沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁 >> 经济民生

中德(沈阳)高端装备制造高峰论坛在铁西区举办

2019年06月20日  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      东北新闻网讯6月20日,中德(沈阳)高端装备制造高峰论坛暨创新委员会成立大会在东方银座铂尔曼酒店举行。

      

        大会在《德国与沈阳》宣传片中拉开序幕,由工信部信软司两化融合推进处副调研员梅扬、德国联邦经济和能源部产业政策司,数字化和工业4.0处处长恩斯特·斯特克尔-普卡尔、沈阳市政府市长、中德创新委员会中方主席姜有为、德国国家科学与工程院监事会主席、中德创新委员会德方主席孔翰宁分别致辞。

      省工业和信息化厅副厅长冯文胜、德国GIZ国际合作机构驻华首席代表吉乐为"中德学院(跨企业实训中心)"揭牌;沈阳市市委常委、市委秘书长李强、华晨宝马总裁兼首席执行官魏岚德为"华晨宝马培训中心"揭牌;沈阳市政府市长姜有为、海通证券股份有限公司董事长周杰为辽宁中德产业股权投资基金揭牌;辽宁省委常委、沈阳市委书记张雷,清华紫光集团高级副总裁王竑弢为"数字中德--紫光云创新中心"揭牌;工信部信软司两化融合推进处副调研员梅扬、德国联邦经济和能源部产业政策司,数字化和工业4.0处处长恩斯特·斯特克尔-普卡尔为中德(沈阳)高端装备制造创新委员会揭牌。

      德国驻沈阳总领事毕满天为创新委员会副主席颁发了聘书(中方:赵继、韩恩厚、刘积仁;德方:贝尔、科尔、魏岚德、曹科);省委常委、沈阳市委书记张雷为创新委员会主席颁发了聘书(姜有为、孔翰宁)。

      揭牌仪式后,共有10个招商项目(中德汽车产业基金项目、沈阳·中关村创新项目、德国默勒科技项目、博马科技项目、赛轮轮胎项目、恒大轮毂电机项目、中铁投资项目、辽宁海戈瑞项目、海德世汽车项目、康师傅生产线项目)进行了签约,中德园与华晨宝马汽车有限公司、德国GIZ、德国代根多夫应用技术大学就双元制职业教育合作项目签约,华晨宝马汽车有限公司分别与9所院校签订人才培养合作协议。

      创新委员会成立大会后,由沈阳市政府副市长苗治民主持召开了2019中德(沈阳)高端装备制造高峰论坛,论坛围绕"创新、开放、绿色--共享'汽车+'全球机遇"为主题,聚焦"中德汽车产业及零部件发展战略"、"沈阳打造世界级汽车生产基地"、"新能源与5G智能网联汽车发展机遇"等热点问题,沈阳市人民政府市长姜有为进行了致辞,德国国家科学与工程院监事会主席孔翰宁教授、德国GIZ国际合作机构驻华首席代表吉乐、德国弗朗霍夫协会企业管理部门主任霍格尔·科尔博士、东软集团董事长刘积仁、华晨宝马公司总裁魏岚德、华为公司车联交通研发总工王发平、SAP中国副总裁兼首席数字官彭俊松、华晨宝马高级副总裁上官楠林等十余位专家进行了现场演讲。

      在东北老工业基地振兴复兴、沈阳老工业基地产业转型升级之际,中德(沈阳)高端装备制造高峰论坛暨创新委员会的成立旨在加快推动制造业高质量发展、推动中国传统制造业转型升级、整合国内外相关资源提供坚强保障,对引领、指导工业企业尤其是装备制造业企业创新发展将起到积极的推动作用,将成为沈阳与德国合作的重要里程碑,为中德未来合作拓展更广阔空间。这次高峰论坛暨创新委员会成立大会的召开也是落实中央、省、市精神的具体举措和重要成果,特别是贯彻落实张雷书记召开的沈阳城区工作会议、市委经济工作会议精神,结合"一带一路"建设,共话中德园创新发展新思路,共谋中德(沈阳)高端装备制产业园高质量发展,全面助推沈阳老工业基地全面振兴、全方位振兴。

      同时,还开展了"芯云一体、智领未来"紫光云分论坛。市政府副秘书长、铁西区政府区长人选、中德园管委会常务副主任郭忠孝致辞,紫光云总裁兼CEO吴健、沈阳市大数据局局长李莹、华晨宝马信息化技术总监、创新中心导师戚海飞等分别进行了演讲。沈阳市工信局局长韩博、华晨宝马信息化技术总监戚海飞、微控新能源李文东、沈阳创新设计服务中心张剑博士等嘉宾围绕工业企业数字化转型之路进行了圆桌论坛,约200人参加了分论坛。开展了沈阳智能制造创新之旅活动,组织嘉宾参观了宝马铁西工厂、东软集团、沈阳新松集团等。活动当日,数字中德(紫光云)创新中心首批18家企业签约入驻,初步形成发展规模。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

“样片”充当“客片”、背后加价

对于很多即将步入婚姻殿堂的新人来说,拍婚纱照必不可少,镜头能够记录下他们幸福甜蜜的美好时光和青春回忆。>[详细]

要价2万的月嫂预约到2020年 母婴

 一床难求的妇产医院,要提前半年预约的月嫂市场,价格走高的月子中心……全面二孩时代,家中“二宝”的出生,大龄孕妈的增多都>[详细]

“这么多好评,不会是假的吧?”

随着中国互联网技术飞速发展,在线旅游市场迎来前所未有的发展机遇。然而,各类旅游电商平台的一些问题也逐渐暴露在公众眼前,如>[详细]

手机屏碎不再心碎?买了“碎屏险

 少则几十元多则几百元,宣称“屏碎不再心碎”,却不用原装配件保修>[详细]

“祖传秘方”“药到癌除”——电

 以“祖传偏方”“药到病除”“已有成功案例”等为噱头,一些网店在多家电商平台上售卖“可以治疗各种癌症”的中草药。近日,记>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。