沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

沈阳企业家: 干事创业迎来新“风口”

2019年07月19日  来源:沈阳日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      万达、腾讯、恒大、红星美凯龙等名企来沈投下巨资。

      实际上,这也只是今年上半年沈阳市围绕主导产业招商引资、用项目补充产业链、完善产业链的一部分。据统计,半年内沈阳市新签约超亿元大项目372个,超亿元新落地项目250个,较去年同比增长93.8%。而且,这样的投资潮还在继续……

      古诗云“春江水暖鸭先知”。说到近期投资沈阳热对沈阳的影响,当然还是沈阳的企业家们最有感触,最有发言权。且听他们怎么说。

      说营商

      大项目热,最好的注解

      沈阳商业城中街店总经理李忠说得直接:“名企、大项目纷纷落地,绝对是重大利好,是对沈阳市营商环境持续改善最好的注解。”

      中国诚通商品贸易有限公司党委书记、总经理马鹏认为,大项目成堆不仅仅展示了沈阳正在成为投资的热土,也证明了一个趋势——沈阳迎来了大发展时代。一流企业投资沈阳,很直接地说明以法治沈阳、诚信沈阳建设为核心的营商环境建设取得了明显的效果。对于像他们这样央企而言,这是非常期待的。

      沈阳双创产业中心董事长刘娜说,无论是互联网巨头企业还是行业领军企业,都把投资沈阳作为战略部署的重要内容,既可以看出国家振兴东北的政策优势和引导意义,也证明沈阳营商环境正在一步步趋于完善,这些让本土企业为之振奋。

      关于沈阳营商环境改善,京东物流集团东北区域分公司副总经理孙学征有过体验。她说,京东物流“亚洲一号”二期项目创下了“2月签订协议、3月成功摘地、4月开工建设”的速度纪录。孙学征说,从项目落地到现在,相关部门“事无巨细、事不隔夜”的工作态度,让京东方面强烈感受到了沈阳营商环境的改善。“我们亲历的沈阳营商环境的变革,让京东坚定了继续在沈阳投资的决心和信心。京东将以沈阳为原点,布局东北、打造辐射黑龙江吉林辽宁内蒙古四省区的国际标准化商贸物流基地。”

      说信心

      对于沈阳,这比黄金更重要

      东资汇董事局主席秦海成说:“当前,世界正经历百年之变局,产业转型升级成为时代的课题,大伽们经过深思熟虑把巨资投到沈阳,说明了他们已把沈阳视为自己企业转型升级的核心阵地,这从另一个方面说明了沈阳具有十分重要位置。大伽们的举动大大提升了我们投资沈阳、发展沈阳的信心。”

      作为一个在沈创业20年的企业家,中嘉博众集团董事长匡永双感受到了前所未有的力量。他认为,沈阳引进、落地了一批大项目、好项目,增强了非公经济企业家持续投资的决心、信心。“作为本土企业,我们要乘着这股浩荡东风,化压力为动力,变挑战为机遇,不断苦练内功,在自主管理、资本、创新、品牌建设上下功夫,破解发展中的困难,解决前进中的问题,走出成长中的烦恼,努力成为全市经济高质量发展的探索者和推动者。”

      防锈防护包装材料行业龙头企业的董事长刘洪文说:“近期投资沈阳热,首次说明了沈阳营商投资环境变得更好了,满足了大企业的投资要求,有力地回击了‘投资不过山海关’之说。其次,说明沈阳市场环境好了。这些名扬国内外大企业的每个投资,绝非是一时性起,更不是为了面子。他们投资是要回报的。市场讲究配套,讲究有成熟的产业链。这些核心要素说明沈阳不仅具备,而且成熟了。一个城市是否有发展潜力,有两个标志,一个是固定资产投资,一个是民营企业投资。近十家著名民企在这么短时间内不约而同将巨资投向沈阳,已经表明了他们对沈阳充满信心。”

      沈阳宏远电磁线股份有限公司董事长杨绪清说:“这些重大项目,表明沈阳正在进入一个经济快速发展的阶段。”作为有30多年历史的本土民企,沈阳宏远电磁线股份有限公司由小到大,已成长为国内外电力变压器用绕组导线制造的龙头企业。2018年底至今,响应“一带一路”倡议及国家特高压电网建设的需求,该公司再投2000余万元扩产。如今沈阳经济形势向好,杨绪清信心更足了:“新项目投产之后,将会为企业每年创造不少于2亿元的产值,到时将有更多带有‘沈阳元素’的电磁线产品应用到‘一带一路’沿线国家。”

