沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

29家房企均花百亿元抢地 回归二线城市溢价补仓

2019年05月15日  来源:证券日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      融资端的解压马上传导到了土地市场。4月份以来,头部房企和中型房企重燃拿地热情,尤其第二梯队房企几乎开启了全面抢地模式。

      据中原地产研究中心统计数据显示,截至5月14日,29家房企年内拿地总额均超过百亿元,2018年同期只有24家,2017年同期则只有18家。其中,融创中国拿地金额高达626亿元、碧桂园达465亿元、新城控股达422亿元。此外,包括万科、中海等12家房企拿地均超过200亿元。

      4月23日,武汉楼市上演土地拍卖大戏,10宗地块在这一天进行集中出让,总出让金额达228亿元。融创中国是这场抢地战中的最大赢家,一口气揽下4宗地块,拿地总额达152亿元。仅4月份单月,融创中国在招拍挂市场权益拿地金额就超过了285亿元。

      另据同策研究院发布的监测数据显示,4月份,TOP 20上市房企土地成交金额2393.43亿元,环比上升52.99%,同比上升62.67%。TOP 20上市房企土地成交金额占全国土地成交金额的59.72%,占比相较3月份增长了5.14个百分点。TOP 20上市房企土地成交金额集中度环比同比均上涨。

      中原地产首席分析师张大伟表示,从土地成交城市来看,以二线城市为主的多个城市住宅地块溢价率全面上行,包括合肥、天津、杭州、温州等城市卖地数量有所增加,无锡、苏州、广州等城市的土地市场相比之前也有明显升温。

      据克而瑞研究中心的统计数据显示,4月份,中海、绿城、世茂、华润等房企拿地金额较前3个月平均值提升200%以上。同时,在回归二线城市战略驱使下,房企在二线城市拿地热度持续攀升。今年前4个月,百强房企二线城市新增土地储备建筑面积占比达49%,较前3个月上升3个百分点。

      另有分析师表示,整体看,中型房企是抢地的主流企业,这些企业对规模“卡位”仍有强烈需求,一旦融资到位,又感知到市场去化率在提升,即会马上出击土地市场。“都市圈战略下,房企拿地布局城市越发趋同化,一、二线城市场机会更大,尤其去年下半年以来没有按照计划增加土地储备的房企,今年一季度融资环境放松,融到资金后,马上加大了今年拿地的力度”。

      “按照年初的计划,今年将会支出更多资金拿地。”一位浙江房企高管向《证券日报》记者表示,2016年土地市场高潮时,公司没有花高溢价拿地,导致今年货源相对不足,目前看一些城市楼市适度回温,因此要大量补充货源,以免后市出现断货危机。

      事实上,多位中型房企管理层认为,头部企业信用评价高,融资相对容易,资金成本也低,可以按照自身节奏前行。但对中型房企来说,“下手要快,布局要准”是在市场调整期中突围的重要抓手。尤其在增量市场天花板迫近的大趋势下,中型房企面临的是“不进则退”的市场格局,因此一旦财务状况较为安全,这类企业就不得不加快规模上位的脚步。记者王丽新

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

网络捐款平台屡次被曝信息失真、

点击、付款、转发……只需轻轻地动动手指,你就可能为另一个家庭带来希望。在朋友圈,为患病亲友等筹款的网络求助信息,你一定不>[详细]

免费到期无提示 取消就得先赔钱

购买手机套餐,获赠免费宽带,这样的通信套餐实用又划算,给消费者带来许多实惠。然而,不少手机用户近日反映,自己一年前办理的>[详细]

号称“看新闻能赚钱”,真相原来

“看新闻能赚钱”“随时提现不受限”……近期,在一些短视频平台上,经常出现类似的新闻类APP广告。“新华视点”记者调查发现,>[详细]

辽宁法库:东北首家高空跳伞五一

从一万英尺高空俯瞰大地,从非常视角体会壮阔和精彩;体验从零加速到200公里每小时,空气从耳边呼啸而过,气流的冲击让人感到强>[详细]

去“药”禁令已过百日,“药妆”

 近年来,“药妆”在化妆护肤品市场非常流行。2019年1月10日,国家药监局发布化妆品监督管理常见问题解答,明确现行法规层面不>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。