沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

稳在速度 进在提质

2019年07月18日  来源:光明日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      原标题:稳在速度进在提质

      2019年上半年中国国内生产总值GDP实现了6.3%的增长,经济运行继续保持在合理区间,延续了总体平稳、稳中有进的发展态势。

      稳在速度,充分展现了中国经济发展的韧性。2019年以来,我国经济发展的内外部环境发生了诸多变化,国内长期积累的结构性矛盾较为突出,外部环境更趋复杂,经济下行压力较大。特别是世界经济和国际贸易放缓态势明显,全球贸易摩擦不断,不确定不稳定因素明显增多,世界银行等国际组织纷纷下调全球经济增长预期。在此背景下,党中央、国务院不仅陆续推出了一系列灵活适度的逆周期调节政策,更加注重促进改革创新,通过深化开放、加快营商环境改善等措施,不断激发市场主体活力、释放经济内生动力,为2019年上半年经济运行企稳,有效地实现稳就业、稳外贸、稳投资、稳外资、稳金融和稳预期提供了有力支撑。当前,中国稳居世界第二大经济体,经济总量占世界总量接近16%。中国经济保持6.3%的增长水平,为世界经济稳定发展提供了巨大支撑,充分展现了中国经济十足的韧性和强大的抗风险能力。

      进在提质,经济发展质量持续提升。在GDP实现6.3%的增速基础上,我国经济运行和发展的质量呈现持续改善和提升的势头。主要表现在四个方面:

      一是经济结构调整持续推进。服务业发展活力进一步提升,对国民经济增长的贡献度持续提高。上半年第三产业增长对GDP增长的贡献率超过60%。从三大需求来看,消费需求持续稳定增长,连续5年成为拉动中国经济的第一动力,上半年消费增长对GDP增长贡献率达到60.1%,成为促进经济企稳的主要基础。

      二是创新驱动发展步伐不断加快。从制造业来看,技术创新不仅推动我国高新技术产业快速发展,也已成为传统制造业转型和向中高端迈进的主要动力。今年上半年,高新技术产业增加值和投资增速都在两位数以上,5G牌照的发放带动了信息技术及一系列相关产业的大量创新投入和投资,成为引领制造业发展的突出亮点。

      三是深化改革开放促进发展环境日趋向好。2019年以来,国家高度重视深化改革开放,推动营商环境改革,出台了新的外商投资法及新的市场准入负面清单,并大力度推进减税降费,有效改善了经济发展的环境,对激发各类市场主体活力、增强发展信心具有极其重要的作用。

      四是可持续发展能力不断提高。党的十八大以来,新发展理念日益深入人心,社会各方面对加强环境保护、减少排放、降低能耗的要求不断提高。2019年以来,国家进一步加大了环保督察的力度,并大力鼓励和支持企业加快技术改造。上半年,我国万元GDP能耗下降了2.7个百分点,可持续发展能力进一步提升。

      上半年中国经济稳中有进的表现进一步提升了高质量发展的内生动力。下半年,面对可能依然复杂多变的国内外形势,需要进一步落实好“六稳”的相关要求,一要增供给,提高产品质量,促进产业结构调整;二要促创新,加大创新要素的投入和技改资金的支持;三要推改革,着力深化对外开放、加快要素市场体系改革,更好激发高质量发展的内生动力。

      (作者:王微,系国务院发展研究中心市场经济研究所所长、研究员)

      

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

玻尿酸肉毒素假货横行,消费者如

轻医美行业是一片生机勃勃的沃土。不开刀、不手术,就能在一定程度上塑形、除皱、美白,这种见效快、风险小的美容模式完美地迎合>[详细]

当心,医美行业那些无证医生

随着消费水平的提高和审美观念的提升,人们尤其是年轻人对美的追求越来越强烈。对“颜值”的热切追求,直接带动了医疗美容行业的>[详细]

限量球鞋被囤积身价暴涨,黄牛靠

一般几百元或者一两千的运动鞋,球鞋已经是很好,不仅舒适还耐用。如果说,一双球鞋卖到2万元,你还会买吗?>[详细]

证券分析培训乱象:以“投资教育

 记者15日晚间从上海市公安局经济犯罪侦查总队获悉,上海警方侦破一起非法经营证券、期货投资咨询业务案,廖某强等8名犯罪嫌疑>[详细]

记者亲测:用智联招聘求职引来骚

近日,一起由“智联招聘”员工参与、致使16万余份个人简历外流并在淘宝销售的案件,再次引发社会公众对智联招聘网站上个人信息安>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。