沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

6.3%是一个有后劲支撑的速度

2019年07月18日  来源:中国经济网  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      原标题:6.3%是一个有后劲支撑的速度

      6.3%,这是中国经济交出的2019年“期中成绩单”。6.3%的增速处于《政府工作报告》提出的经济增长目标区间之内,表明经济运行总体上是平稳的。

      面对国内外错综复杂的形势,交出这样一份成绩单实属不易。不过,一些人误读曲解中国经济“成绩单”,片面解读中国经济增速放缓,认为中国或难以完成全年经济增长的目标任务,甚至认为中国经济陷入了疲软,进入所谓的“下行通道”。这些唱衰中国经济的论调实则十分老套,不值一驳。

      作为全球第二大经济体,中国经济总量2018年突破了90万亿元大关。在如此庞大的经济体量基础上,任何一个经济体都不可能一直保持高速增长甚至是两位数增长的势头。

      随着我国经济总量的持续扩大,每0.1个百分点的经济增速所对应的增量规模要比过去大得多,要实现0.1个百分点增长的难度比过去大得多,所需要付出的努力自然也要比过去大得更多。

      在全球经济增长有所放缓的总体趋势下,6.3%的这一增速水平在全球主要经济体里仍然是一个名列前茅的速度,而且,中国经济对世界经济的贡献率依然保持在30%左右。

      尽管上半年中国经济增速略有放缓,但从就业、物价、收入等与民生息息相关的指标看,这是一份含金量成色很足的有温度的成绩单。还要看到的是,6.3%是一个有后劲支撑的速度。

      当前,外部环境依然复杂严峻,国内经济面临下行压力,但是我国有着巨大的资源潜力,有近14亿人口、9亿劳动力、1.7亿受过高等教育和拥有技能的人才资源、全球最大的中等收入群体、1亿多个市场主体。有着巨大的内生动力,经济增长主要靠内需拉动,2018年内需对经济增长贡献率达108.6%,其中最终消费贡献率达76.2%。有着巨大的发展活力,研发投入全球排名第二,约占经济总量2.18%,以战略性新兴产业、分享经济等为代表的新动能不断壮大。有着强大的调控能力,有中国共产党的坚强领导,有集中力量办大事的政治优势,有万众一心、众志成城的民族精神,有改革开放以来持续高速发展积累的雄厚物质技术基础,有巨大发展韧性、潜力、回旋余地,有丰富的宏观调控经验和充足的政策空间。

      因此,我们完全有条件、有能力、有信心应对各种风险挑战,中国经济稳中向好、长期向好的大势没有改变,也不会改变。(记者林火灿)

     

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

玻尿酸肉毒素假货横行,消费者如

轻医美行业是一片生机勃勃的沃土。不开刀、不手术,就能在一定程度上塑形、除皱、美白,这种见效快、风险小的美容模式完美地迎合>[详细]

当心,医美行业那些无证医生

随着消费水平的提高和审美观念的提升,人们尤其是年轻人对美的追求越来越强烈。对“颜值”的热切追求,直接带动了医疗美容行业的>[详细]

限量球鞋被囤积身价暴涨,黄牛靠

一般几百元或者一两千的运动鞋,球鞋已经是很好,不仅舒适还耐用。如果说,一双球鞋卖到2万元,你还会买吗?>[详细]

证券分析培训乱象:以“投资教育

 记者15日晚间从上海市公安局经济犯罪侦查总队获悉,上海警方侦破一起非法经营证券、期货投资咨询业务案,廖某强等8名犯罪嫌疑>[详细]

记者亲测:用智联招聘求职引来骚

近日,一起由“智联招聘”员工参与、致使16万余份个人简历外流并在淘宝销售的案件,再次引发社会公众对智联招聘网站上个人信息安>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。