沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

中国经济大有潜力(锐财经)

2019年07月03日  来源:人民网-人民日报海外版  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      2019年夏季达沃斯论坛7月1日至3日在辽宁大连举行。会场上手术机器人、5G智能沙箱、生物识别技术等科技感十足的展示项目吸引了众多与会者参观体验。图为参会者用手术机器人体验手术模拟操作。

      新华社记者杨青摄

      7月2日,国务院总理李克强出席2019年夏季达沃斯论坛开幕式并发表特别致辞。与会代表认为,这份致辞向市场传递了关于中国经济的积极信号,给企业在中国进一步发展增添了信心。展望未来,中国经济长期向好的趋势不会改变,巨大的市场潜力会进一步释放。

      “稳”字当头,经济向好

      今年上半年已过,“稳”成为中国经济的关键词。

      5月份,城镇调查失业率保持在5%的稳定水平,1至5月城镇新增就业已完成全年预期目标超过一半;一季度,消费对经济增长的贡献率超过六成,5月份消费增速比上月加快1.4个百分点;前5个月,新登记企业达到286万户,平均每天有1.89万户企业诞生……

      “当前中国主要经济指标增速平稳、就业形势稳定、物价稳定、外贸外资好于预期,这些构成了中国经济的基本面。尽管受世界宏观形势影响,中国经济增速有所放缓,但从全球范围来看,中国经济增速仍是较高的速度。”雪松控股集团董事局主席张劲表示。

      法国施耐德电气全球执行副总裁、中国区总裁尹正对本报记者说:“我们乐于看到中国经济的稳定发展,这会进一步增强我们深耕中国市场的信心。”他介绍,施耐德电气目前在中国有23家工厂、3个研发中心。同时,施耐德电气继续加大在华研发投入,计划3年内在中国的研发投入增长50%。

      新加坡数字健康和数据分析公司霍尔马斯克创始人兼首席执行官纳瓦尔·罗伊向本报记者介绍,他的公司前不久和强生公司合作进入中国市场,开发帮助抑郁症及其他精神健康疾病患者的综合解决方案。“虽然我们刚进入中国市场,但对中国并不陌生,过去6年我一直在关注中国。我认为中国致力于成为经济强国,而且中国正在这么做,并取得了积极进展。”罗伊说。

      改革加力,开放加快

      在平稳运行的基础上,如何进一步推动中国经济发展?改革开放是关键。

      尹正表示,李克强总理致辞中提到了多项深化改革、扩大开放的具体举措,进一步向市场传递了积极信号。“作为一家跨国公司,我们很愿意看到中国在这些方面的努力。”

      今年前5个月,全国累计新增减税降费8930亿元,深化增值税改革、个税改革等一系列减税降费政策集中发力,成效逐步显现。全年来看,近2万亿元减税降费“真金白银”,将进一步助力企业轻装上阵。

      尹正认为,减税不仅给单一企业带来好处,还会对整个产业链产生积极影响,形成一个良性循环。“从供给端看,上游企业享受到减税实惠的同时,会把这个好处传递给下游客户,让他们也受益,并进一步提高研发投入和技改的积极性,从而提升产品技术和质量;从需求侧看,减税能让最终用户以更低的价格购买产品或服务,有助于进一步刺激需求。”

      在罗伊看来,“中国大力推动减税降费、加强知识产权保护等措施显然会给企业带来好处和稳定预期,这种做法是很正确的。”

      近年来,中国对外开放的步伐进一步加快,建设自贸区、举办首届进博会、制定《外商投资法》、降低关税水平、缩减外商投资准入负面清单……在此基础上,中国还将继续推出开放举措。

      “我们对中国持续改革开放的信心没有变化,这种信心源自中国坚持全球自由贸易的主张和扩大开放的举措。”美国嘉吉公司亚太区主席施孟泽说。

      对于未来充满信心

      1亿多户市场主体、近14亿人口、9亿劳动力、全球最大的中等收入群体……改善民生、消费升级,中国经济发展的精彩故事还将继续。

      亚洲基础设施投资银行副行长安周奇认为,中国经济增长模式更加平衡了,这种平衡来自消费驱动。麦肯锡全球管理合伙人凯文·斯奈德表示,中国仍保持着较高速的增长,经济对出口的依赖性越来越低,国内市场发挥着越来越大的作用。

      “中国经济增长从过去的主要靠投资拉动正在转向投资和国内消费市场双重拉动,而且国内消费市场对经济增长的促进作用越来越明显。我们注意到中国消费者在花更多的钱用于旅行、教育、医疗等领域,消费者的存款率在降低,这都说明未来中国消费市场的成长仍有空间。”摩根大通亚太区副主席李晶说。

      中化集团董事长宁高宁认为,未来中国企业素质会大幅提升,研发将成为企业的主要驱动力,这会是一个非常好的阶段。

      “埃森哲致力于成为中国企业数字化转型的卓越伙伴,最近我们在上海设立数字创新中心,在深圳建立全球创新研发中心。”埃森哲大中华区企业技术创新事业部总裁贾缙在接受本报记者采访时表示,对于中国经济,他非常有信心。

     

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

买前无告知开机广告关不掉 智能

想看节目得先看开机广告,这是多数智能电视用户的日常,买前没人告知电视自带广告、买后关不了广告让他们积怨已久。广告成为了“>[详细]

>[详细]

限量发售,摇号抽签,转卖溢价……从单纯的体育用品到年轻消费者追捧的潮流单品,运动鞋除了用来穿还隐藏着大生意>[详细]

“样片”充当“客片”、背后加价

对于很多即将步入婚姻殿堂的新人来说,拍婚纱照必不可少,镜头能够记录下他们幸福甜蜜的美好时光和青春回忆。>[详细]

要价2万的月嫂预约到2020年 母婴

 一床难求的妇产医院,要提前半年预约的月嫂市场,价格走高的月子中心……全面二孩时代,家中“二宝”的出生,大龄孕妈的增多都>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。