沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

引进海外高端人才 服务辽宁自贸试验区建设

2019年07月18日  来源:辽沈晚报  
作者:王琦 兰晓玉
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      在先进地区自贸试验区建设实践过程中曾出现人才总数不足、人才结构不匹配的问题,随着辽宁自贸试验区建设步伐加快,对高层次人才的需求也将更加紧迫。

      省政协委员艾华建议,可通过建立自贸区海外高端人才数据库预测人才需求、加大引智工作投入以及建立海外人才市场和综合测评体系等来解决人才问题。

      目前,沈阳、大连、营口三大片区初步实现了以改革红利激发出企业更大活力,自贸区建设在短时期内取得阶段性成果。上海、广东、天津、福建自贸试验区建设的实践表明,人才总数不足、人才结构不匹配等问题始终困扰着发展。我省自贸试验区建设步伐加快,对高层次人才的需求将更加紧迫。

      艾华表示,在辽宁自贸区巨大发展前景吸引下,一批海外高端人才愿意以所学之长为东北老工业基地振兴服务,是我省全面深化改革可以借用的独特人才资源,也是自贸区引进海外智力的重点。

      在现有人才引进政策的基础上,首先应定位紧缺人才,强化引进海外人才规划与研究。艾华建议,对沈阳、大连、营口三大片区设立海外人才大数据工作机构,利用技术挖掘,将区域内海外人力资源保有、引进、流动等进行动态的分析,进行人才需求预测,建立自贸区海外高端人才数据库。

      加大在引智方面的投入,也是艾华建议的内容之一。争取国家和省政府的引智专项资金,设立配套基金,用以引进国外高水平专家、技术成果,扶持重点引智项目,奖励做出突出贡献的外国专家、引智先进单位和个人。与此同时,学习国外先进经验,培育我省自贸区建设的人才队伍,逐步实现海外人才智力资源在不同领域和不同地区间的合理分布。

      人才引进之后,还应建立综合测评体系。艾华介绍,健全海外人才智力资源绩效评估和智力成果共享机制,最大限度地发挥海外人才智力资源效益,提高引进海外专家对自贸区经济增长的贡献率。通过相关评估指标,界定急需海外高层次人才,从而限制一般劳务人员引入,实现按需引才。“还可尝试在我省自贸区设立统一开放的引进海外人才的国际人力资源大市场,促进人才资源优化配置。”

      艾华建议,借助“海创周”平台,瞄准海外高层次人才引进项目,打造海外高层次人才创新创业高地。以此提升海外人才在推动“双自联动”的引领作用,实现“引进一个人才、带来一个团队、发展一个企业、带动一个产业”的链式效应。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       

更多>>生活消费

玻尿酸肉毒素假货横行,消费者如

轻医美行业是一片生机勃勃的沃土。不开刀、不手术,就能在一定程度上塑形、除皱、美白,这种见效快、风险小的美容模式完美地迎合>[详细]

当心,医美行业那些无证医生

随着消费水平的提高和审美观念的提升,人们尤其是年轻人对美的追求越来越强烈。对“颜值”的热切追求,直接带动了医疗美容行业的>[详细]

限量球鞋被囤积身价暴涨,黄牛靠

一般几百元或者一两千的运动鞋,球鞋已经是很好,不仅舒适还耐用。如果说,一双球鞋卖到2万元,你还会买吗?>[详细]

证券分析培训乱象:以“投资教育

 记者15日晚间从上海市公安局经济犯罪侦查总队获悉,上海警方侦破一起非法经营证券、期货投资咨询业务案,廖某强等8名犯罪嫌疑>[详细]

记者亲测:用智联招聘求职引来骚

近日,一起由“智联招聘”员工参与、致使16万余份个人简历外流并在淘宝销售的案件,再次引发社会公众对智联招聘网站上个人信息安>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。