沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁 >> 辽宁自贸区

沈阳高新区育强三大主导产业提速高质量发展

2019年06月17日  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      东北新闻网讯恒大集团新能源汽车整车生产制造基地项目落户沈阳高新区。

      6月15日晚,一则“沈阳市政府与恒大集团签署战略合作协议”的消息“引爆”沈城,沈阳高新区旋即成为焦点。

      已成功打造机器人、IC装备等多张特色产业“名片”的沈阳高新区,将发力新能源汽车产业?

      回应疑问,历经近一年时间修编、十几易其稿的《沈阳国家高新区产业发展规划》和盘托出——沈阳高新区将以智能制造、新能源汽车、生物医药与健康医疗三大主导产业为“骨架”,以科学规划为引领,放大特有优势、提升产业能级,为沈阳乃至辽宁产业结构调整、经济转型升级锻造强大引擎。

      这三大产业,何以成为“主导”?层层分析不难发现:事实上,作为我国首批国家高新区,经过30余年建设,沈阳高新区已经成为全市乃至全省具有重大引领作用的创新高地,但同时也步入了“二次创业”“深度开发”的重要关口。

      紧紧把握“高新技术”这一区域特有的产业基础和资源禀赋,沈阳高新区瞄准未来、择高而立,精中选精明确三大主导产业,并梳理出16个细分产业领域,制定细化“时间表”“项目表”和“路线图”,周密准备产业发展所需的政策支持、要素供给和配套服务,以高工作效能、高服务效率最大程度提升发展质量和效益。

      产业立区,产业兴城。

      站上新起点,沈阳高新区整装再出发。

      锁定主攻方向——聚焦“高新”谋求快速发展

      无论从字面上来看还是从内涵上来讲,“高新”和“开发”,无疑都是高新技术产业开发区这一特有名称的核心词。

      30多年前,沈阳高新区从沈阳智力科教资源最为密集最为丰富的三好街起步,一边全力培育新兴业态、一边全力抓好开发建设,先后孕育创造了以“科研公司制、项目负责制、成果商品化、知识私有化、个人终身受益制和产权资本化”为主要内容的企业科研体制改革等创新模式,诞生了我国第一台工业机器人、第一个自主软件著作权等一系列标志性产品和成果……创新成为沈阳高新区的基因和标识。

      目前,沈阳高新区建成了智能制造、数字医疗设备、软件及系统集成等重要的专业园区和产业基地,培育集聚了一批优势突出的创新型企业和行业领军企业。

      新松机器人拥有着全球最丰富的机器人产品线,产品覆盖智能制造全领域,为全球3000余家企业提供产业升级服务;被称为“中国机器人第一股”,市值跻身行业国际前三甲,企业品牌价值逾60亿元。

      作为我国第一台全身CT的研制者,东软医疗创造了多层CT、PET/CT、核磁共振等高档数字化医疗设备的中国“第一”。目前,其产品服务于全球110个国家和地区的9000多家用户,全球装机30000余台。

      与此同时,芯源公司自主研发了我国首台高产能前道匀胶设备“奉天1号”;富创精密刻蚀反应腔等产品开始大批量应用,产值实现倍增;诺康生物止血药全国市场占有率达到40%……沈阳高新区在众多领域创造了多个“第一”,企业品牌度、首创性在全国名列前茅,在引领全省乃至东北地区制造业高质量发展方面走在了前列。

      去年,沈阳高新区新增高新技术企业112家,总数达到338家,实现两年翻一番;新增科技小巨人企业49家,总数达到132家;瞪羚企业达到8家,增长60%;获批科技型中小企业240家,为上年的3.3倍,培育了全省也是东北地区第一家“独角兽企业”,新经济企业主体总量与增速稳居沈阳首位。

      但成绩,只说明过去。经过30余年发展,和一些高新区一样,沈阳高新区也面临着产业能级需进一步提升、产业规模亟待壮大、区域发展带动力急需增强的问题。

      “积极应对经济发展新常态下的新形势、新挑战,主动回应高质量发展对于产业结构调整的迫切需求,沈阳高新区必须发挥出更大的作用和价值。”浑南区委书记、沈阳高新区党工委书记单义表示,“这是使命,也是机遇。我们要做的就是进一步聚焦高新产业、明析主攻方向,释放创新、智造优势,推动产业兴城。”

      坚持规划引领——聚力实体点燃强劲引擎

      绝不能什么热干什么、什么新喊什么;绝不能在固有的领域内、市场空间里“打转转”“抢地盘”,造成重复建设、同质竞争。

      本着这一认识,沈阳高新区将区域发展置于全市全省更大范畴内考量,坚持规划引领、突出规划先行,与长城战略咨询等国内知名机构合作,重新对发展思路进行梳理,重新修订产业发展规划,从顶层设计上明确细化,回答“干什么、怎么干”的问题。

      结构调整是推动高质量发展应有之义,实体经济的活跃度是高质量发展的重要体现。

      遵循这一思路,沈阳高新区产业发展规划提出:未来六年暨2019至2025年,重点发展智能制造、新能源汽车、生物医药与健康医疗等三大主导产业,以高新技术产业的提质升级增效,推动沈阳高新区在全国综合排名中位次继续提升。

      “我们在调研中发现,沈阳高新区拥有‘创新源头、制造高地、技术中枢’三大长板。”长城战略咨询沈阳业务中心经理李士博说,“规划旨在进一步放大长板优势,在‘高新’语境下构建适宜主导产业发展的产业生态,广泛集聚创新资源,为沈阳、辽宁的产业升级和加速发展点燃强大的‘引擎’。”

