沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

配置价值凸显 “主力军”重返A股

2019年06月06日  来源:中国证券报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      近几日交易数据表明,外资、公私募、产业资本等市场“主力军”正在重返A股。分析人士指出,当前A股具备中长期配置价值,整体估值较历史和国际都更便宜。

      “磨底”中现转机

      年初“快牛”行情之后的调整主要分两个阶段:从4月中下旬到5月上旬的快速调整,再到目前的横盘震荡。东方财富Choice数据显示,5月北向资金净流出536.71亿元,创历史最高纪录;5月产业资本持续净减持,规模为59.27亿元。

      同时,公私募整体仓位出现下降。公募基金方面,4月中旬股票型和混合型基金平均仓位89.53%和69.15%,在5月末时,这一数据分别为89.28%和67.49%;私募排排网数据显示,从私募仓位来看,目前股票策略型私募基金的平均仓位为62%,相比上个月同期的74.09%,环比下降超过12个百分点,基本回落至年初水平。

      “上证指数从年初的2400点冲上3200点,‘快牛’适度调整是必要的。叠加外部不确定因素,市场观望和谨慎情绪导致资金获利离场,尤其是外资中的部分投机资本表现得较为明显。”深圳一位私募人士说,虽然短期投机资金离开,但更多看到A股价值的资金留了下来,保留着对市场的一份憧憬,这从私募的增减仓数据就可略知一二。相关统计显示,19.05%的私募目前处于满仓状态,空仓的占比非常低,只有2.86%的私募基金处于空仓状态,其他大部分私募以半仓为主。

      在“磨底”过程中蕴藏着转机。6月以来的3个交易日上证指数跌幅极为有限,6月5日仅微跌0.03%,A股正在企稳。

      主力资金重返A股

      在A股震荡乃至不断企稳过程中,前述一些市场“主力军”正重返A股。以北向资金为例,在5月整体净流出536.71亿元的背景下,6月3日、4日、5日北向资金全部实现净流入,分别为44.07亿元、10.64亿元和30.58亿元,合计金额高达85.29亿元。

      华创证券分析师徐驰指出,当前A股面临MSCI扩容以及“入富”两大利好。“目前跟踪全球指数和全球新兴市场指数的被动基金中,60%以MSCI指数为基准,40%以富时指数为基准。A股‘入摩’‘入富’将带来潜在增量的海外资金,也是A股国际化进程中的重要一步;三季度面临千亿元级别增量外资提振市场情绪,或是下一阶段反弹的核心驱动因素。”

      除北向资金,私募排排网的调查显示,6月23.81%的基金经理打算加仓;69.52%的基金经理选择维持现有仓位不变,以应对市场变化;其余占比很少的基金经理可能有减仓计划。其中主要原因可能是目前私募基金的仓位处于较低水平,随着市场调整到位,私募可能有一定的加仓动作。

      在其他层面,更多“主力军”或许也将陆续进场。长城证券表示,2018年以来,监管层频繁出台相关政策鼓励保险、银行理财、社保基金和养老金等机构投资者入市,发挥其稳健的投资优势,为市场提供优质长期资金,促进金融市场健康发展。

      配置价值凸显

      “主力军”重返A股自然是看到了其内在价值。在市场逐步企稳的当下,A股的韧性凸显,其在全球市场的配置价值不容忽视。

      清和泉资本表示,当前A股具有中长期配置价值,沪深300的PE不足12倍,上证50的PE低于10倍,全A指数的PE估值不足17倍,综合来看分位数均处于20%左右。

      “考虑调整之后市场的估值水平,目前中国蓝筹股的估值比美国、欧洲、日本都便宜,比印度便宜50%多。在MSCI等海外大型指数逐渐调高A股权重的大背景下,A股吸引力会越来越大。市场未来会有较多结构性投资机会。”丰岭资本董事长金斌坦言,其对未来依然偏向乐观。

      金斌表示会重点关注三个方向:一是各行业中最优秀的公司,由于市场原因,这类公司的股票价格已接近甚至低于重置成本;二是A股市场被错误定价的行业和公司;三是基本面有边际改善的公司。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

“这么多好评,不会是假的吧?”

随着中国互联网技术飞速发展,在线旅游市场迎来前所未有的发展机遇。然而,各类旅游电商平台的一些问题也逐渐暴露在公众眼前,如>[详细]

手机屏碎不再心碎?买了“碎屏险

 少则几十元多则几百元,宣称“屏碎不再心碎”,却不用原装配件保修>[详细]

“祖传秘方”“药到癌除”——电

 以“祖传偏方”“药到病除”“已有成功案例”等为噱头,一些网店在多家电商平台上售卖“可以治疗各种癌症”的中草药。近日,记>[详细]

一双潮鞋价格十天翻十倍 鞋圈的

  11日3000元、12日2000元。球鞋爱好者黄科(化名)在记账本里记下了最近的盈利数字,这个月一款名为“倒钩”鞋子的发售,让他大>[详细]

多道禁令下 “药妆”仍顶风销售

>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。