沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

今年前4个月辽宁超半数企业在线申办营业执照

2019年05月29日  来源:辽宁日报  
作者:赵铭
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      铁岭市银州区的刘欢要开个烘焙店,不知道办营业执照需要准备啥。经咨询,他登录我省市场主体登记全程电子化系统,按照提示操作,一看就懂、一用就会,且24小时随时可以申请,特别方便。在我省,像刘欢这样“线上办照”的创业者越来越多。5月27日,记者从省市场监管局了解到,今年前4个月,全省共受理网上登记业务申请180980笔,占全省受理登记业务总量的29.7%,其中,企业网上设立登记业务29842户,占全省新登记企业总数的50.94%。

      我省市场主体登记全程电子化系统2017年10月上线,改变了以往窗口登记排队、申请、核准、取照等环节的“来回跑、反复问”现象,实现了“全程网上办、审批不见面、最多跑一次”。如申请人不需要纸质执照,或选择执照邮寄到家,还可以做到“零跑腿”办照。

      “当初系统刚投入使用时,由于流程不够优化、指引不够清晰,造成实际利用率不高。”省市场监管局相关工作人员说,针对系统存在的问题,省市场监管局成立专题攻关组,深入基层蹲点,对系统实施全面升级改造。在提交材料环节,采取智能化、格式化、范例化处理,实现登记注册信息“一次录入、多次使用”。在过程追溯和档案管理环节,对从“用户注册”到“发照归档”等各环节产生的数据及操作过程进行全程留痕管理,实现全程可追溯、可查询,并将原始电子申请材料、登记机关电子审核表单及相关数据库文件、图像等符合法律规定的数据电文归整为电子档案。

      此外,省市场监管局还利用银行营业网点分布密集、遍及乡村的特点,进行政银合作。此项措施,使银行系统能够实时共享企业登记基础信息,实现了企业从登记注册到银行开户的全流程对接。

      截至4月底,我省市场监管部门与25家商业银行开展市场主体登记全程电子化银行网点一站式办理工作,已有1725个银行网点开展市场主体登记业务,累计办理业务量24128件。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       

更多>>生活消费

“这么多好评,不会是假的吧?”

随着中国互联网技术飞速发展,在线旅游市场迎来前所未有的发展机遇。然而,各类旅游电商平台的一些问题也逐渐暴露在公众眼前,如>[详细]

手机屏碎不再心碎?买了“碎屏险

 少则几十元多则几百元,宣称“屏碎不再心碎”,却不用原装配件保修>[详细]

“祖传秘方”“药到癌除”——电

 以“祖传偏方”“药到病除”“已有成功案例”等为噱头,一些网店在多家电商平台上售卖“可以治疗各种癌症”的中草药。近日,记>[详细]

一双潮鞋价格十天翻十倍 鞋圈的

  11日3000元、12日2000元。球鞋爱好者黄科(化名)在记账本里记下了最近的盈利数字,这个月一款名为“倒钩”鞋子的发售,让他大>[详细]

多道禁令下 “药妆”仍顶风销售

>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。