行债务融资工具398.6亿元,带动了整个民营企业债券融资的逐步企稳和恢复。据他透露,今年前4个月民营企业发行债券2053亿元,与2017年和2018年同期相比处在比较好的水平。4月民企债券发行661亿元,环比增长10%,净融资达159亿元,实现了2019年以来的首次转正。

      邹澜还表示,下一步,央行将继续改革完善货币政策投放机制,继续发挥债券市场的支持作用,不断疏通政策传导机制,持续优化融资环境,进一步着力缓解小微企业融资难、融资贵问题。

      而银保监会9日正式批准民生银行发行不超过400亿元无固定期限资本债券,人民银行将开展央票互换(CBS)操作予以支持。这是股份制商业银行获批发行的首单此类新型资本工具,有助于增强商业银行服务实体经济能力,支持民营企业发展,助推小微企业成长。

      除了金融监管部门持续加码政策,多个地方政府也在最近出台了金融支持民企的具体举措。其中,加大地方财政持续投入力度,以完善融资担保机制以及搭建地方层面的融资服务信息平台,成为多个地方的政策着力点。

      在完善融资担保机制方面,云南省最新出台的《关于支持民营经济高质量发展的若干意见》提出,鼓励州(市)、县(市、区)建立政府性融资担保机构,引导更多金融资源配置到中小微企业,形成“政银担”合作支持民营企业发展的工作格局。

      山东省财政厅二级巡视员李学春9日在山东省政府新闻办发布会上表示,2月28日山东省投融资担保集团正式运营。目前,通过整合担保公司现有资产、吸引市县政府投资等措施,力争6月底资本金规模达到50亿元。在此基础上,还将积极对接国家融资担保基金,力争今年年底达到100亿元。

      在搭建地方融资服务信息平台方面,江西省最新出台的《关于江西省住建领域支持民营经济发展的通知》提出,研究出台政策措施,将诚信经营的融资企业推荐给民营企业,搭建融资机构和民营企业信息互交平台,为民营企业和融资机构当好“红娘”。

      中共中央办公厅、国务院办公厅在今年2月印发了《关于加强金融服务民营企业的若干意见》,而上述各个地方的多个政策正是对这一文件精神的具体落实。

      中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼在接受《经济参考报》记者采访时表示,金融服务民企相关政策的核心就在于,消除民营企业在融资过程中遇到的所有制歧视,消除对民营经济的各种隐性融资壁垒,要求金融机构坚持对各类所有制经济一视同仁。

      值得注意的是,多个地方政府目前在搭建的融资信息平台也旨在为民营企业建立更丰富的数据库,解决金融机构对民企认识不足的实际问题。

      董希淼表示,要支持民营经济,最核心的是,要给民营经济一个“竞争中性”的环境。从信用基础设施建设的角度看,也有很多工作亟待推进。民营企业抵质押物不足、基础信息数据缺乏,影响和制约了民营企业的发展,解决这一问题的一个很好的方式是利用大数据、人工智能等手段,而这些手段的应用依赖于各类信用数据信息的支撑。他呼吁,要破除政府部门之间的信息壁垒,需进一步完善自上而下的顶层设计和整体规划,破除各自为政的局面。如由国务院牵头构建统一的政务信息共享平台,以统一标准、统筹建设为原则,整合构建统一的数据共享交换平台和政务服务信息系统。(记者张莫实习生何蕊)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

网络捐款平台屡次被曝信息失真、

点击、付款、转发……只需轻轻地动动手指,你就可能为另一个家庭带来希望。在朋友圈,为患病亲友等筹款的网络求助信息,你一定不>[详细]

免费到期无提示 取消就得先赔钱

购买手机套餐,获赠免费宽带,这样的通信套餐实用又划算,给消费者带来许多实惠。然而,不少手机用户近日反映,自己一年前办理的>[详细]

号称“看新闻能赚钱”,真相原来

“看新闻能赚钱”“随时提现不受限”……近期,在一些短视频平台上,经常出现类似的新闻类APP广告。“新华视点”记者调查发现,>[详细]

辽宁法库:东北首家高空跳伞五一

从一万英尺高空俯瞰大地,从非常视角体会壮阔和精彩;体验从零加速到200公里每小时,空气从耳边呼啸而过,气流的冲击让人感到强>[详细]

去“药”禁令已过百日,“药妆”

 近年来,“药妆”在化妆护肤品市场非常流行。2019年1月10日,国家药监局发布化妆品监督管理常见问题解答,明确现行法规层面不>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。