沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

北方重工混改“四步走”提振市场信心 5月订货额突破3亿元

2019年06月12日  来源:辽宁日报  
作者:金晓玲
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      “无门槛”竞聘、全员销售等新举措接踵实施,130余项规章制度密集出台,企业产供销架构全面重建,中层以下员工岗位工资增长50%……完成司法重整、启动全面改革一个多月来,北方重工几乎每天都在发生着大变化。与混合所有制改革活力持续释放相呼应的是,市场信心逐步重振提升:5月份,北方重工实现订货额突破3亿元,环比增长5.2倍,相当于今年前4个月订单总和。

      北方重工历史悠久,在国际、国内重型机械制造行业有着重要地位。但由于体制、管理等方面原因,加之近年来行业波动等因素,北方重工的经营陷入困境。去年6月22日,沈阳市中级人民法院裁定北方重工进入破产重整程序。今年4月30日,北方重工完成司法重整,方大集团依法成为北方重工的第一大股东。方大集团董事局主席方威表示,方大集团将和北方重工广大干部员工携手并肩、背水一战,按照市场化原则把企业发展得更好,为东北振兴作出新贡献。

      “北方重工由国有独资公司变为由方大集团和金融普通债权人共同持股的混合所有制公司,这是北方重工发展进程中的重大历史性变革。”北方重工党委书记刘鹤群说。重整后,企业即刻启动全面改革,重构管理体系、理顺管理制度、构建创新体系、恢复市场商誉,通过“四步走”,去除历史沉疴、推动企业蝶变重生。

      堵住原有“放而不管”模式下的管理漏洞,北方重工组建“四公司、一中心”,即销售总公司、采购总公司、财务总公司、设计研发总公司和生产指挥中心,实现对产、供、销和技术、财务的统一组织与管理。同时,对部分管理部门进行“撤、并、转”和职能、流程优化,打破原有各自为政、管理失控的局面;取消原来分散的组织体系,成立12个二级生产分厂,负责日常生产组织;按照现代企业党建工作的要求,设立29个基层党组织,进一步强化基层党组织的战斗堡垒作用,为企业持续健康发展夯实根基。

      破解“人治”陈疾,推进“制度治企”。北方重工在不到40天的时间里出台了130余项规章制度,“铁腕”推动制度执行,所有员工在制度面前人人平等,一切工作有章可循;不减一名员工、不减员工一分钱工资、不减员工一分钱福利待遇,企业中层以下员工岗位工资增长50%,在岗员工每天供应一顿免费工作餐;推行“前有金山,后有老虎”的赛马机制,干到给到、多劳多得,全面调动员工的积极性和主观能动性。

      5月4日,经过16小时的公开竞聘和职工民主投票,“四公司、一中心”的负责人全部产生并上岗;5月17日,员工拿到了上涨后的首张工资条……在生产车间,在设计一线,在销售现场,新北重人振奋精神、奔波忙碌着。出口东南亚的OBI镍钴矿球磨机、江西某钢厂综合料场智能环保异地改造皮带机等一批合同额逾千万元的项目相继签约;河北某矿业公司矿山设备、甘肃某矿业公司生产线等项目接连中标。

      “有方大集团的鼎力支持,我们正着手引进人才、更新设备、提升工艺。”刘鹤群表示,“在5月订货3亿元的基础上,6月,我们将冲刺4亿元。”

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       

更多>>生活消费

“样片”充当“客片”、背后加价

对于很多即将步入婚姻殿堂的新人来说,拍婚纱照必不可少,镜头能够记录下他们幸福甜蜜的美好时光和青春回忆。>[详细]

要价2万的月嫂预约到2020年 母婴

 一床难求的妇产医院,要提前半年预约的月嫂市场,价格走高的月子中心……全面二孩时代,家中“二宝”的出生,大龄孕妈的增多都>[详细]

“这么多好评,不会是假的吧?”

随着中国互联网技术飞速发展,在线旅游市场迎来前所未有的发展机遇。然而,各类旅游电商平台的一些问题也逐渐暴露在公众眼前,如>[详细]

手机屏碎不再心碎?买了“碎屏险

 少则几十元多则几百元,宣称“屏碎不再心碎”,却不用原装配件保修>[详细]

“祖传秘方”“药到癌除”——电

 以“祖传偏方”“药到病除”“已有成功案例”等为噱头,一些网店在多家电商平台上售卖“可以治疗各种癌症”的中草药。近日,记>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。