沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 消费生活

证券分析培训乱象:以“投资教育之名”行非法荐股之事

2019年07月16日  来源:中国新闻网  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      记者15日晚间从上海市公安局经济犯罪侦查总队获悉,上海警方侦破一起非法经营证券、期货投资咨询业务案,廖某强等8名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留。

      据了解,犯罪嫌疑人均来自上海仟和亿教育培训有限公司,该公司成立于2016年4月,经营范围包括证券知识培训等咨询服务。记者发现,仟和亿教育官网课程已于7月9日停止更新,已上架课程仍可正常观看。

      近年来,股票技术分析培训市场已颇具规模。“投资者教育”生态如何?投资者应如何参与股票投资?财经评论员布娜新在接受中新社记者采访时认为,投资者确实需要一定程度上的教育,但这类教育往往和提示风险相关。不法分子借助这类机会“夹带私货”,将传授“技巧”和荐股混同,迷惑性很强。

      一位有15年股票投资经验的股民在接受记者采访时也反映,目前电话及线上荐股的情况比较普遍,且收费很高。他举例表示某家理财机构线下课程达3.98万元/门。

      海华永泰律师事务所高级合伙人张洪波表示,根据《证券法》和《证券、期货投资咨询管理暂行办法》的相关规定,从事证券、期货投资咨询业务,必须依法取得中国证监会的业务许可,未经许可的任何单位和个人均不得从事相关业务。

      “许多不法分子以‘投资者教育’为名进行非法荐股,实际上违反了前述禁止性规定,可能面临责令停止、没收违法所得、罚款等行政处罚,甚至可能涉嫌诈骗、非法经营等刑事犯罪。”张洪波进一步解释。

      针对投资者应该如何理性投资,布娜新建议,对于投资者来说,用于投资分析的信息应多做“减法”,少做“加法”,多以官方渠道为准,多关注证监会以及交易所网站,多倾听理性中立的声音,忽略市场“噪音”。盲目追求投资“窍门”非常容易上当受骗,投资过程往往是独立思考的过程,需要投资者长期关注公司的基本面,增加财务识别技能,增强对各行各业的理解才是“正途”。

      张洪波直言,随着市场发展成熟,投资者整体素质已明显提高,但仍存在一些侥幸、投机的心理,这让不法分子有机可乘。他建议投资者加强投资知识学习,保持理性的收益预期,避免“赚快钱”“高收益”“低风险”的诱惑。

      如果投资者确实需要咨询,应选择合法、正规的证券经营机构获取相关投资咨询服务。同时,证券经营机构也应加强宣传,提供更多有诚意的服务、更有价值的信息,使投资者的需求在合法渠道可以得到充分满足,张洪波补充。(高志苗)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

限量球鞋被囤积身价暴涨,黄牛靠

一般几百元或者一两千的运动鞋,球鞋已经是很好,不仅舒适还耐用。如果说,一双球鞋卖到2万元,你还会买吗?>[详细]

证券分析培训乱象:以“投资教育

 记者15日晚间从上海市公安局经济犯罪侦查总队获悉,上海警方侦破一起非法经营证券、期货投资咨询业务案,廖某强等8名犯罪嫌疑>[详细]

记者亲测:用智联招聘求职引来骚

近日,一起由“智联招聘”员工参与、致使16万余份个人简历外流并在淘宝销售的案件,再次引发社会公众对智联招聘网站上个人信息安>[详细]

交几十元能分几百万,骗谁呢?

“交上外汇税,369亿美元民族资产就能解冻了。现在你交38元众筹外汇税,将来就能分到108万元安家费。”今年3月13日,重庆市南川>[详细]

英孚教育多名外教涉毒 客服称不

据中国之声报道,近日,江苏省徐州市公安局泉山分局破获一起涉毒案件。截至目前,共抓获涉毒人员19人,其中16人为外籍人士,这16>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。