沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

微商经济助力脱贫攻坚大有作为

2019年07月19日  来源:经济日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      微商经济助力脱贫攻坚大有作为

      □唐益亮

      2014年以来,我国微商经济正式兴起,涉及的人数、行业以及市场份额呈急剧上涨趋势,已成为助推我国经济发展的重要力量。与传统的营销模式相比,微商经济具有成本低、运营便捷以及门槛要求低等优点,并促成了微商经济的覆盖领域迅速走向多元化,从起初的化妆品为主延伸至食品、服饰、房地产、保险理财等产品,打造了“微商+”的产品营销形态。

      近年来,通过微店、公众号、快手、抖音等形式销售农副产品的现象比较多见,例如,“味哲”“卖栗”“树尚熟”等,“微商+农副产品”的销售模式发展迅猛,在微商经济的市场份额中占据着越来越多的比重。在这种模式中,从产业链的角度来看,农副产品的种植和加工是微商经济的最初环节,主要集中在乡村地区,这也为推进我国乡村脱贫扶贫工作提供了一种新的思路。

      乡村贫困人口脱贫扶贫是当前脱贫攻坚各项工作的“重头戏”,关键在于“扶持谁”“谁来扶”和“怎么扶”。其中,“谁来扶”和“怎么扶”是关键性事项,也是动态变化的实践难题,不能只依靠顶层设计者自上而下的扶贫政策,还需要破解脱贫之后的“返贫”难题,不断提高贫困人口自我脱贫的能力,形成上下联动的长效机制。

      结合“微商+农副产品”模式来看,通过汇聚全国各地的需求信息,实现供需之间的信息对接,进而疏通了贫困乡村农副产品的销售渠道,提高了农副产品经济效益,增加了乡村贫困人口的收入。另外,随着“微商+农副产品”模式的兴起,也带动了运输、物流、食品包装等行业的发展,进而为贫困乡村提供了更多的就业岗位,提高了就业率。

      然而,这种模式同时也存在比较明显和突出的问题,主要表现在微商的诚信和农副产品的质量两方面。具体来说,一方面,一些微商为了追求更高的销量,会把贫困乡村当作“卖点”,将农副产品的种植地伪造成贫困乡村,“贩卖”消费者的同情心;另一方面,部分微商会夸大自己销售的农副产品,存在以假充真、以次充好的行为,导致消费者实际购买的农副产品与图文或者视频的差别较大。

      为了更好发挥“微商+农副产品”模式在脱贫扶贫中的作用,不断提高贫困人口自我脱贫的能力,应做到如下四点。一是为提高贫困人口的创业积极性,事前应当适度监管,要求微商完成实名的登记、注册手续即可。另外,应强化对微商的事后监管,要求对农副产品的相关信息进行背书,方便事后的追责。二是完善相应的法律法规,建立专门的微商投诉部门,对于经审查后投诉确属事实的失信微商,应采取警告、罚款、停业等惩戒措施。三是合理分配扶贫资金,引导扶贫资金向交通、农业现代化领域倾斜,定期邀请业内的专家或者经验丰富的微商进行指导交流,提升运营能力。四是因地制宜,充分利用当地独特的地理、气候等条件,结合市场导向,发展具有本地特色的农副产业,培育有知名度、有影响力的当地品牌。

      (作者单位:重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

捞钱套路满满家长频中招 “星工

不少父母“望子成星”,一大波童星培训公司顺势兴起,然而,大多是借造星之名行圈钱之实——>[详细]

蹦床馆事故频发 谁来监管网红游

“现在我妹妹躺在医院的病床上,不能下地,大小便也不能自理。”7月17日下午,河北保定市民黄灿(化名)向中国青年报·中国青年网记>[详细]

玻尿酸肉毒素假货横行,消费者如

轻医美行业是一片生机勃勃的沃土。不开刀、不手术,就能在一定程度上塑形、除皱、美白,这种见效快、风险小的美容模式完美地迎合>[详细]

当心,医美行业那些无证医生

随着消费水平的提高和审美观念的提升,人们尤其是年轻人对美的追求越来越强烈。对“颜值”的热切追求,直接带动了医疗美容行业的>[详细]

限量球鞋被囤积身价暴涨,黄牛靠

一般几百元或者一两千的运动鞋,球鞋已经是很好,不仅舒适还耐用。如果说,一双球鞋卖到2万元,你还会买吗?>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。