沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

中小企业“机器换人”难在哪

2019年06月12日  来源:工人日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      原标题:中小企业“机器换人”难在哪

      即使在黑灯情况下,车间生产线也能照常运行——与其他生产车间不同,双鹿电池无人智能生产车间因为没有开灯的缘故一片漆黑,仅有微弱的机器运行声,整个生产过程也无须工人介入,车间内中央集尘系统以及中央真空系统的应用,有效解决了噪音和粉尘的问题。

      在浙江,类似双鹿电池这样拥有无人智能生产车间的企业还有很多。另一方面,在众多大型企业通过引进自动化生产线降低成本、提升产品质量的同时,不少中小企业却依然面临着智能生产设备“用不起”或“不敢用”的窘境。中小企业“机器换人”难在哪里?数量众多的中小企业该如何实现工业机器人的大规模应用?带着问题记者进行了调查采访。

      大企业“机器换人”成效显著

      对于制造业大省浙江来说,使用自动化设备取代人力生产早已不是新闻。眼下,国内不少制造业企业均面临劳动力紧缺的问题,尤其是不断上涨的工人工资进一步挤占了利润空间。在这种情况下,“机器换人”成为提高劳动生产率的必然选择。

      在喜临门集团袍江分公司,一辆辆装满出口床垫的集装箱车驶出厂区。令人惊奇的是,这里一天最多能发出50个集装箱,整个仓库管理人员却只有8人。“这得益于新建的自动立体仓库。”喜临门集团国际事业部总经理助理罗凯说,这个3000多平方米的立体仓库,去年完成了220万张床垫的仓储周转。

      在湖州市吴兴区织里镇的安姐实业童装企业生产车间里,全自动吊挂系统正将一块块裁剪完的布料输送到下一道工序,工人们只需坐在缝纫机前伸手将布料取下,进行缝纫拼接后再继续传输,一件完整的服装便很快出现在传输系统末端。目前,该镇已有50多家试点企业引入打版、裁剪、吊挂等成套自动化设备。

      在温州一家电机制造业厂房中,一台通体黄色的“大块头”机器人格外醒目。这款机器人长得像起重机的吊臂,正忙着在流水线上分装货品,它可以准确区分同类货品的不同颜色和型号,再分别装进不同的纸箱里,分装完之后再将纸箱的封口包装齐整。待这一系列包装工作完成,“大块头”用自己的吊钩一次次“衔”起纸箱,把它们码放到几十米外的空地上。

      这家电机制造企业的负责人说,去年下半年,公司从机器人生产企业购入了20款搬运机器人,这帮机器人很“能干”,包装、封箱、搬运全都会,如果以24小时为单位计算,一个机器人可以顶20个工人的劳动量。

      数据显示,2018年,浙江在实施传统制造业智能化改造提升中,新建数字化车间60个、无人工厂6家,在役机器人达到7.1万台,其中新增1.6万台。

      中小企业却难以实现大规模应用

      机器人产业的快速发展得益于企业对于工业自动化设备的迫切需求。但由于机器人产业的关键零部件没有实现国产化,这也直接导致机器人设备成本高昂且远高于国外同类产品,这对于中小企业而言是一个巨大的障碍。

      相较于大型企业,劳动力紧缺的难题对于中小企业而言更为凸显。如何让工业机器人走进更多中小企业已经成为一个亟待破解的难题。

      “虽然工人工资偏高,但至少能维持企业的正常运转,用相当于企业好几年运营资金的钱进行设备升级,万一企业等不到收回成本的时候就垮了怎么办?”有企业家对此发出类似的担忧。

      记者采访中发现,在国内,对于数量众多的中小企业来说,要实现工业机器人的大规模应用,成本担忧仍然是很大的阻碍。

      例如,国内企业购买减速机的价格约是国外企业价格的5倍,伺服电机、控制器等关键零部件价格也明显高于国外同类产品,这对于资金并不充裕且较难得到银行贷款的中小企业来说,目前还难有实力实现大刀阔斧的设备整改升级。

      “我国机器人核心部件占整机成本近66%,在国内核心部件市场占比仅有25%左右,这不足以应对智能制造庞大的市场。”浙江智昌产业集团董事长甘中学说。

      外部大环境的制约同样是影响机器人在中小企业渗透率的主要因素。相关数据显示,2017年,我国智能制造行业的产值规模约为1.5万亿元,预计2020年,行业产值将达到3万亿元。其中,涉及生产机器人的企业超过了800家,超过200家是机器人本体制造企业,大部分以组装和代加工为主,处于产业链的低端,产业集中度很低,总体规模小,创新能力薄弱。

      需进一步加强自主研发

      企业只需缴纳少量租金,即可租用自动化的生产设备。一方面为企业节约了资金,另一方面企业也可根据租赁期间内的生产实际情况,更清晰地核算成本,避免“入不敷出”——目前,机器人租赁似乎可解中小企业“机器换人”的燃眉之急。

      “作为国内机器人租赁模式的创始者,我们在市场中充分看到中小企业的实际困难,推出此模式一方面解决企业一次性的资金投入问题,另一方面也能降低企业实施机器换人的风险,更重要的是解决企业技术人才储备问题,并通过提供专业的技能培训,为中小企业客户输送技术人才,为后期‘机器换人’提供最大的人才支持。”特盖德智能装备有限公司总经理郭仁财表示。

      然而,要从根本上解决中小企业面对智能生产设备“买不起”“不敢买”的困境,加强自主研发是必由之路。事实上,为了扶持机器人产业发展,国家近两年已持续出台相关政策,并颁布《关于推进工业机器人产业发展的指导意见》,鼓励企业采用自动化、智能化的装备替代手工、半机械化以及纯机械化的装备,力争每年投入不少于3000亿元。

      浙江发展机器人产业具备一定的基础,相关研究机构在机器人研究方面有很多成果。另外,浙江也有不少机器人整机企业、部件企业和系统集成企业,这些都为发展机器人产业提供了基础。

      据了解,未来5年,在浙江省“机器换人”现代化技改行动中,将投资5000亿元,全面完成本省3.6万家规模以上工业企业“机器换人”的现代化技术改造,同时投资3000亿元用于采购机器人高端装备。制定实施3000个“浙江制造”标准,新增10万台工业机器人,建成300个产业创新服务综合体,建设一批“无人工厂”和“无人车间”,推动八大万亿元产业、军民融合产业、传统产业高质量发展,加快打造一批世界级先进制造业集群。(记者邹倜然)

     

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

“这么多好评,不会是假的吧?”

随着中国互联网技术飞速发展,在线旅游市场迎来前所未有的发展机遇。然而,各类旅游电商平台的一些问题也逐渐暴露在公众眼前,如>[详细]

手机屏碎不再心碎?买了“碎屏险

 少则几十元多则几百元,宣称“屏碎不再心碎”,却不用原装配件保修>[详细]

“祖传秘方”“药到癌除”——电

 以“祖传偏方”“药到病除”“已有成功案例”等为噱头,一些网店在多家电商平台上售卖“可以治疗各种癌症”的中草药。近日,记>[详细]

一双潮鞋价格十天翻十倍 鞋圈的

  11日3000元、12日2000元。球鞋爱好者黄科(化名)在记账本里记下了最近的盈利数字,这个月一款名为“倒钩”鞋子的发售,让他大>[详细]

多道禁令下 “药妆”仍顶风销售

>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。