沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

资金面料无忧 定向降准有空间

2019年06月12日  来源:中国证券报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      近日,接受中国证券报记者采访的多位专家认为,我国货币政策将更加注重灵活性、前瞻性,降准有空间,但会根据经济内外部环境变化适时而动。央行将更多从公开市场操作方面维持流动性合理充裕,引导资金面平稳跨季,稳定市场预期。年中流动性料无忧。

      资金面料平稳

      多位专家表示,年中流动性总体仍将保持平稳。中信证券研究部固定收益首席分析师明明认为,年中流动性主要受三方面影响:一是季节性因素;二是到期因素,6月MLF到期量较大;三是外汇流动情况,需进一步观察。

      “通过‘稳流动性’进而‘稳预期’成为央行阶段性目标。”光大证券银行业首席分析师王一峰表示,央行通过滴灌呵护市场的意图较为明确,二季度流动性并无大碍。

      新时代证券首席经济学家潘向东表示,虽然流动性有缺口,但央行的货币政策工具较为丰富。从目前央行的定向降准以及二季度TMLF(定向中期借贷便利)操作可以看出,未来央行公开市场操作主要依靠“TMLF+OMO(公开市场操作)+定向降准”的方式来缓解流动性压力。

      王一峰表示,预计公开市场操作仍将滴灌,主要集中于月度例行缴税时点,对冲资金缺口,平滑资金利率波动。

      降准有空间

      多位专家认为,从内外部环境变化看,未来定向降准仍有空间,也不排除降息的可能性。

      潘向东介绍,随着澳大利亚央行三年来首次降息,美债收益率倒挂,美联储主席“鸽派”发声意味着未来美元有降息的可能性,全球流动性转向边际宽松,海外市场对货币政策约束进一步放松,为我国央行降息降准打开空间。

      潘向东表示,央行可能通过利率市场化改革,下调LPR(贷款基础利率)、定向降准、降低TMLF操作利率等政策,甚至降准、降息来维持流动性稳定,以配合金融供给侧结构性改革,降低中小微和民企融资成本。“但由于我国2018年以来已多次降低存款准备金率,未来全面降准的空间有所压缩。”

      明明认为,随着经济放缓和全球货币政策转松,适当下调政策利率,配合稳杠杆政策可以更好地稳定经济和提高经济质量。考虑到供给侧结构性改革,也可以进一步下调TMLF利率实现降低小微企业信贷综合融资成本的目标。

      但在兴业研究宏观分析师郭于玮看来,二季度CPI中枢相对较高,加之汇率仍受到外部不确定性的影响,近期降息可能性不大。

      总量稳健结构宽松

      王一峰表示,“总量稳健、结构宽松”将是货币政策实践操作的主要特征。央行在维持货币供给与名义经济增速基本匹配的情况下,更多通过定向调控工具的实施和改善信贷投放微观约束条件,逐步疏通货币政策传导渠道。

      “货币政策将根据国内外经济形势的边际变化动态调整,从稳总量和调结构两方面发力。”郭于玮认为,一方面,由于一季度社融增速显著回升,宏观杠杆率出现小幅上升,为实现宏观杠杆率的稳定,下半年社融增速回升将相对温和。信贷投放节奏可能依据经济数据动态调整。另一方面,通过MPA考核等方式优化信贷投放结构,引导金融资源流向小微企业、民营企业等薄弱环节。下半年通胀压力会减轻,不会对货币政策形成掣肘。

      潘向东表示,我国货币政策以内为主。货币政策在基调上可能更加中性,但可以结构性发力。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

“样片”充当“客片”、背后加价

对于很多即将步入婚姻殿堂的新人来说,拍婚纱照必不可少,镜头能够记录下他们幸福甜蜜的美好时光和青春回忆。>[详细]

要价2万的月嫂预约到2020年 母婴

 一床难求的妇产医院,要提前半年预约的月嫂市场,价格走高的月子中心……全面二孩时代,家中“二宝”的出生,大龄孕妈的增多都>[详细]

“这么多好评,不会是假的吧?”

随着中国互联网技术飞速发展,在线旅游市场迎来前所未有的发展机遇。然而,各类旅游电商平台的一些问题也逐渐暴露在公众眼前,如>[详细]

手机屏碎不再心碎?买了“碎屏险

 少则几十元多则几百元,宣称“屏碎不再心碎”,却不用原装配件保修>[详细]

“祖传秘方”“药到癌除”——电

 以“祖传偏方”“药到病除”“已有成功案例”等为噱头,一些网店在多家电商平台上售卖“可以治疗各种癌症”的中草药。近日,记>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。