沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

粮油要恢复计划供应了?这个脑洞开得有点大!

2019年05月15日  来源:经济日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      5月13日,一条北京市发改委正常发布的消息,引发了网友的热议并不断发酵。

      在这个名为《北京市粮油市场供应和价格波动应急调控预案》的通知中,将粮油供应和价格波动,划分为绿色区域、黄色区域、红色区域、其他情况等四种情形,以更好地保证粮油供应,让粮油价格波动保持在合理区间。

      但不巧的是,预案的发布节点,正好碰上了中美经贸磋商形势的变化。不少网友议论纷纷,更有甚者,说这是“粮油要恢复计划供应的节奏”,画风大概是这个样子的——

      “这是要勒紧裤腰带过日子了吗?”

      “难道又到凭票供应的时代了吗?”

      “粮油本不会卷土重来吧?”

      ……

      事情的真相究竟如何?经济日报记者迅速采访了有关权威部门,毕竟,这么重要的事,权威部门的声音最靠谱。

      1

      别想多了!真的就是一个正常的常规文件发布

      发布《北京市粮油市场供应和价格波动应急调控预案》就是要凭票供应?就是要勒紧裤腰带?这个脑洞该有多大?

      (请允许我们不厚道地笑三分钟)

      其实,这只是地方管理部门为建立首都生活必需品价格调控体系,而采取的一个举措。

      据介绍,在此之前的2016年,北京市发布了《北京市缓解生猪市场价格周期性波动调控预案》,在此之前的2017年,北京市又印发了《北京市蔬菜市场供应和价格波动应急调控预案》。

      此次发布,与上述两个预案,其实是一脉相承,都是为了保障人民群众主要生活必需品的供应充裕、价格合理。

      可以负责任地说,这个预案发布,跟当前的外部环境没有任何关系,更不是所谓的勒紧裤腰带过日子。

      想多了的网友,洗洗睡吧!

      2

      别乱联系!跟恢复计划供应八竿子打不着

      粮食安天下安,粮价稳百价稳。作为首都的粮油、蔬菜、生猪供应,事关数千万群众的日常生活。保障相关商品供应充足,价格合理,是当地政府的重要职能。

      北京作为特大型消费城市,建立完善本市粮油市场供应和价格波动应急预案,有利于强化市场价格监测预警、丰富完善市场价格调控手段、稳定首都市场价格总水平。这不是为了恢复计划供应,恰恰相反,是在充分尊重市场规律的基础上,更好地发挥政府调控的作用,切实提高人民群众的获得感。

      有关权威部门告诉经济日报记者,目前,北京市粮油储备充足,供给宽裕,市场平稳,粮油应急供应网络顺畅,粮油安全形势总体向好。

      一个正常发布的常规管理文件,竟然被过度消费、解读,甚至脑洞大开地肆意曲解政策用意。这样带节奏,实在不应该!(记者:刘慧策划、文案:孟飞)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

网络捐款平台屡次被曝信息失真、

点击、付款、转发……只需轻轻地动动手指,你就可能为另一个家庭带来希望。在朋友圈,为患病亲友等筹款的网络求助信息,你一定不>[详细]

免费到期无提示 取消就得先赔钱

购买手机套餐,获赠免费宽带,这样的通信套餐实用又划算,给消费者带来许多实惠。然而,不少手机用户近日反映,自己一年前办理的>[详细]

号称“看新闻能赚钱”,真相原来

“看新闻能赚钱”“随时提现不受限”……近期,在一些短视频平台上,经常出现类似的新闻类APP广告。“新华视点”记者调查发现,>[详细]

辽宁法库:东北首家高空跳伞五一

从一万英尺高空俯瞰大地,从非常视角体会壮阔和精彩;体验从零加速到200公里每小时,空气从耳边呼啸而过,气流的冲击让人感到强>[详细]

去“药”禁令已过百日,“药妆”

 近年来,“药妆”在化妆护肤品市场非常流行。2019年1月10日,国家药监局发布化妆品监督管理常见问题解答,明确现行法规层面不>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。