沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

中央媒体看辽宁:一季度辽宁经济活力再现

2019年05月15日  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

    营商环境、产业结构持续优化

    一季度辽宁经济活力再现

      人民日报沈阳5月13日电 (记者王金海 辛阳) 辽宁经济今年一季度出现久违的“开门红”,地区生产总值5486.2亿元,同比增长6.1%,呈现稳中有进、进中向好的良好态势。从2011年起,辽宁经济增速下行,连跌6年;2016年,出现负增长。今年一季度,辽宁经济开始强势反弹,走出U型谷底,攀上合理区间。

      去年9月下旬,习近平总书记到东北三省考察,并在沈阳主持召开深入推进东北振兴座谈会,强调以新气象新担当新作为推进东北振兴。辽宁及时出台推动新时代辽宁全面振兴的意见和8个相关配套文件,开展“解放思想推动高质量发展大讨论”,提出“七破七立”,确定35个题目。“时间节点、完成标准、倒排工期、绩效对账,成了我们开展工作的有效抓手。”凤城市委书记李友感慨,“各项工作都是重实干,强执行,真正从纸上落到了地上。”

      辽宁经济出现开门红,来自营商环境的持续优化。2016年,辽宁在东北的首个营商环境地方性法规经省人大常委会审议通过;2017年,全国首家省级营商环境建设监督局在辽宁挂牌成立,取消调整省级行政职权521项;376项证照实现即办即给,484个事项实现“最多跑一次”;严查招商承诺不兑现、新官不理旧账等问题……下大力气改善营商环境,辽宁从企业和群众反映强烈的“难点”“堵点”“痛点”入手,选择“对标最优”,追求“精细施工”。

      在盘锦市,辽宁中蓝电子科技有限公司在近两年内迅速成长,目前客户已涵盖联想、华为等国内一线品牌。“近年来,公司陆续从联想、苹果、三星、华为等知名公司引进一批资深的研发人才,实现了人才‘逆流’。”公司董事长王迪介绍,当地政府简政放权、服务优化、服务于民的理念,为企业的发展提供了支持。去年以来,国际巨头企业相继用脚为辽宁优化营商环境投票:2018年10月,宝马集团增加投资30亿欧元,在沈阳建设新工厂;2019年3月,华锦阿美石油化工有限公司在盘锦辽东湾新区揭牌,项目总投资100亿美元。

      辽宁老工业基地曾经体制机制不顺,产业结构不优,导致经济缺乏活力。唯改革方能破冰。辽宁近两年狠抓“放管服”改革、党政机构改革、事业单位改革、县乡财政体制改革,专啃硬骨头中最“硌牙”的部分,解决了一系列历史遗留问题。“随着供给侧结构性改革的深入推进,前3个月,辽宁经济结构继续朝着优化、调整、升级的方向发展。”辽宁省政府参事乔军说。今年一季度,辽宁25户省属企业营业总收入、利润总额分别同比增长10.4%和14%;全省新登记企业37608户, 同比增长15%,其中新增私营企业户数占到新增企业总户数的95%,民间投资比上年同期增长17%。

      (转自5月14日《人民日报》)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       

更多>>生活消费

网络捐款平台屡次被曝信息失真、

点击、付款、转发……只需轻轻地动动手指,你就可能为另一个家庭带来希望。在朋友圈,为患病亲友等筹款的网络求助信息,你一定不>[详细]

免费到期无提示 取消就得先赔钱

购买手机套餐,获赠免费宽带,这样的通信套餐实用又划算,给消费者带来许多实惠。然而,不少手机用户近日反映,自己一年前办理的>[详细]

号称“看新闻能赚钱”,真相原来

“看新闻能赚钱”“随时提现不受限”……近期,在一些短视频平台上,经常出现类似的新闻类APP广告。“新华视点”记者调查发现,>[详细]

辽宁法库:东北首家高空跳伞五一

从一万英尺高空俯瞰大地,从非常视角体会壮阔和精彩;体验从零加速到200公里每小时,空气从耳边呼啸而过,气流的冲击让人感到强>[详细]

去“药”禁令已过百日,“药妆”

 近年来,“药妆”在化妆护肤品市场非常流行。2019年1月10日,国家药监局发布化妆品监督管理常见问题解答,明确现行法规层面不>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。