沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

搭建高层次对外合作新平台——辽宁与中东欧国家交流合作综述

2019年06月12日  来源:辽宁日报  
作者:杨丽娟
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      初夏的大连,草木葱茏,生机盎然。

      6月11日,第五次中国—中东欧国家地方省州长联合会工作组会议在美丽的滨城举行,来自中国和17个中东欧国家的代表230人汇聚一堂,共议中国与中东欧国家合作,为将于2020年在沈阳举办的第五次中国—中东欧国家地方领导人会议“热身”。

      在9个争办省份中脱颖而出,成为中国—中东欧国家地方省州长联合会中方主席省,承办第五次中国—中东欧国家地方省州长联合会工作组会议和2020年举行的第五次中国—中东欧国家地方领导人会议,这是我省服务国家总体外交,深度融入“一带一路”建设,以全面开放引领全面振兴的重要举措,也为我省搭建起新的重大对外交流合作平台,为创建辽宁“17+1”经贸合作示范区、推动高质量发展提供了强大助力。

      “朋友圈”越大,合作的空间就越广泛。我省广泛加强与中东欧国家的地方交流,截至目前,在中东欧国家共有5个省级和市级友城,建立了11对友好合作关系。

      基础设施是互联互通的基石,作为“一带一路”建设的重要节点,我省积极构筑互联互通的枢纽,“辽满欧”“辽蒙欧”“辽海欧”交通运输大通道形成了连接境外包括中东欧3个国家的海铁联运大通道。

      目前,我省有大连、营口2个中欧班列始发港口,沈阳市成为中欧班列主要货源地。从辽宁始发的中欧班列已通达波兰华沙市、捷克布拉格市、斯洛伐克布拉迪斯拉发市。路顺通,合作畅。创建辽宁“17+1”经贸合作示范区以来,我省与中东欧国家经贸合作水平有效提升,2018年与中东欧国家的外贸进出口总额达到157亿元人民币,同比增长32%,其中波兰、捷克、匈牙利、罗马尼亚4个国家同辽宁贸易总额均超过了10亿元人民币。

      与此同时,我省与中东欧国家日益紧密的合作,打开了企业发展的新空间。辽宁企业纷纷“走出去”施展拳脚,目前营口玉原集团在罗马尼亚的境外经贸合作园区、营口腾达集团在塞尔维亚的轻纺建材工业园、大连天呈企业集团在捷克的工业园等项目进展顺利,产能合作扎实推进。

      与经贸合作持续增长相辉映,我省与中东欧国家文化交流日益广泛。辽宁大学与立陶宛维尔纽斯大学、沈阳建筑大学与罗马尼亚特兰西瓦尼亚大学联合开办孔子学院,辽宁中医药大学与斯洛伐克医科大学合作建立中医孔子课堂。东北大学开设波兰语课程并建立波兰语研究中心,大连外国语大学开设波兰语和捷克语课程。波兰、捷克、斯洛文尼亚、爱沙尼亚和立陶宛在辽宁均设有签证申请中心。落实中国—中东欧国家领导人会晤所达成的《中国—中东欧国家合作索非亚纲要》,今年1月16日中国(辽宁)中东欧16国国家馆在沈阳市正式启动,实现了“南有上海国家馆、北有辽宁国家馆”,南北互动的对外开放平台。

      此次召开的第五次中国—中东欧国家地方省州长联合会工作组会议,吸引了17个中东欧国家36个代表团的66位外宾参会。塞尔维亚驻华大使米兰·巴切维奇告诉记者:“塞尔维亚与辽宁的合作有了很大进展。最近我们参观了东软集团、鞍钢集团和大连的一些企业,期待与辽宁有更大的合作。”

      2020年,以“携手共命运,同心促发展”的第五次中国—中东欧国家地方领导人会议将在沈阳市举办,我省将与中东欧国家在产业制造、投资、贸易、国际产能等方面,在文化、教育、旅游等领域以及城市间进行全产业、全领域、全地域合作,必将进一步促进我省的经济社会发展和对外开放。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       

更多>>生活消费

“样片”充当“客片”、背后加价

对于很多即将步入婚姻殿堂的新人来说,拍婚纱照必不可少,镜头能够记录下他们幸福甜蜜的美好时光和青春回忆。>[详细]

要价2万的月嫂预约到2020年 母婴

 一床难求的妇产医院,要提前半年预约的月嫂市场,价格走高的月子中心……全面二孩时代,家中“二宝”的出生,大龄孕妈的增多都>[详细]

“这么多好评,不会是假的吧?”

随着中国互联网技术飞速发展,在线旅游市场迎来前所未有的发展机遇。然而,各类旅游电商平台的一些问题也逐渐暴露在公众眼前,如>[详细]

手机屏碎不再心碎?买了“碎屏险

 少则几十元多则几百元,宣称“屏碎不再心碎”,却不用原装配件保修>[详细]

“祖传秘方”“药到癌除”——电

 以“祖传偏方”“药到病除”“已有成功案例”等为噱头,一些网店在多家电商平台上售卖“可以治疗各种癌症”的中草药。近日,记>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。