沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

首批银行理财子公司最快下月开业 人才争夺战愈演愈烈

2019年05月15日  来源:上海证券报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      上证报记者从业内了解到,从目前的筹备进展来看,首批银行理财子公司最快有望于下个月开业。随着越来越多的银行理财子公司加入筹建大军,围绕权益市场和金融产品设计而展开的人才争夺战全面拉开。

      冲刺开业

      去年12月以来,先后有中行、建行、农行、交行和工行等理财子公司获批筹建。此后,多家股份制银行公告称,将开启筹建理财子公司的进程。此外,还有多家银行表示,已经申请设立理财子公司。从筹建情况来看,目前国有大行正在平稳推进,有望于下个月完成筹建工作。

      “筹备工作基本上符合预期,如果顺利的话,下月有望正式开业。”一家国有大行相关负责人对记者说。该负责人表示,从银保监会批复看,五大国有银行理财子公司必须在批复筹建之日起6个月内完成筹建工作。筹建完成后,将按照有关规定和程序向银保监会提出开业申请。“从时间上看,距离银行理财子公司正式开业已经不远。”

      数据显示,最早拿到理财子公司筹建批复的是中行和建行,时间是去年12月26日。其次是农行和交行,时间是今年1月4日。据悉,银行理财子公司的设立主要分为两个阶段,筹建和开业。包括:批筹、申请开业、收到开业核准与金融许可证、工商登记和开业等多个环节。

      也有券商人士表示,一些与之有业务往来的银行理财子公司,其整体筹建进度超出预期。“我们与上海一家正在筹建中的银行理财子公司固收团队进行了交流,目前相关人员的配置已较为完备,预计距离开业很近了。”

      交行相关负责人向记者表示,筹建工作正全面推进,正按照监管要求积极准备,争取尽早开业,将搭建以市场需求为导向、前中后台功能完备、权责清晰的组织架构和人才体系,同时将突出集团资管业务平台的角色,继续与母行、其他子公司开展多方位的业务协同,整合集团内部资源,提升理财投资收益。

      股份制银行也不甘落后。此前招行相关负责人透露称,在正式获得批筹之前,就已经开始了准备工作,包括制度建设、系统开发、投研和风控体系的建设等。

      争夺人才

      与之相关的人才争夺战已全面拉开。从之前多家银行披露的人才需求看,不仅有权益类,也有量化、ABS乃至债券以及衍生品方面的人才需求。

      权益类人才战愈演愈烈。一家大型股份制银行理财子公司本周公开招贤纳士,急寻权益一级、二级市场负责人和股票投资经理,以及熟悉权益市场的信息和宏观研究负责人,其中重点考虑排名前十的公募基金核心岗位人才。该公司全力布局权益市场的野心袒露无疑。

      “从招聘岗位看,该理财子公司多个招聘岗位都围绕权益市场而设置,其做大权益市场的意图十分明显。”一位银行从业人士表示。

      “作为银行系理财子公司,短板主要体现在权益市场,同时产品设计能力也偏弱。从近期银行理财子公司发布的招聘要求看,基本都是围绕这两大短板展开的。”中泰证券固收首席分析师齐晟向记者表示,从目前来看,银行理财子公司在银行系类货币基金产品上具备一定的竞争力。⊙记者孙忠○编辑黄蕾

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

网络捐款平台屡次被曝信息失真、

点击、付款、转发……只需轻轻地动动手指,你就可能为另一个家庭带来希望。在朋友圈,为患病亲友等筹款的网络求助信息,你一定不>[详细]

免费到期无提示 取消就得先赔钱

购买手机套餐,获赠免费宽带,这样的通信套餐实用又划算,给消费者带来许多实惠。然而,不少手机用户近日反映,自己一年前办理的>[详细]

号称“看新闻能赚钱”,真相原来

“看新闻能赚钱”“随时提现不受限”……近期,在一些短视频平台上,经常出现类似的新闻类APP广告。“新华视点”记者调查发现,>[详细]

辽宁法库:东北首家高空跳伞五一

从一万英尺高空俯瞰大地,从非常视角体会壮阔和精彩;体验从零加速到200公里每小时,空气从耳边呼啸而过,气流的冲击让人感到强>[详细]

去“药”禁令已过百日,“药妆”

 近年来,“药妆”在化妆护肤品市场非常流行。2019年1月10日,国家药监局发布化妆品监督管理常见问题解答,明确现行法规层面不>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。