沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁 >> 营商环境

辽宁法库:农业加快步入“大数据”时代

2019年06月10日  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      东北新闻网讯6月10日上午,记者获悉,在沈阳法库国家级通航特色小镇规划区内,举办了“法库?贵澳大数据农业科技产业园”开工仪式,这是东北地区首个大数据现代农业科技园项目落地并开工建设,将促进法库、沈阳、辽宁农业资源的整合,引领农业产业发展,推进农业现代化、工业化、城镇化和生态化进程,在农业这一传统产业,培育出“数字经济”的花朵,成为乡村振兴的示范点。

      “法库?贵澳大数据农业科技产业园”总投资约10亿元人民币,规划用地总面积约2000亩,主要建设5万㎡纹格式智能玻璃温室、15万㎡冬暖式保温大棚、组培育苗基地、特色种植、农旅观光、特色农业及农业数据中心、生态餐厅、康养风情小镇等综合体。该项目的落地,是为深入实施乡村振兴战略,引领法库现代农业产业园建设,打造智慧农业示范区及东北现代农业新标杆,将促进法库全县农业资源的整合,建成后将辐射吸纳万家农户参与产业,为消费者提供优质服务,带动农民增收、农业增产,进一步促进一、二、三产业融合发展,加快形成与资源环境承载力相匹配、生产生活生态相协调的绿色农业发展新格局。同时,引领全县农业产业发展,推进农业现代化、工业化、城镇化和生态化进程,进一步壮大法库农业经济实力和推动大数据、人工智能等数字经济跨越式发展。

      大数据(big data)应用于农业的生产、流通、消费领域,将大幅提升劳动效率、节约成本、提升附加值,满足人民对美好生活的向往。党和政府把发展大数据作为国家战略,持续深入推进。今年两会期间,国务院提出“推动传统产业改造提升,促进新兴产业加快发展。深化大数据、人工智能等研发应用,培育新一代信息技术、高端装备、生物医药、新能源汽车、新材料等新兴产业集群,壮大数字经济。”

      法库县委、县政府扎实贯彻落实中央、国务院和省市关于乡村振兴的各项工作部署,不断开拓县域工作新局面。坚持创新引领发展,培育壮大新动能。围绕新产业、新业态、新模式重点突破,“沈阳法库国际飞行大会”、“沈阳法库国际陶瓷交易博览会”、“沈阳法库国际白鹤节”等一系列活动成为传播地区形象、扩大影响力、推进招商引资、集聚产业发展要素的“金字招牌”,县域经济持续充满活力,发展质量不断提高。传统产业进档升级,新兴产业千帆竞渡。

      法库县人民政府县长陈大为在开工仪式上说:“项目是发展的基本载体,今天的项目就是明天的财富,法库将秉承重商、亲商、爱商、扶商的理念,为企业发展提供一流的环境。”

      6月6日,辽宁省商务厅公布数据,今年1月至4月,全省招商引资实际到位资金1447.9亿元,同比增长13.3%。越来越多的企业正走进辽宁寻求合作,共谋发展。而正是像法库这样充满活力,具备发展潜力的县域,在相关领域完善了全省在供给侧结构性改革方面的战略部署,加速了国内外企业积极在辽宁布局。

      据了解,通过2018年“沈阳通航战略发展全国路演”走出去活动,法库将优质营商环境和共赢未来的发展理念推送到了省外,吸引了国内外商企的关注,此次在辽宁省驻广东省办事处积极推进下,贵州贵澳集团在东北建设首个贵澳大数据现代农业科技园项目在法库开工,这标志着全省营商工作一盘棋,发展与共建成为了主旋律。同时,也标志着法库的国家级通航特色小镇建设又向前迈出了实质性步伐,标志着为持续构建县域现代农业体系搭建了一个引擎平台,为把法库建成沈阳后花园,实现沈阳菜篮子、米袋子目标,进一步夯实了标杆基础。

      项目是发展的基本载体,农业是国民经济的基础,智慧农业是经济发展实现后发优势、实现赶超战略的重要途径。大数据更是促进农业加速度、高质量、可持续发展的重要支撑和保障。“法库?贵澳大数据农业科技产业园项目”在法库的开工,将会成为辽宁新型农业发展的代表和典范,为农业发展注入新的活力,增添新的生机。按照沈阳市委市政府提出的“以项目为主抓手,狠抓重点项目建设”,法库坚持一手抓招商,一手抓项目,以新思维、新举措、新机制、新优势推进大项目、大建设、大发展、大跨越。按照市委、市政府总体要求和战略部署,此次“法库?贵澳大数据农业科技产业园”的落地建设,是法库坚持“项目为王”的发展原则,加大招商引资力度,加快区域经济发展的成果之一。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

“这么多好评,不会是假的吧?”

随着中国互联网技术飞速发展,在线旅游市场迎来前所未有的发展机遇。然而,各类旅游电商平台的一些问题也逐渐暴露在公众眼前,如>[详细]

手机屏碎不再心碎?买了“碎屏险

 少则几十元多则几百元,宣称“屏碎不再心碎”,却不用原装配件保修>[详细]

“祖传秘方”“药到癌除”——电

 以“祖传偏方”“药到病除”“已有成功案例”等为噱头,一些网店在多家电商平台上售卖“可以治疗各种癌症”的中草药。近日,记>[详细]

一双潮鞋价格十天翻十倍 鞋圈的

  11日3000元、12日2000元。球鞋爱好者黄科(化名)在记账本里记下了最近的盈利数字,这个月一款名为“倒钩”鞋子的发售,让他大>[详细]

多道禁令下 “药妆”仍顶风销售

>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。