沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

券商资管期中考放榜:在变局中布局

2019年07月03日  来源:上海证券报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      与A股上半年的走势相似,券商集合理财在今年前6个月也经历了“冲高回落”。Choice数据显示,上半年券商资管累计新发产品3379只,发行份额达477亿份,同比分别下降23%、32%。

      发行与市场同节奏

      A股市场自今年1月起走出了一波上升行情。券商集合理财产品发行数明显提升,其中固收类产品发行量井喷,显示多数券商资管更看好债市。

      具体看单月的发行情况,1月份的产品发行数最多,为698只。从发行份数看,5月新产品发行份数达到了一个小高峰,有132亿份。不过,受大盘震荡的拖累,6月发行规模已然锐减。

      产品类型方面,今年上半年新发的集合理财产品中,债券类依然是大头,共计发行293亿份,占上半年券商资管全市场新发产品份数的61%;相比之下,纯股票型的新发行产品数占比较低,仅为2%。

      尽管A股市场一季度行情火热,股票型产品发行较为清淡。不过,随着春节后A股市场做多情绪被点燃,上证指数持续攀升,投资股票的资管产品数量明显增多。二季度后,券商资管加大权益产品发行力度,月均发行份数在3亿份左右。然而,进入6月,相关理财产品发行数量锐减。

      中小券商资管发行量崛起,也是上半年资管领域一大变化。广发证券资管上半年新成立集合理财产品数量最多,共计685只;长江证券、东海证券以及太平洋证券紧随其后。从发行规模看,国君资管、东兴证券、中金公司、财通资管以及万联证券依次位列行业前五。

      收益差距拉大

      从近6个月的收益率看,券商资管产品中,长城特发智想1号收益最高,为120.62%、山西证券开尔新材1号、国泰君安君享五粮液1号紧随其后,收益率分别为111%和110%。

      值得注意的是,国君资管的多只产品业绩表现优异,在收益率排前15名的产品中,其占据了5席,国泰君安君享系列的多只产品收益率都在50%以上。

      此外,据Choice数据统计,收益垫底的是一些分级产品,如华融分级固利18号B,今年以来净值增长率为负74.87%,且在收益垫底的10只产品中,华融旗下的就占了5只。

      截至6月底,有292只存续期内的券商集合理财产品最新净值在1元以下,在“跌进面值”的产品中,有11只亏损幅度超过50%。这些“绩差生”的规模多为不到5000万元的“迷你”型产品。

      此外,据不完全统计,上半年有银河金汇旗下银河融汇29号集合资管计划多期份额(4期、18期)、兴证资管智选8号集合资管计划等发布了清盘公告。

      加速改造产品

      在资管新规的规范之下,证券行业的总体资管规模大幅缩水。券商资管规模与收入增速依旧处在下滑通道。

      从中国证券业协会最新发布的131家券商2019年各项业务收入数据看,仅资管收入同比出现下滑。而据中基协披露的最新数据,截至今年5月,券商资管业务规模缩水至11.53万亿元,同比下降26%。

      用益研究相关研究报告指出,部分券商正主动缩减滚动发行的类资金池产品,改善管理资产结构。部分通道业务占比较大的券商依然面临较大压力,后续资产管理行业的竞争将更趋剧烈。

      不过,转型主动管理,仍旧是各大券商积极发力的方向。今年上半年以来,包括招商证券、中信证券、国信证券、华泰证券等多家券商借着科创板的东风,陆续发行了多只科创主题相关产品。此外,券商大集合改造的进程也在加速,东方资管等已向监管申报了产品改造材料。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

买前无告知开机广告关不掉 智能

想看节目得先看开机广告,这是多数智能电视用户的日常,买前没人告知电视自带广告、买后关不了广告让他们积怨已久。广告成为了“>[详细]

>[详细]

限量发售,摇号抽签,转卖溢价……从单纯的体育用品到年轻消费者追捧的潮流单品,运动鞋除了用来穿还隐藏着大生意>[详细]

“样片”充当“客片”、背后加价

对于很多即将步入婚姻殿堂的新人来说,拍婚纱照必不可少,镜头能够记录下他们幸福甜蜜的美好时光和青春回忆。>[详细]

要价2万的月嫂预约到2020年 母婴

 一床难求的妇产医院,要提前半年预约的月嫂市场,价格走高的月子中心……全面二孩时代,家中“二宝”的出生,大龄孕妈的增多都>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。