沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

商务部:上半年消费增速有望达8.2%

2019年07月03日  来源:经济参考报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      7月2日,在商务部专题新闻发布会上,商务部市场运行司副司长王斌表示,我们乐观地预计,上半年社会消费品零售总额(以下简称“社零总额”)增速有望达到8.2%,仍处于中高速增长区间。下一步,将根据消费市场的变化,进一步加强政策的跟踪评估,并根据形势发展的需要,会同有关部门研究进一步促进消费的政策举措。

      数据显示,1-5月,社零总额16.1万亿元,增长8.1%。其中,5月份的社零总额增长8.6%,比4月份加快了1.4个百分点。王斌说,今年以来,面对复杂严峻的国内外形势,在国家一系列政策措施的作用下,消费市场总体呈现平稳运行的态势,消费市场的“稳”主要体现在增长速度稳、网络消费稳、基本消费稳、服务消费稳、消费价格稳等五个方面。

      对于近期社会关注度较高的消费价格,王斌介绍,“1-5月居民消费价格同比增长2.2%,前一阶段水果、蔬菜价格出现一定幅度的上涨,近期随着时令蔬菜水果的大量上市,价格是逐步回落的,物价涨势总体是温和的。”

      王斌同时指出,也要看到,消费市场总体仍呈回落的态势,前5个月社零总额比去年同期回落1.4个百分点,汽车的零售回落比较多,限额以上单位汽车零售额同比下降2%,拉低社零总额增速约1个百分点,燃油零售额比去年同期回落7.9个百分点,家电、家具、建材分别回落3.2、3.8和4.1个百分点。

      关于下一步的政策措施,王斌指出,今年是商务部贯彻落实党中央、国务院关于促进形成强大国内市场、实施消费升级行动计划的第二年。5月份,商务部在上海召开了全国推进消费升级工作现场会,对2019年的重点工作进行了全面部署。下一步,重点在完善城乡市场体系、畅通农产品流通渠道、提升商品和服务的品质、优化市场营商环境等四方面开展工作。(记者王文博)

     

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

买前无告知开机广告关不掉 智能

想看节目得先看开机广告,这是多数智能电视用户的日常,买前没人告知电视自带广告、买后关不了广告让他们积怨已久。广告成为了“>[详细]

>[详细]

限量发售,摇号抽签,转卖溢价……从单纯的体育用品到年轻消费者追捧的潮流单品,运动鞋除了用来穿还隐藏着大生意>[详细]

“样片”充当“客片”、背后加价

对于很多即将步入婚姻殿堂的新人来说,拍婚纱照必不可少,镜头能够记录下他们幸福甜蜜的美好时光和青春回忆。>[详细]

要价2万的月嫂预约到2020年 母婴

 一床难求的妇产医院,要提前半年预约的月嫂市场,价格走高的月子中心……全面二孩时代,家中“二宝”的出生,大龄孕妈的增多都>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。