沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

发改委加强PPP项目投资管理 PPP市场进新一轮整顿期

2019年07月03日  来源:证券日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      为了贯彻落实党中央、国务院关于基础设施补短板、防范化解地方政府隐性债务风险的决策部署,加强PPP项目投资和建设管理、提高PPP项目投资决策科学性,国家发改委印发了《关于依法依规加强PPP项目投资和建设管理的通知》(以下简称《通知》)。

      按照近日国务院颁布实施的《政府投资条例》,以及《企业投资项目核准和备案管理条例》、《国务院办公厅关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》等规定,《通知》指出,一是要全面、深入开展PPP项目可行性论证和审查;二是严格依法依规履行项目决策程序;三是严格实施方案审核,依法依规遴选社会资本;四是严格执行国务院关于固定资产投资项目资本金制度的各项规定;五是依法依规将所有PPP项目纳入全国投资项目在线审批监管平台统一管理;六是加强PPP项目监管,坚决惩戒违规失信行为。

      7月1日,财政部专家库专家、360金融PPP研究中心研究总监唐川在接受《证券日报》记者采访时表示,此时发布《通知》主要是配合《政府投资条例》提出PPP项目的相关管理措施,让地方政府、社会资本方、咨询服务机构和金融机构能够更为合规地推进PPP项目落地工作。此前《政府投资条例》虽强调了发挥政府投资资金的引导和带动作用,鼓励社会资金投资,但对于PPP模式如何在《政府投资条例》的管理框架下执行相关工作,《政府投资条例》中并没有做详细说明。而此番出台新的管理政策,不仅让PPP项目的各参与方有了更为明确的工作参考标准,也将“严监管”的理念在PPP领域做了全面的贯彻。

      唐川表示,根据市场实际情况来看,《通知》提出的对项目违约行为将通过“信用中国”网站等平台向社会公示,以及对资本金的严格管理模式将使更多社会资本方面临工作困境,故预计该政策将会使PPP市场进入新的一轮整顿期。

      中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东对《证券日报》记者表示,在保障民间资本的合理权益方面,要谨防好的项目民营资本参加不了。因此要公开透明地提出PPP项目的参与规范流程,明确各方利益权属情况,确实调动民营资本参与积极性。为加快推进稳投资政策,今年PPP项目将会加快落地。

      《通知》指出,要公开招标应作为遴选社会资本的主要方式。不得排斥、限制民间资本参与PPP项目,消除隐性壁垒,确保一视同仁、公平竞争。

      唐川表示,《通知》提出,公开招标应作为遴选社会资本的主要方式,以此来确保民营企业与国有企业竞争的公平性。目前PPP项目主要呈现新增项目减少、落地项目稳增的发展趋势。在以基建、公共服务发展来拉动内需、稳定投资的经济布局下,各方对已立项优质项目的投资热情依然不减。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

买前无告知开机广告关不掉 智能

想看节目得先看开机广告,这是多数智能电视用户的日常,买前没人告知电视自带广告、买后关不了广告让他们积怨已久。广告成为了“>[详细]

>[详细]

限量发售,摇号抽签,转卖溢价……从单纯的体育用品到年轻消费者追捧的潮流单品,运动鞋除了用来穿还隐藏着大生意>[详细]

“样片”充当“客片”、背后加价

对于很多即将步入婚姻殿堂的新人来说,拍婚纱照必不可少,镜头能够记录下他们幸福甜蜜的美好时光和青春回忆。>[详细]

要价2万的月嫂预约到2020年 母婴

 一床难求的妇产医院,要提前半年预约的月嫂市场,价格走高的月子中心……全面二孩时代,家中“二宝”的出生,大龄孕妈的增多都>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。