      围绕三大主导产业,《规划》还确定了IC装备制造、民用航空、机器人、人工智能、先进材料等16个细分产业领域;对区域整体空间布局进行调整,即打造“一核、一区、两带、七园”主体格局。

      “一核”即创新创业核,以国际软件园、锦联新经济产业园及其周边区域为核心,完善孵化器、加速器、创业服务中心等平台载体,建设集“苗圃、孵化、加速”功能于一体的双创核心区;“一区”即高品质服务生活区,围绕沈本大街、白塔河二路、智慧大街、新运河路、创新路,围合周边区域,为高端人才提供完善便利的生活环境;

      “两带”即智能经济产业带和城市生活文化带;“七大专业园”即机器人及智能制造产业园、IC装备产业园、新能源汽车产业园、新材料产业园、生物医药和健康医疗产业园、大数据及云计算产业园及“互联网+”产业园。

      摆脱固有的思维定式和传统路径依赖,沈阳高新区在认真分析自身优势和不足、长处和短板基础上,推出了这一版注重尊重规律、主攻方向明析的产业发展规划,并深入到产业细分领域去思考谋划、逐项确定发展抓手,进而让抽象的规划变成具象,让概念化的目标定位变得明确可行。

      搭建六大体系——聚智创新夯实发展根基

      谋定后动,厚积薄发。

      反复思考、推敲、论证后确定的“规划图”一朝出炉,与之相匹配、承载并推进“蓝图”落地实现的“施工图”同步启用。沈阳高新区正“一步一个脚印”,推动蓝图落地落实。“突出智能与智造,是新版产业规划的最大特点,也是沈阳高新区31年建设发展‘扎’得最深最实的产业‘根基’。”沈阳高新区常务副主任赵戈介绍,“立足优势,锁定目标,沈阳高新区将致力搭建夯实智能制造产业、技术创新、创新创业、产城融合、协同开放和政务生态六大体系。”

      以智能制造产业为例,沈阳高新区将以“智能装备+先进制造”为着力点,以构建新型制造体系为目标,着力提升关键技术掌握能力,着力增强制造基础支撑能力,着力提升集成应用水平,为园区培育增长新动能,打造竞争新优势,建设国内领先、国际知名的智能制造产业中心。计划到2025年,区域智能制造产业营业收入将达到1500亿元,形成东北地区具有智慧属性的智能制造产业增长极。

      在新能源汽车产业方面,重点聚焦新能源整车、新能源关键零部件、新能源汽车后服务、智能网联汽车四大细分领域;在生物医药与医疗健康产业方面,重点聚焦生物医药及服务外包、互联网+医疗健康、高端医疗器械等六大细分领域。

      目标明确、路径清晰,围绕三大主导产业,沈阳高新区已多方面着手,抓好项目引育、要素配置,推进智慧与力量加速集聚,做实做强高质量发展的“硬核”支撑。

      一方面,强化对现有企业的培育。沈阳高新区制定从科技小微企业到高新技术企业、到“瞪羚企业”“独角兽企业”的阶梯式培育计划,并制定相应扶持政策。预判满足高新技术企业发展需求,建立“瞪羚实验室”,筛选优质企业、项目进行“一对一”个案打磨,并帮助对接金融资本、科研院所等外部资源,借力新兴产业和企业的培育发展助推主导产业壮大。

      另一方面,通过园区建设、招商引资,吸引新项目进驻。瞄准国内外创新高地,开展产业链招商,针对各主导产业发展薄弱环节,强化“补链、强链”;开展新业态招商,吸引具备“硬技术”的创业团队等集聚;开展科技招商,绘制全球产业创新地图,发布产业关键共性技术发展指南,引进中试熟化的科技成果转化项目等;实施平台招商,吸引科技型企业、服务机构等各类主体。

      同时,聚焦前沿创新领域,加快形成人才梯队,培育扶持各类高端创业者;构建高质量数字科技园区,促进城市功能提升与产业迭代创新,打造“万物智联的云化城市”;深化管委会体制机制创新,优化政务营商环境,以优质政务生态为区域高质量发展赋能,以深化改革为高质量发展提供强劲持久的动力支撑……

      科学谋划,精准发力。

      加快育强三大主导产业,沈阳高新区迈向高质量发展的步伐扎实而坚定。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

“样片”充当“客片”、背后加价

对于很多即将步入婚姻殿堂的新人来说,拍婚纱照必不可少,镜头能够记录下他们幸福甜蜜的美好时光和青春回忆。>[详细]

要价2万的月嫂预约到2020年 母婴

 一床难求的妇产医院,要提前半年预约的月嫂市场,价格走高的月子中心……全面二孩时代,家中“二宝”的出生,大龄孕妈的增多都>[详细]

“这么多好评,不会是假的吧?”

随着中国互联网技术飞速发展,在线旅游市场迎来前所未有的发展机遇。然而,各类旅游电商平台的一些问题也逐渐暴露在公众眼前,如>[详细]

手机屏碎不再心碎?买了“碎屏险

 少则几十元多则几百元,宣称“屏碎不再心碎”,却不用原装配件保修>[详细]

“祖传秘方”“药到癌除”——电

 以“祖传偏方”“药到病除”“已有成功案例”等为噱头,一些网店在多家电商平台上售卖“可以治疗各种癌症”的中草药。近日,记>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。