沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 消费生活

玻尿酸肉毒素假货横行,消费者如何炼就“火眼金睛”

2019年07月18日  来源:科技日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      玻尿酸肉毒素假货横行消费者如何炼就“火眼金睛”

      轻医美行业是一片生机勃勃的沃土。不开刀、不手术,就能在一定程度上塑形、除皱、美白,这种见效快、风险小的美容模式完美地迎合了有微整形需求之人的喜好。

      玻尿酸、肉毒素是轻医美行业中常用的两类产品。然而,近日国家卫健委公布的严厉打击非法医疗美容专项行动数据中,全国海关立案侦查、调查各类玻尿酸、肉毒素等走私违法犯罪案件数量高达912起。此前,中国整形美容协会也有数据显示,国内市场上销售的玻尿酸和肉毒素类产品中,70%是假货和水货。

      玻尿酸、肉毒素这两类产品如何使用才能达到效果?消费者怎样避免被假货所“坑”?

      获批药用产品皆为注射使用

      玻尿酸即透明质酸,经中国食品科学技术学会李兴峰教授等人认证的百科词条显示,它的透明质分子能携带500倍以上的水分,为当今所公认的最佳保湿成分。

      医美行业所使用的玻尿酸属于药械级,分为两类,分别起到填充塑形和美肤的效果。“前者常用于丰唇、垫鼻、丰苹果肌等面部塑形,而后者则填充在皮肤真皮层中,增加真皮层保水量,使皮肤保持弹性和柔软。”7月17日,中国医科大学航空总医院整形美容科主治医师于红敏在接受科技日报记者采访时表示,上述两类玻尿酸均为注射类型。经一段时期后,体内的玻尿酸会被完全代谢吸收,填充类的吸收期通常为半年以上,美肤类则为半个月左右。

      “目前国内还没有外用涂抹类的药械级玻尿酸获批上市。”于红敏说。涂抹类的玻尿酸一般属于化妆品级,用于面膜、精华液等产品中,只能起到短暂的保湿效果。“玻尿酸具有双向吸水作用,长时间涂抹于皮肤外部,可同时吸收空气中、皮肤内的水分,因此很多玻尿酸面膜建议敷15—20分钟即可。”

      相比于为人熟知的玻尿酸,肉毒素的“家谱”很简单,只作为药品使用,而且属于管控极为严格的“毒麻药品”。

      肉毒素是肉毒杆菌在繁殖过程中分泌的一种A型毒素。早先用于麻痹肌肉神经、治疗面部肌肉痉挛等症,后来被开发应用于医美。它能使肌纤维不能收缩致使肌肉松弛,达到除皱美容的效果。

      于红敏表示,肉毒素通过注射的方式使用,目前还没有涂抹的药用肉毒素产品在国内获批上市。

      医美牢记“三正”原则

      近年来,医美乱象频发。如何辨别玻尿酸和肉毒素的真伪?

      “真品的包装正规,厂家、批号等信息齐全,假货的外部包装往往是外文,很多信息无法考证。”于红敏告诉科技日报记者,目前我国批准使用的肉毒素只有两个品牌,分别为国产的“衡力”和美国产的“保妥适”。对于玻尿酸,在国内获批上市的国产、进口产品共计十几种,每种产品又可能有多个型号,因此普通消费者很难辨别真假。

      “专业的事情需要专业的人去做。”于红敏强调,产品的外包装、条形码等容易被仿制,即便是一些专业人士也不易辨别真伪,普通消费者就更难在眼花缭乱的市场中炼就一双“火眼金睛”了。因此,进行医美项目一定要牢记“三正”原则,即到正规的医疗机构,选择正规有相应资质的医师操作,医师有责任为用户选用正规、合适的产品。对于肉毒素,应时刻绷紧一根弦,肉毒素的本质是一种神经毒素,用量过多和操作不当都可能带来严重的后果。正规医疗机构对肉毒素的管控十分严格,具有“毒麻药”管理资质的医师须每两年重新考证。

      据悉,针对当前医美市场的乱象,国家有关部门正在修订《医疗美容服务管理办法》。中国整形美容协会也正研究制订信用评价管理制度,拟在部分地区医美机构开展试点,医美服务市场将得到进一步规范。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

玻尿酸肉毒素假货横行,消费者如

轻医美行业是一片生机勃勃的沃土。不开刀、不手术,就能在一定程度上塑形、除皱、美白,这种见效快、风险小的美容模式完美地迎合>[详细]

当心,医美行业那些无证医生

随着消费水平的提高和审美观念的提升,人们尤其是年轻人对美的追求越来越强烈。对“颜值”的热切追求,直接带动了医疗美容行业的>[详细]

限量球鞋被囤积身价暴涨,黄牛靠

一般几百元或者一两千的运动鞋,球鞋已经是很好,不仅舒适还耐用。如果说,一双球鞋卖到2万元,你还会买吗?>[详细]

证券分析培训乱象:以“投资教育

 记者15日晚间从上海市公安局经济犯罪侦查总队获悉,上海警方侦破一起非法经营证券、期货投资咨询业务案,廖某强等8名犯罪嫌疑>[详细]

记者亲测:用智联招聘求职引来骚

近日,一起由“智联招聘”员工参与、致使16万余份个人简历外流并在淘宝销售的案件,再次引发社会公众对智联招聘网站上个人信息安>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。