沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

人民币汇率中间价创逾两周新高

2019年06月20日  来源:证券日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      6月19日,人民币兑美元中间价较上日调升49点至6.8893,中间价升值至2019年6月4日以来最高。在岸人民币收报6.9040,上一交易日收报6.9264,升值224点。

      6月19日,东方金诚首席宏观分析师王青在接受《证券日报》记者采访时表示,在近期美元指数攀升背景下,人民币汇率出现较大幅度升值,背后或主要有两个原因。首先,在对当前汇市影响较大的中美经贸谈判方面,美方主动释放积极信号,要求恢复沟通,并表达了达成协议的愿望。这在一定程度上提振了汇市情绪,相继带动离岸和在岸市场人民币汇价大幅走高。其次,在经历前期人民币汇率波动后,监管层主动开展市场沟通,包括离岸央票在内的各类政策工具有效稳定了市场预期——离岸市场人民币远期汇率显示,这段时间贬值预期并未显著聚集,市场自身也累积了一定的回升动能。

      6月19日,中国银行国际金融研究所研究员王有鑫对《证券日报》记者表示,人民币汇率上涨主要是受中美贸易谈判利好消息影响。预计中美谈判将继续开启,市场悲观情绪缓解,刺激人民币汇率小幅上涨。从短期看,未来两周人民币汇率将继续小幅升值。一方面,从当前形势看,中美贸易谈判积极因素再次显现,有利于提振市场信心和人民币汇率。另一方面,随着美联储降息预期升温,7月底前降息概率超过70%,因此,预计在本月20号举行的议息会议中,美联储将发表偏向鸽派的声明,提前向市场释放降息信号,这会抑制美元指数走势,同样有利于人民币汇率稳定。

      上海国际金融与经济研究院政策研究员、上海财经大学量化金融研究中心主任曹啸对《证券日报》记者表示,近期人民币汇率有所反弹是市场合理的反应。中国经济向好以及央行调控手段的有效性是人民币汇率保持稳定的基础,短期内不会出现人民币汇率大幅度贬值的情况,尤其是美联储降息预期为央行调控人民币汇率提供了更大空间。

      王青表示,鉴于保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定仍是央行重要政策目标,年内人民币汇价将大概率围绕6.80一线宽幅波动,汇率弹性有望适度扩大,出现单边走势的可能性基本可以排除。过去4年,监管层积累了较为充分的汇市调控经验,政策工具箱日趋丰富。由此判断,未来汇率因素对国内货币政策的擎肘有下降趋势。下一步,货币政策预调微调将主要针对国内宏观经济和金融形势变化。此外,当前全球货币政策出现宽松转向,也将为下半年央行货币政策适时调整提供更大空间。

      王有鑫表示,从货币政策角度看,当前主要发达国家央行和新兴市场央行都有降息举措和预期,来自外部市场的制约效应将大幅减弱,我国货币政策将更加专注于国内经济增长动态。目前来看,央行可以考虑通过定向降准和结构性政策操作工具,合理释放流动性,以更好服务实体经济发展,维持金融体系稳健经营。(记者苏诗钰)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

“样片”充当“客片”、背后加价

对于很多即将步入婚姻殿堂的新人来说,拍婚纱照必不可少,镜头能够记录下他们幸福甜蜜的美好时光和青春回忆。>[详细]

要价2万的月嫂预约到2020年 母婴

 一床难求的妇产医院,要提前半年预约的月嫂市场,价格走高的月子中心……全面二孩时代,家中“二宝”的出生,大龄孕妈的增多都>[详细]

“这么多好评,不会是假的吧?”

随着中国互联网技术飞速发展,在线旅游市场迎来前所未有的发展机遇。然而,各类旅游电商平台的一些问题也逐渐暴露在公众眼前,如>[详细]

手机屏碎不再心碎?买了“碎屏险

 少则几十元多则几百元,宣称“屏碎不再心碎”,却不用原装配件保修>[详细]

“祖传秘方”“药到癌除”——电

 以“祖传偏方”“药到病除”“已有成功案例”等为噱头,一些网店在多家电商平台上售卖“可以治疗各种癌症”的中草药。近日,记>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。