沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

科创板中签族首日交易宝典

2019年07月19日  来源:中国证券报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      科创板开市在即。科创板打新中签的投资者最关心的莫过于新股上市后的交易策略。对此,中国证券报记者7月18日了解到,由于科创板在交易制度方面与A股其它板块差别较大,A股原有的一些新股上市后交易策略将不再适用,例如,涨停板打开卖出策略。对科创板交易策略选择要综合考量新股定价的安全垫和二级市场给予新股的溢价程度等,合理设定盈利预期。建议适当降低新股涨幅预期,关注上市后的30%和60%两个熔断点,注意及时止盈、止损。

      涨停板打开卖出策略“失效”

      中国证券报记者了解到,科创板在交易制度方面与A股其它板块差别较大,例如前5个交易日没有涨跌停限制,5个交易日之后实行上下20%的涨跌幅限制,盘中有30%、60%的临时停牌标准等,这些规则都要求参与科创板二级市场交易的投资者充分了解并掌握。具体到持有中签新股的投资者而言,交易策略将有重大变化。

      国金证券相关负责人告诉中国证券报记者,以目前主板市场投资者打新中签后的实际操作方式看,比较集中的交易方式是“等待新股开板”。即普通个人投资者中签后的操作通常是持有到涨停打开,然后抛出,通常新股第一次涨停打开也是换手率相对集中的时期。

      对科创板而言,由于前5个交易日没有涨跌停限制,这一传统策略将不再适用。申万宏源证券研究所新股策略组高级分析师彭文玉指出,由于科创板首发定价机制、交易方式等,相比A股其他板块都作出较多突破性安排,因此科创板新股上市后的交易策略会与A股其他板块差别迥异。对A股其他板块,2014年以来的特殊定价机制与交易制度造就新股上市初期多个无量一字涨停现象,新股上市初期交易策略有相对固定的参考锚点——开板日。在科创板相关制度下,这一锚点将不复存在,个股上市交易表现将更加分化、股价波动幅度会有所提升、交易时点选择难度将明显增加。

      “对新股民来说,没有涨跌幅限制的行情还需多多感悟一下,股价变化节奏可能和目前主板新股上市后股价波动的节奏完全不同,中签后的操作也不会像之前‘坐等开板’这么简单。”上述国金证券相关负责人表示。

      多因素考量交易策略选择

      在原有涨停开板卖出策略失效情况下,对中签投资者而言,选择怎样的策略比较合适?

      彭文玉说,对科创板新股上市后的交易策略,主要考虑两个因素。首先,首发定价的安全垫,相比A股可比公司首发定价有一定折扣。其次,新股上市后,二级市场给予新股溢价幅度的程度,这要考量股票市值大小、基本面是否足够优质、行业题材是否契合当下市场热点、当下二级市场风险偏好等。

      上海证券榆林路营业部首席投资顾问赵晓历表示,从科创板新股发行市盈率和行业平均市盈率比较角度看,如果发行市盈率较行业平均市盈率低,说明股票上涨空间很可能会比较大;如果发行市盈率远高于行业平均市盈率,投资者需谨慎对待。

      对中签的投资者而言,上述国金证券相关负责人建议,首先要借这几天的“空档期”对手中持股做全面了解,尤其是基本面的信息。根据基本面情况和自己的投资风格,决定短期参与还是长期投资,同时自己给一个相对合理的投资回报预期。

      从具体交易策略看,海通证券投资顾问瞿时尹表示,科创板股票上市前5个交易日没有涨跌幅限制,所以需要更为主观的止盈策略。科创板新股估值,以传统的PB+PE视角看,不算便宜,所以对投资者的建议是适当降低新股涨幅预期,关注上市后的30%和60%两个临时停牌点。如果顺利触发这两个点可以继续持有,如果换手过高或抛压太大,要及时止盈。

      上市首日是否卖出要看情况

      对于中签科创板新股的投资者而言,是否选择上市首日卖出是非常关注的一个问题。对此,彭文玉表示,不用把所有中签股票首日就卖掉。从科创板新股上市后交易表现看,分化会越来越明显。

      上述国金证券相关负责人指出,首先,从本次科创板新股网下询价对象来看,主要是机构主导,专业度更高,而整个定价机制也相当严谨,给出的发行价具有一定投资参考意义。其次,本次科创板新股发行要求一般战略配售机构锁定期12个月、券商子公司跟投锁定期24个月,同时通过摇号中签方式在参与网下打新的6类中长线资金中抽取10%的账户,承诺中签账户获配股份锁定6个月。这就意味着,一方面,新股上市后有相当一部分股份处于限售状态,不会出现大批机构清仓出货现象;另一方面,出于对限售期股份市值安全性考虑,机构在询价过程中给出的参考价格相对保守。

      不过,虽然首批科创板上市企业破发概率可能较低,但对投资者而言,考虑到科创板个股上市以后,股价波动可能较大,还是要做好充分心理准备。

      有机构分析人士表示,如果股价大幅超预期要考虑获利了结,反之如果股价表现不达预期,而自己对该股没有长期投资的心理准备,那么及时止盈、止损还是很有必要的。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

捞钱套路满满家长频中招 “星工

不少父母“望子成星”,一大波童星培训公司顺势兴起,然而,大多是借造星之名行圈钱之实——>[详细]

蹦床馆事故频发 谁来监管网红游

“现在我妹妹躺在医院的病床上,不能下地,大小便也不能自理。”7月17日下午,河北保定市民黄灿(化名)向中国青年报·中国青年网记>[详细]

玻尿酸肉毒素假货横行,消费者如

轻医美行业是一片生机勃勃的沃土。不开刀、不手术,就能在一定程度上塑形、除皱、美白,这种见效快、风险小的美容模式完美地迎合>[详细]

当心,医美行业那些无证医生

随着消费水平的提高和审美观念的提升,人们尤其是年轻人对美的追求越来越强烈。对“颜值”的热切追求,直接带动了医疗美容行业的>[详细]

限量球鞋被囤积身价暴涨,黄牛靠

一般几百元或者一两千的运动鞋,球鞋已经是很好,不仅舒适还耐用。如果说,一双球鞋卖到2万元,你还会买吗?>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。