沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

补贴少了 新能源汽车还能快跑吗

2019年07月18日  来源:经济日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      补贴退坡后国内新能源汽车不仅面临与传统燃油车竞争,还会与国外新能源汽车品牌存在竞争。以合适、优质的产品打动消费者可能是新能源汽车生产商化解市场风险的最有效手段。新能源汽车厂商竞争的核心就是产品技术和服务的竞争。

      随着2019年上半年的结束,新能源汽车真正进入了后补贴时代。

      中国汽车工业协会秘书长助理陈士华表示,目前的新能源汽车市场依然是政策刺激的市场,在国家和地方政策的支持下,处于快速上升周期。此次补贴的退坡,预计对行业的长远影响不大,维持此前对于2019年新能源汽车年产销160万辆的预判不变。

      观望过后涨价难免

      6月25日是2018年新能源汽车补贴政策与2019年新能源汽车补贴政策切换期的最后一天。自6月26日起,消费者购买新能源汽车享受的补贴最多或减少58%。

      “补贴退出主要考虑到新能源汽车产业发展已初具规模。”国务院发展研究中心产业部助理研究员周毅表示。2014年以前,新能源汽车产量非常小,不到2万辆,2014年产量跃升至7.8万辆,2018年中国新能源汽车销量更是达到125.6万辆,新能源汽车保有量占全球一半以上,成绩斐然。

      事实上,我国新能源汽车以往的快速增长与补贴密不可分。据工信部网站今年3月份公布的《关于2016及以前年度新能源汽车推广应用补助资金初步审核情况的公示》,近126亿元补贴将下发给近百家企业,其中比亚迪以26.89亿元成为最大的获利者,吉利以11.11亿元位居第二。

      随着新能源车补贴逐年退坡,自主车企自然会受到不同程度的影响,尤其是新能源车会不会涨价,成为消费者关注的焦点。

      记者近日走访北京市内的奇瑞、比亚迪、广汽新能源等部分4S店,尚未看到明确的涨价通知,均在以2018年补贴标准售车。

      陈士华表示,“目前新能源车整车利润率非常低,车企自身很难承受补贴减少”。“补贴下降后,车企成本大幅增长,若消费者不接受涨价,市场需求就难以有效启动。”全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树分析称,新能源汽车补贴退坡的幅度远大于车企降成本幅度,新能源车企盈利压力较大。车企既要覆盖制造成本,也要考虑未到位补贴的资金成本,所以肯定会调涨价格。

      竞争将更加激烈

      “近年来,除了数量的增长,新能源汽车的质量和产业链发展也都有了很大的提升。”周毅表示。

      从质量上来看,电池的续航能力总体上在上升,A级电动车中标配400公里以上续航里程的车型成为主流,智能互联方面也在持续发展,自动驾驶测试的级别越来越高,零部件的国产化替代率和全球化水平也在持续提升。从产业链上来看,新能源汽车上下游产业链更加完备,在动力电池、非电池配件等零部件领域,自主品牌和互联网新势力等整车领域,充电桩制造和运营等领域,均出现一批优秀的企业。

      而正在快速成长的新能源汽车产业,在踩下补贴退坡“刹车”后,会受到哪些影响?

      “挑战在于未来竞争更加激烈。”周毅表示,补贴退出后国内新能源汽车不仅面临与传统燃油车竞争,还与国外新能源汽车品牌存在竞争,更有国产新能源汽车内部的激烈竞争。

      对外经济贸易大学产业经济和国民经济讲师卢福永近年来一直关注新能源汽车产业的发展。他告诉记者,新能源车后补贴时代,市场风险有四个方面:一是整体市场的竞争会进一步加剧,补贴政策的退坡将使竞争更趋激烈,行业会逐渐走向优胜劣汰,这个过程中传统车企仍然占有一定竞争优势。二是消费者真实需求会逐步明朗,以往由于政策的支持,市场对消费者真实需求一直存在高估状况,短期内市场需求回落可能性很大。三是资金风险,近几年,造车新势力在资本助力下迅速崛起,随着新能源汽车销售从火爆走向平稳,这些资本是否还会活跃在行业中存在不确定性。四是技术服务风险。

      卢福永认为,如何在后补贴时代抓住消费者的真实需求,以合适、优质的产品打动消费者可能是新能源汽车生产商化解市场风险的最有效手段。“今后,新能源汽车厂商的竞争将逐步转到产品综合价值竞争,核心就是产品技术和服务的竞争。”

      卢福永表示,随着新能源汽车投放量的增长,以及使用周期延长,新能源汽车相关的交通及安全事故将会进一步增多,新技术投放周期过短将会增加产品风险;同时因产品质量问题被召回的新能源汽车也在累积,解决这些问题的核心依然是改进产品质量和技术服务,这也正是新能源汽车厂商面临的主要困难。

      智能化将成制高点

      “2019年中国汽车市场仍会低速运行,但新能源汽车将会继续增长。新能源汽车产品要向设计定制化、功能智能化、开发平台化发展。”中国汽车工业协会副秘书长师建华表示,随着科技革命的快速推进,5G、云计算、人工智能等新一代信息技术与汽车交通等领域的深度融合,不断推动着车与车、路、人、云多维信息交互网络的加速形成,人们生产生活方式正在发生深刻变革,智能汽车已经成为汽车产业未来发展的制高点。

      师建华认为,未来汽车工业要以绿色、智能为发展方向,将重点突破燃料电池技术及相关产业链关键零部件,超前布局智能驾驶技术研发和产业化应用,提升产业绿色、智能水平,加快发展新能源、智能网联汽车。

      周毅表示,目前全球汽车行业出现“互联、自动驾驶、共享、电动化”趋势,而车联网、自动驾驶与电动汽车关系十分密切,又遇上5G技术兴起并应用,预计未来5G下的电动汽车运用场景会更加丰富。在此背景下,未来新能源汽车市场会两极分化,少数几家车企因技术和成本优势会脱颖而出。

      “关于自动驾驶、车联网、智能交通、无人驾驶出租车等新技术和新产业业态是否可大规模商业化完全取决于成本、技术成熟度、消费者接受程度等多个因素。”周毅表示,但可以肯定的是,中国因市场规模庞大、资本市场资金充裕,在这些领域的探索已经走在国际前列,预计未来也会引领全球发展。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

玻尿酸肉毒素假货横行,消费者如

轻医美行业是一片生机勃勃的沃土。不开刀、不手术,就能在一定程度上塑形、除皱、美白,这种见效快、风险小的美容模式完美地迎合>[详细]

当心,医美行业那些无证医生

随着消费水平的提高和审美观念的提升,人们尤其是年轻人对美的追求越来越强烈。对“颜值”的热切追求,直接带动了医疗美容行业的>[详细]

限量球鞋被囤积身价暴涨,黄牛靠

一般几百元或者一两千的运动鞋,球鞋已经是很好,不仅舒适还耐用。如果说,一双球鞋卖到2万元,你还会买吗?>[详细]

证券分析培训乱象:以“投资教育

 记者15日晚间从上海市公安局经济犯罪侦查总队获悉,上海警方侦破一起非法经营证券、期货投资咨询业务案,廖某强等8名犯罪嫌疑>[详细]

记者亲测:用智联招聘求职引来骚

近日,一起由“智联招聘”员工参与、致使16万余份个人简历外流并在淘宝销售的案件,再次引发社会公众对智联招聘网站上个人信息安>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。