沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

最高检:民间借贷成虚假诉讼“重灾区”

2019年05月23日  来源:中国青年报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      原标题:最高检:民间借贷成虚假诉讼“重灾区”

      利用虚假诉讼套取国有资产、转移个人财产、逃避债务,个别律师在其中充当司法掮客,有法官充当虚假诉讼“保护伞”……今天,最高人民检察院举行“打击虚假诉讼共筑司法诚信”新闻发布会,首次发布民事检察指导性案例。据介绍,在近两年检察机关监督的打“假官司”案件中,民间借贷纠纷成为虚假诉讼的“重灾区”。

      虚假诉讼俗称打“假官司”。最高人民检察院办公厅主任、新闻发言人王松苗介绍,当前,司法实践中虚假诉讼时有发生,表现为当事人或虚构案件事实、捏造法律关系、伪造诉讼证据,炮制出假案子、假讼争。虚假诉讼行为人恶意利用国家司法制度实现个人目的,损害了司法的公平、公正和公信。

      近年来,虚假诉讼案件数量整体上升,最高人民检察院副检察长张雪樵在发布会上披露,2017年至2019年3月,全国检察机关共监督虚假诉讼民事案件5455件,其中2017年办理1920件,2018年办理2883件,2019年第一季度办理652件。

      这些监督案件主要集中在民间借贷纠纷、房地产权属纠纷、追索劳动报酬等领域。究其原因,最高检第六检察厅厅长元明表示,因民间借贷纠纷案件的事实简单,合同履行的路线短促,成诉的证据要求低,尤其是在诉讼经验丰富、深谙技巧的“高手”的策划包装下,虚假诉讼的证据形式在外观上更加规范、真实而不易被觉察。

      这其中的“高手”包括个别律师和法官。元明坦言,虚假诉讼行为人一般具备丰富的法律专业知识和一定的造假能力。个别律师“勾兑”当事人和承办法官,成为虚假诉讼的“智囊”,有的法官收受当事人贿赂后,充当起了“保护伞”。

      近年我国打击虚假诉讼力度不断加强,2014年10月,党的十八届四中全会通过《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,明确提出要加大对虚假诉讼的惩治力度。2015年8月,十二届全国人大常委会通过《刑法修正案(九)》,决定增设虚假诉讼罪,加强对虚假诉讼的刑事打击。

      针对民间借贷、保险理赔、涉及黑恶势力的“套路贷”等领域的虚假民事诉讼,最高检第六检察厅将引导各地检察机关开展专项监督活动。对涉嫌犯罪的,及时向公安机关移送,追究其刑事责任,不断加大对民事虚假诉讼的查办和惩治力度。

      

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

手机屏碎不再心碎?买了“碎屏险

 少则几十元多则几百元,宣称“屏碎不再心碎”,却不用原装配件保修>[详细]

“祖传秘方”“药到癌除”——电

 以“祖传偏方”“药到病除”“已有成功案例”等为噱头,一些网店在多家电商平台上售卖“可以治疗各种癌症”的中草药。近日,记>[详细]

一双潮鞋价格十天翻十倍 鞋圈的

  11日3000元、12日2000元。球鞋爱好者黄科(化名)在记账本里记下了最近的盈利数字,这个月一款名为“倒钩”鞋子的发售,让他大>[详细]

多道禁令下 “药妆”仍顶风销售

>[详细]

网购退货,是否真的无忧?

近年来,越来越多的平台、商家纷纷支持“七天无理由退货”,为消费者提供更好的网购体验。然而,也不乏投机分子利用规则漏洞,将>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。