沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

个人破产将试行,欠钱能不还了?

2019年07月18日  来源:经济日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      个人破产制度想要推广,还需要搭配相应的制度和细则,才能扬长避短,发挥其作用及价值

      企业资不抵债可以申请破产,个人欠债还不起怎么办?对此,国家发展改革委有了明确说法。

      7月16日,国家发展改革委官网发布《加快完善市场主体退出制度改革方案》,提出研究建立个人破产制度,逐步推进建立自然人符合条件的消费负债可依法合理免责,最终建立全面的个人破产制度。

      什么是个人破产制度?为什么要建立个人破产制度?破产人与“老赖”有啥不一样?什么人能申请个人破产?这些问题有必要厘清。

      通俗地说,个人破产就是指欠债的人没有任何能力按时还钱,又跟债主无法和解的情况下,向法院申请破产,并按照法律程序清偿债务的过程。

      北京市忠慧律师事务所律师刘家川表示,随着个人信贷消费比例增高,个人还不起债的情况越来越多。由于我国没有个人破产制度,所以躲债、非法催债等行为带来了很多恶劣影响。推进个人破产制度,对债权和债务双方来说,都是一种保护。

      也有人提出,实行个人破产制度,免除债务,是否意味着对债权人不公平。事实上不用担心。刘家川介绍,在破产期间内,破产清算机构会严格监控债务人财产情况,所有财产都将报备,破产人只能保持最低生活标准。如果发现可变卖的资产,根本没有藏匿、转移的可能性,随时都会被变卖还债。“对债务人来说,个人破产制度是保护,更是惩戒。申请破产也会给个人在工作、生活、社交、婚姻等多个方面带来不利影响,除非是迫不得已,申请个人破产是非常不划算的。”刘家川说。

      值得注意的是,个人破产制度对破产人的限制,与对“老赖”的限制存在相似之处。不同的是,“老赖”基于失信受限后,债务一分钱都不会少,但个人在破产并受到限制后,因为部分债务会获得豁免,还有“东山再起”的可能。

      申请个人破产需要什么条件呢?从已经实行个人破产制度的国家和地区来看,大部分以经济状况作为申请破产的条件。比如,在日本,就以不能支付、支付停止、资不抵债三者之一为破产原因。在香港,需要提交说明书,使法院相信其人已经没有能力偿还债务。

      不过,北京海润天睿律师事务所律师林敏睿认为,在已经实行个人破产制度的国家和地区中,诚信体系和文化都比较完备。但在我国,在社会诚信体系、社会信用制度、破产名录等相适应的配套管理措施尚不健全时,推行个人破产可能会导致个人恶意欠债后,通过破产保护的方式逃避债务。因此,个人破产制度想要推广,还需要搭配相应的制度和细则,才能扬长避短,发挥其作用及价值。(记者孟飞李景)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

玻尿酸肉毒素假货横行,消费者如

轻医美行业是一片生机勃勃的沃土。不开刀、不手术,就能在一定程度上塑形、除皱、美白,这种见效快、风险小的美容模式完美地迎合>[详细]

当心,医美行业那些无证医生

随着消费水平的提高和审美观念的提升,人们尤其是年轻人对美的追求越来越强烈。对“颜值”的热切追求,直接带动了医疗美容行业的>[详细]

限量球鞋被囤积身价暴涨,黄牛靠

一般几百元或者一两千的运动鞋,球鞋已经是很好,不仅舒适还耐用。如果说,一双球鞋卖到2万元,你还会买吗?>[详细]

证券分析培训乱象:以“投资教育

 记者15日晚间从上海市公安局经济犯罪侦查总队获悉,上海警方侦破一起非法经营证券、期货投资咨询业务案,廖某强等8名犯罪嫌疑>[详细]

记者亲测:用智联招聘求职引来骚

近日,一起由“智联招聘”员工参与、致使16万余份个人简历外流并在淘宝销售的案件,再次引发社会公众对智联招聘网站上个人信息安>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。