沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

科创板问询进入高峰期 二轮问询或“人人有份”

2019年05月15日  来源:证券时报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      近期,科创板发行上市审核进入首轮问询集中回复阶段。截至5月14日,已有超过70家企业披露首轮问询回复。目前,上交所已发出第二轮问询29家,其中,深圳微芯生物科技股份有限公司率先作出第二轮回复。

      上交所方面对问询回复材料普遍存在的问题做了概括——部分发行人和中介机构的回复避重就轻、答非所问,有的刻意避短、夸大其词。此外,少数保荐人擅自修改已经披露的招股说明书中的重要财务数据,个别保荐人甚至违反执业准则,修改交易所问询的问题。对此上交所称,对少数擅自修改问询问题等不当行为,交易所已经通过当面约谈、二次问询等方式,要求其作出说明及纠正。核实情况后,还将采取严格的自律监管措施。

      在回答记者提问时,上交所表示,科创板申报材料第一轮问询的回复正在集中披露,将进入高峰期。上交所将按照相关规则及程序积极稳妥推进二轮问询。中国证监会相关部门也在动态追踪和关注审核中第一轮问询及回复情况,指导交易所科创板审核中心做好审核工作。

      上交所特别注意到,对于首轮问询,市场比较关注问询的数量及细致程度。据统计,首轮问询的问题平均40多个,问询内容比较全面、深入和具体,问询回复的篇幅也比较长。究其原因,除了与所披露的招股说明书质量不尽如人意、发行上市首轮问询需要实施“全面体检”等有关外,也与试点注册制下强化交易所审核工作透明度、强化中介机构的把关责任等监管安排直接相关。

      根据上交所《科创板股票发行上市审核规则》,首轮审核问询后,如发现新的需要问询事项,或者发行人及其保荐人、证券服务机构的回复未能有针对性地回答审核问询,或者发行人的信息披露仍未满足中国证监会和交易所规定要求的,上交所可在收到发行人首轮问询回复后10个工作日内,继续提出第二轮审核问询。上交所方面强调,从目前情况来看,一问之后,申请企业和相关中介机构将普遍接受第二轮问询。

      证券时报记者了解到,在首轮问询和回复的基础上,上交所第二轮问询将更加突出重大性、更加聚焦关键问题并更加注重揭示风险。第二轮问询的提问方法与首轮问询也有所区别,更加精简扼要,更具整合性。

      比如,微芯生物已率先披露第二轮问询,材料显示,上交所提出了14个问题,相比首轮问询显著减少。从内容上看,二轮问询的问题主要针对首轮问询回复中“发行人科创属性和技术先进性、发行人是否符合发行条件和上市条件、信息披露中法律合规性及财务真实性、科创企业成长发展中特有的风险等重大事项”是否说明白了、讲清楚了,相关信息披露是否达到应有的充分、一致、可理解要求等。如果对二问的回复仍然不到位,上交所将刨根问底追问下去。

      值得注意的是,对于部分不需要继续问询的申报企业,监管部门将按照规则和程序进入召开审核会议形成初步审核意见、科创板上市委审议、证监会注册等后续环节。就此,资深投行研究人士王骥跃告诉证券时报记者,按照目前的审核进度,预计第一批科创板公司上市交易,将在今年7月中上旬。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

网络捐款平台屡次被曝信息失真、

点击、付款、转发……只需轻轻地动动手指,你就可能为另一个家庭带来希望。在朋友圈,为患病亲友等筹款的网络求助信息,你一定不>[详细]

免费到期无提示 取消就得先赔钱

购买手机套餐,获赠免费宽带,这样的通信套餐实用又划算,给消费者带来许多实惠。然而,不少手机用户近日反映,自己一年前办理的>[详细]

号称“看新闻能赚钱”,真相原来

“看新闻能赚钱”“随时提现不受限”……近期,在一些短视频平台上,经常出现类似的新闻类APP广告。“新华视点”记者调查发现,>[详细]

辽宁法库:东北首家高空跳伞五一

从一万英尺高空俯瞰大地,从非常视角体会壮阔和精彩;体验从零加速到200公里每小时,空气从耳边呼啸而过,气流的冲击让人感到强>[详细]

去“药”禁令已过百日,“药妆”

 近年来,“药妆”在化妆护肤品市场非常流行。2019年1月10日,国家药监局发布化妆品监督管理常见问题解答,明确现行法规层面不>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。