沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

聚焦六大领域 鞍山力争明年形成新能源汽车产业链

2019年05月29日  来源:辽宁日报  
作者:刘家伟
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      “专家的报告不仅覆盖面广,而且针对性极强,特别是有关‘汽车产业转型升级中零部件企业应对策略’方面的内容,为我们企业的战略规划进一步指明了方向。”5月24日,参加鞍山新能源汽车及零部件产业发展论坛的企业代表、鞍山新磁电子有限公司董事长朴清松对市政府主办的此次论坛大加赞赏。他坚信,在专家学者的智力支持下,鞍山新能源汽车和零部件产业必将成为推动钢都高质量发展的新动能。

      举办产业论坛并邀请专家深入企业把脉献策,正是鞍山助力新能源汽车及零部件产业发展壮大而采取的重要举措。记者从鞍山市工业和信息化局获悉,鞍山把培育和发展新能源汽车作为传统汽车产业及配套产业转型升级和创新发展的主攻方向,将在氢能燃料电池、车用材料、关键零部件、新能源整车、智能网联汽车、汽车高端智能装备制造六大重点领域不断发力,到2020年,力争实现以市场为导向、企业为主体、创新为驱动、全面协调发展的新能源汽车产业链初步成型,新能源汽车生产能力达到1万辆的发展目标。

      鞍山将优先开展氢能和燃料电池汽车产业链资源培育与引进,依托鞍钢高纯度工业副产氢气的基础,采取氢能应用、燃料电池汽车、分布式能源产业协同发展的模式,尽快建立制氢、储氢、运氢、加氢基础设施建设、运营等配套服务完善的氢能供给系统。同时,把燃料电池汽车试点示范作为钢都新能源汽车应用的特色,积极构建东北地区氢能燃料电池汽车创新示范应用基地,引导鞍钢在企业通勤班车、物流车率先示范应用燃料电池大客车和物流车,在海城物流园区和城市配送领域引进专业新能源氢能物流车运营商或平台型企业。

      为壮大车用材料供应优势,鞍山将把轻量化作为新能源汽车的技术特色,重点支持忠大集团继续深耕铝制造和深加工,利用自身技术优势开展新能源汽车轻量化业务,提供新能源汽车铝型材、板材、全铝车身、零部件配套服务。同时,引导鞍钢与传统车企和新成立企业做好新能源汽车用钢需求对接,把传统汽车用钢领域优势扩展到新能源汽车和动力电池领域,构建新能源汽车与钢铁产业深度融合、协同发展的模式,提高钢铁供应的质量和效益。

      鞍山还将积极发展新能源汽车关键零部件产业,对九夷锂能、新磁动力等重点产值增量企业、产品订单增长零部件企业给予政策支持和重点培育,引导中汽动力天然气发动机项目向新能源汽车领域拓展。同时,充分利用中德高端装备制造产业园鞍山分园的重要载体作用,做好对接与转化,引进与周边宝马、华晨、金杯等车企有战略合作的零部件企业来园区投资设厂,并加大招商引资力度,重点引进掌握先进技术且符合未来市场需求的高比能高镍三元锂离子动力电池正极材料企业、硅碳负极企业和隔膜生产企业等。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       

更多>>生活消费

餐饮企业自救,靠涨价行不行?

  近日,海底捞、西贝等涨价的消息引发热议。有消费者表示可以接受,但也有消费者表示涨价后就不会去吃了。目前,餐饮企业一直>[详细]

企业在筹资复产,有人却放贷施骗

  随着各地企业陆续复工复产,部分企业受疫情影响存在融资难问题,急需资金周转。一些不法分子趁机通过网络发布虚假信息,还有>[详细]

严打不法分子哄抬熔喷布物价

  国家市场监管总局价监竞争局一级巡视员陈志江3月12日在国务院联防联控机制新闻发布会上说,最近熔喷布价格过高过快上涨的问>[详细]

市场自净?教培机构一年关停超万

如果说学校减负牵动着不少“中年老母”的敏感神经,那么教育培训机构卷款跑路则让她们直呼:“我太难了!”一下子大几千的学费打>[详细]

口罩买卖套路多:连资质也能网购

 当前,新冠肺炎疫情防控还在关键期,口罩需求量仍然较大,而供应量尚不足,“一罩难求”现象依旧存在。与此同时,一些不法分子>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。