      在接受采访的30多位企业家中,几乎所有人都谈到“信心”,他们认为大批名企投资沈阳是最好的证明。我们在他们身上看到了信心和沈阳的未来。

      他们也印证一点:信心比黄金更重要。

      说影响

      一大批企业正在直接受益

      7月4日,是大瀚人力资源集团进驻沈阳北站CBD斑马财富公社的第一天。

      大瀚人力资源集团在全国拥有34家分公司,其服务对象包括恒大、万达、中国移动等数十家知名企业。大瀚沈阳负责人Sandra表示:“正是被万达、恒大、腾讯等重量级企业进驻沈阳的利好消息吸引,我们公司才迅速反应,选择在沈阳设立分公司。名企、重大项目纷纷落地,将为沈阳、特别是人才提供了更加优质的平台。作为猎头公司,大瀚集团看到了机会。人才永远跟着财富走!”

      启点创客基地的负责人刘飞说:“一批大项目落户沈阳,为人才市场释放了信号,接下来一定会为沈阳带来人才流动。”辽宁东运集团有限公司总经理谭贵利也认为“大项目多了,资金流入多了,吸引的人才也会多”。

      沈阳盛纳机械制造有限公司董事长徐成说:“从政策来看,这些名企不仅能够引进人才、带动就业,同时还将加快沈阳经济转型和产业发展;从行业来看,将对沈阳汽车产业体系完善与升级带来深远的影响。本次恒大集团对新能源汽车产业的布局,将对我们公司汽车零部件的发展具有重要意义,不仅对我们公司汽车零部件产品转型升级具有促进作用,同时增强了我们对汽车零部件的发展信心。我相信,我们公司将乘势腾飞。”

      “在恒大童世界项目中,我们中标了钢结构项目,将为公司增长一亿元的产值。我们已经是最直接的受益者。”沈阳中小企业协会会长、沈阳中辰钢结构工程有限公司董事长宋彪说,“这些大项目拉动了沈阳市场需求,让沈阳市场更有活力了。这个活力反过来会更加吸引投资者。投资成堆不仅有示范效应,弥补沈阳短板,推进发展质量,还能创造沈阳新的需求。这对当地企业来说,必然是一个新的发展机会。”

      沈阳鼓风机集团董事长戴继双则认为:“民企抱团来沈阳,说明沈阳能生产超额利润。对于投资者而言,获得最大利益是他们的核心追求。在市场全球一体化的今天,沈阳有着让资本青睐的强大力量。民营企业来沈阳发展,对于我们国企而言也有特大利好消息,他们不仅带来了好的项目,也带来了良好的经营机制、先进的发展理念、一流的人才队伍,有利于推动国企改革与发展。我们要充分利用这个机会发展自己。”

      倾听了这些企业家的心声,我们在思考:沈阳还要做什么?

      这是一个要清醒认识的问题。我们必须认识到,优化沈阳营商环境建设绝不是朝夕之功,任重且道远;推进高质量发展,沈阳还有短板需要补齐拉长;全面振兴、全方位振兴,沈阳还需要更多的大项目,还需要进一步完善产业链条,尤其是本土企业不断发展与壮大……

      沈阳日报、沈报融媒报道组

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       

更多>>生活消费

捞钱套路满满家长频中招 “星工

不少父母“望子成星”,一大波童星培训公司顺势兴起,然而,大多是借造星之名行圈钱之实——>[详细]

蹦床馆事故频发 谁来监管网红游

“现在我妹妹躺在医院的病床上,不能下地,大小便也不能自理。”7月17日下午,河北保定市民黄灿(化名)向中国青年报·中国青年网记>[详细]

玻尿酸肉毒素假货横行,消费者如

轻医美行业是一片生机勃勃的沃土。不开刀、不手术,就能在一定程度上塑形、除皱、美白,这种见效快、风险小的美容模式完美地迎合>[详细]

当心,医美行业那些无证医生

随着消费水平的提高和审美观念的提升,人们尤其是年轻人对美的追求越来越强烈。对“颜值”的热切追求,直接带动了医疗美容行业的>[详细]

限量球鞋被囤积身价暴涨,黄牛靠

一般几百元或者一两千的运动鞋,球鞋已经是很好,不仅舒适还耐用。如果说,一双球鞋卖到2万元,你还会买吗?>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。