沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁 >> 经济民生

康平围绕辽金故里做文章 重塑乡村旅游新形象

2019年06月18日  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      东北新闻网讯(记者田理) 当走进康平县郝官屯镇,特别是小塔子村的辽河岸边,不时有天真的儿童向你唱颂“祺州城,来求福,烧香拜佛看演出;辽河岸、青龙湾,静静发呆一整天。”这首民谣,兴奋的拉着你的手去看看他们的大辽河、他们的千年古塔。在当今都生活快节奏的今天,追求慢生活的休闲方式已成为身处都市的居民的一种向往。 “你在酒馆闹市打牌我在古塔河边发呆”这令多数市民憧憬的休闲心境已成为真实体验。

      康平县郝官屯镇是沈阳村镇建设重点镇、市文明乡镇标兵、省宜居示范乡镇、省生态建设示范乡镇、省文明乡镇、省优秀基层党组织、全国重点镇。该镇位于康平县东南部,距县城15公里,区域面积133平方公里,东隔辽河与昌图相望,南与法库接壤,是辽宁沈阳的东大门,是沈康高速进入康平第一视觉、第一印象,镇政府所在地距沈康高速出口仅8分钟车程,属于沈阳一小时经济圈内。辽宁的母亲河——辽河至此汹涌,流经域内17.8公里,承载起千年往事,传承着辽金文明。

      郝官屯镇历史悠久,辽金文化遗存丰厚。据史料考证,早在5000多年前就有原始人类活动。因首个居户姓郝,为清廷宦官,曾名郝宦官屯,后简称郝官屯。镇内有省级文物保护单位2个、市级2个。其中市级文物保护单位“老山头”,因土质肥沃,又傍三河之水,是古代人类最为理想的定居之所。在老山头发现青铜器遗址一处,对青铜时代文化发展、传播及渊源具有极其重要的意义。镇内的省级文物保护单位——祺州古城遗址、辽代佛塔,均建于辽太祖耶律阿保机天赞、天显年间(公元922—926年),距今已有1000多年历史,虽历经沧桑,但遗存尚好、古朴依然,特别是辽代佛塔保存完好,至今仍矗立在滔滔辽河岸边。

      郝官以“历史文化型”特色旅游乡镇为总体目标,全面打造“辽金故里”。在规划建设上,郝官屯镇注重因地制宜,避免规划趋同划一,结合各村不同的资源优势,打造全域性历史文化旅游品牌,加快建设特色旅游乡镇。具体规划以“一轴两带三片区”为发展主线,计划利用3年时间,即到2020年把郝官屯打造成辽河北部乡村生态文化旅游名镇。其中“一轴”即以303省道为联动轴,打造南耕北游;“两带”即辽河生态廊道生态文化旅游带、辽河生态廊绿色基地农事体验采摘带为主,打造休闲旅游产业;“三片区”即建设休闲养生片区、民俗文化片区、特色农业片区。通过“一轴两带三片区”建设,把郝官建设成辽河沿岸休闲养生之地、辽河北部绿色有机食品基地、辽金文化体验之地,打造区域范围具有一定影响力的特色旅游乡镇,加快推进乡村振兴。

      按照乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”二十字方针的要求,郝官屯镇把产业兴旺放在特色旅游乡镇建设的首位。为此,郝官屯镇党委、政府注重培育具有地域特色的民宿、农家产品等产业。民宿、农家乐也正快速发展,其中仅小塔子村的农家乐就已达到6家、民宿10家。2018年,高质量举办辽金文化特色集市30余次,作为“卧龙湖+”大旅游框架的一部分,在镇里协助承办我县卧龙湖“四季捺钵”文化旅游节3次,特别是乡村民俗小集,从无到有、从小到大,对铁岭、开原包括吉林等周边地区的影响力不断扩大,游客在留恋忘返的同时,把何屯猪、小塔仙酒等农产品带到吉林、哈尔滨等地,尤其是小塔子采摘园西红柿口味纯正,中老年游客称赞“这才是小时候的味道!”。

      据悉,2018年累计接待游客达到5万余人次,人均收入增加400元。特色产业的兴旺发展,使郝官屯的农民从单一的田间收入扩展到了田间收入与三产服务收入并举、农耕种植与产品就地销售相融生辉的态势,建设省级特色旅游乡镇、争创国家级特色旅游乡镇,让游客来得了、尽得兴、留得住、常回头,让农民群众获得实实在在收益,让辽金故里特色旅游乡镇在辽北大北熠熠生辉,一幅特色产业促增收的美好画卷正在展开。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

“样片”充当“客片”、背后加价

对于很多即将步入婚姻殿堂的新人来说,拍婚纱照必不可少,镜头能够记录下他们幸福甜蜜的美好时光和青春回忆。>[详细]

要价2万的月嫂预约到2020年 母婴

 一床难求的妇产医院,要提前半年预约的月嫂市场,价格走高的月子中心……全面二孩时代,家中“二宝”的出生,大龄孕妈的增多都>[详细]

“这么多好评,不会是假的吧?”

随着中国互联网技术飞速发展,在线旅游市场迎来前所未有的发展机遇。然而,各类旅游电商平台的一些问题也逐渐暴露在公众眼前,如>[详细]

手机屏碎不再心碎?买了“碎屏险

 少则几十元多则几百元,宣称“屏碎不再心碎”,却不用原装配件保修>[详细]

“祖传秘方”“药到癌除”——电

 以“祖传偏方”“药到病除”“已有成功案例”等为噱头,一些网店在多家电商平台上售卖“可以治疗各种癌症”的中草药。近日,记>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。