沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁 >> 营商环境

辽宁对标国际建设最优营商环境

2019年07月15日  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      经济日报记者张允强报道 近段时间,在辽宁的投资者感受到了企业发展中需要政府部门解决的难题,都能在“第一时间接办、第一时间转办、第一时间办结、第一时间反馈”,使企业能够一心放在生产经营上。因为,辽宁出台了一系列惠企利民、优化营商环境的方案和举措,对标国际标准,全力打造优质发展环境。

      辽宁省相关负责人表示,辽宁把优化营商环境作为加快推进全面振兴、全方位振兴的关键之举,统筹谋划、综合施策、全力推进。

      辽宁以数个“全国第一”的气魄,构建整套优化营商环境的制度框架。2016年,辽宁颁布实施了《辽宁省优化营商环境条例》,这是全国省级层面第一部营商环境法规。2017年,辽宁又成立了全国第一个省级营商环境建设监督局,做到有法可依、有机构办事,为推进营商环境持续优化奠定了基础。2015年,辽宁成立政务服务中心,将分散在省政府各部门的400多项审批服务事项集中到一起,统一运行管理,让数据多跑路、企业群众少跑腿。

      今年,辽宁工程建设项目审批时限将压缩到90个工作日以内,省级行政审批和公共服务事项网上可办率达到90%,不动产登记5天办结,100个高频事项实现“最多跑一次”。在实现“中心之外无审批”“一站式服务”的同时,辽宁还出台了一系列利企惠企举措。与此同时,辽宁省全面落实中央减税降费政策,去年减免税费1390亿元;今年小规模纳税人“六税两费”均按最高上限减征,社保费率全省统一由20%降到16%,一步降到位。为加快民营经济发展,辽宁还出台了23条政策举措,对大力支持民营企业发展的银行、证券、保险等金融机构给予不同程度的资金奖励。围绕“双招双引”,辽宁省出台了8条含金量高的政策措施,从放宽外资市场准入、保障项目建设用地等方面给予大力支持。

      目前,一系列优化营商环境的举措已见成效。去年以来一大批重大项目陆续投向辽宁:华晨宝马沈阳新工厂开工建设,投资额超过100亿美元的华锦阿美石油化工公司挂牌成立,恒大集团在辽宁连投12个项目总投资2800亿元,华为、腾讯、京东、光大等企业集团纷纷与辽宁省签订战略合作协议。

      随着营商环境建设逐步深入,不断激发辽宁经济活力,今年一季度,全省生产总值5486.2亿元,同比增长6.1%。

      (转自2019年7月9日《经济日报》)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       

更多>>生活消费

浩沙健身陷闭店漩涡 预付消费亟

国内最早的健身连锁品牌——浩沙健身闭店潮正在全国多地上演。近日,人民网记者来到位于北京市朝阳区安慧北里逸园5号楼的浩沙健>[详细]

市场火爆催生剥虾师 小龙虾旺季

6~8月是吃小龙虾的旺季,据美团发布的《小龙虾消费大数据报告》显示,过去一年,消费者在美团平台消费了约4.5万吨小龙虾,2018年>[详细]

部分地方鸡蛋价格一斤超6元 “火

“啥时候降价?”成为高度关注的话题。进入7月,蔬菜继续涨、猪肉继续涨,鸡蛋价格也开始不“淡定”了。>[详细]

ETC大礼 背后有大坑?过路费咋就

这个夏天,银行铆足了劲儿发力推广ETC,并推出送通行费、加油返现、一元洗车等多重优惠吸引车主办理该行ETC。然而一些车主办完后>[详细]

短信阵地守不住、浏览器弹窗关不

“扫完哈啰单车的二维码之后,收到的验证码短信里有一个网址链接,我点开后发现,里面都是些贷款、抽奖之类的。还好没发生财产损>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。