沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁

浑南区与法库县实现“飞地经济”战略合作

2019年06月22日  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      东北新闻网讯6月21日,浑南区与法库县“飞地经济”专场推介会暨“飞地经济”区域合作框架协议签约仪式在浑南区东北科技大市场内举行。当日,浑南区与法库县主要领导、各相关部门负责人、企业代表等近100人参加了此次活动。

      当前,产业转型升级已经呈现出跨企业、跨产业、跨区域联通互动、融合共生的显著特点,而“飞地经济”是一条很重要的实施路径。“飞地经济”是着眼于发挥各地区比较优势,推动协同发展、破解空间瓶颈的产业发展模式。此次浑南区与法库县“飞地经济”合作,既是贯彻辽宁省“五大区域发展战略”的关键举措,又是实现区域协同共进的战略选择,对于叠加放大两个地区资源要素优势,推动区域产业协同发展,做大做强重点企业具有十分重要的意义。

      浑南区产业基础雄厚,创新资源丰富,正在以智能制造、信息技术、生物医药、健康医疗、民用航空等高新技术产业为主导,构建了智能制造、新能源汽车、生物医药和健康医疗、体育休闲四个产业集群为支撑的高新产业格局。但随着经济快速发展,也出现了空间资源紧缺制约区域发展、限制企业扩大规模、限制项目落地等问题。

      2018年以来,法库县把发展“飞地经济”作为振兴法库、繁荣县域经济的关键举措,出台了《法库县关于加快“飞地经济”发展的实施意见》《法库县关于加快“飞地经济”发展三年行动计划》,研究确立了“飞地经济”发展载体和发展重点,取得了阶段性成果。

      “通过‘飞地经济’合作,我们公司在法库投资建设了单旋翼植保无人机X50产品生产基地,该款产品也是我们公司在全国销量最大的拳头产品。”沈阳无距科技董事长苏文博说。当日会场上,法库经济开发区(通用航空产业基地管委会)与沈阳无距科技有限公司签订《合作协议》。法库县现代农业产业发展工作推进组办公室与浑南区农业农村局签订《法库县农产品进浑南社区合作协议》。法库经济开发区与浑南区电商办签订《跨境电商助推陶瓷产品销售合作协议》。本次活动是两地进一步推动投资合作、优势互补、共同发展的重要机遇和良好平台。

      以此次活动为新起点,两个地区将以开展“飞地经济”为抓手,进一步丰富合作内涵、拓展合作空间、提升合作层次,共同推动通航、农产品加工、电子商务、人文旅游等领域的合作,着力构建长期、稳定、全面的合作关系,不断推动浑南区与法库县互补发展、协同发展、共赢发展。

      建立健全高层沟通会商机制。打造双方互动交流常态化机制,加强高层会商,增进互动交流,共同研究推动重点工作;开展干部挂职交流,促进两地人才交流。同时,打造资源信息共享常态化机制,加强信息互通、资源共享,积极探索浑南区与法库县之间招商信息、项目信息常态化共享工作。

      推进两地优势产业协作发展。通过联合发展、互补发展、转移发展等多种模式,促进浑南区与法库县相关产业间协作发展。推动法库县陶瓷产业、通航产业、物流产业与浑南区新一代信息技术、智能制造、民用航空等战略性新兴产业和科技创新、工业设计、电子商务等生产性服务业有效对接,加快产用结合、产需对接和产业链上下游整合。鼓励浑南区软件与信息技术服务、机器人、IC装备、跨境电商、科技服务等企业,在法库设立研发制造基地、分支机构、支撑平台,双方共同实现产能合作。

      推进浑南区优质科技创新资源共享。要共享科技服务资源,依托东北科技大市场等科技服务平台等16家辽宁省产业技术创新平台和沈阳材料国家实验室等159家研发机构,为两地企业提供科技服务,促进科技成果转化,加速现有科技创新资源释放和新的科技创新资源集聚,为法库县新旧动能转换、产业腾笼换鸟提供科技服务支撑。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

“样片”充当“客片”、背后加价

对于很多即将步入婚姻殿堂的新人来说,拍婚纱照必不可少,镜头能够记录下他们幸福甜蜜的美好时光和青春回忆。>[详细]

要价2万的月嫂预约到2020年 母婴

 一床难求的妇产医院,要提前半年预约的月嫂市场,价格走高的月子中心……全面二孩时代,家中“二宝”的出生,大龄孕妈的增多都>[详细]

“这么多好评,不会是假的吧?”

随着中国互联网技术飞速发展,在线旅游市场迎来前所未有的发展机遇。然而,各类旅游电商平台的一些问题也逐渐暴露在公众眼前,如>[详细]

手机屏碎不再心碎?买了“碎屏险

 少则几十元多则几百元,宣称“屏碎不再心碎”,却不用原装配件保修>[详细]

“祖传秘方”“药到癌除”——电

 以“祖传偏方”“药到病除”“已有成功案例”等为噱头,一些网店在多家电商平台上售卖“可以治疗各种癌症”的中草药。近日,记>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。