沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

跨境资金流动保持稳定 上半年外汇储备余额总体上升

2019年07月22日  来源:人民日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      -实际利用外资同比增长7%,较2018年同期增速快6.1个百分点

      -境外投资者净增持境内债券和上市股票493亿美元

      记者从近日举行的2019年上半年外汇收支数据新闻发布会上获悉:今年上半年,人民币对美元汇率呈现双向波动,汇率预期相对平稳。总体来看,上半年我国跨境资金流动保持稳定,境内外汇市场供求基本平衡。

      上半年,我国外汇收支状况主要呈现以下特点:银行结售汇逆差收窄,银行代客涉外收付款总体呈现顺差;外汇市场供求保持基本平衡;售汇率保持稳定,企业境内外汇贷款和跨境融资平稳增加;结汇率基本平稳,市场主体持汇意愿总体下降;银行远期结售汇呈现较大规模顺差;外汇储备余额总体上升。

      上半年,银行结售汇逆差332亿美元,较2018年下半年月均逆差收窄52%;银行代客涉外收付款顺差312亿美元,扭转了去年下半年的逆差局面。同时,外汇储备稳中有升,截至6月末,外汇储备余额31192亿美元,较去年末上升465亿美元。

      “虽然上半年银行结售汇表现为逆差,但如果综合考虑远期结售汇和期权交易等其他供求因素,外汇市场供求呈现基本平衡。”外汇局新闻发言人、总经济师、国际收支司司长王春英说。

      一季度,国际收支经常账户保持490亿美元顺差,占GDP比重1.5%,而且一季度非储备性质的金融账户呈现顺差488亿美元。货物贸易顺差较快增加,一季度国际收支口径的货物贸易顺差947亿美元,同比增长83%。服务贸易逆差有所收窄,一季度服务贸易逆差634亿美元,同比下降14%。初次收入呈现顺差156亿美元,主要是因为投资收益呈现顺差。

      上半年我国境外资金继续呈现净流入,实际利用外资同比增长7%,较2018年同期增速快6.1个百分点。1—6月份境外投资者净增持境内债券和上市股票493亿美元,其中债券净增持416亿美元,股票净增持78亿美元。

      “预计下半年我国跨境资金流动仍将保持总体稳定。”王春英说,国际货币环境相对宽松、当前市场对中国经济预期平稳、国内市场开放度进一步提高等有利因素依然比较多。

      如何看待当前我国的外债形势?截至2019年一季度末,中国所有的对外金融负债余额比2014年末上升12%;同期,对外金融资产余额上升15%。中国持续呈现对外净资产,一季度末净资产余额比2014年末上升22%。

      王春英说,当前我国外债结构进一步优化,稳定性增强,外债风险总体可控。一季度末,中长期外债余额比2014年末增长49%,在全部外债中的占比达到36%,比2014年末上升9个百分点;同期,短期外债余额下降4%。根据近期国际货币基金组织公布的数据,2019年一季度末各国央行持有的外汇储备中,人民币资产占比达到1.95%,是2016年公布人民币储备资产数据以来的最高水平。(欧阳洁、廖睿灵)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

捞钱套路满满家长频中招 “星工

不少父母“望子成星”,一大波童星培训公司顺势兴起,然而,大多是借造星之名行圈钱之实——>[详细]

蹦床馆事故频发 谁来监管网红游

“现在我妹妹躺在医院的病床上,不能下地,大小便也不能自理。”7月17日下午,河北保定市民黄灿(化名)向中国青年报·中国青年网记>[详细]

玻尿酸肉毒素假货横行,消费者如

轻医美行业是一片生机勃勃的沃土。不开刀、不手术,就能在一定程度上塑形、除皱、美白,这种见效快、风险小的美容模式完美地迎合>[详细]

当心,医美行业那些无证医生

随着消费水平的提高和审美观念的提升,人们尤其是年轻人对美的追求越来越强烈。对“颜值”的热切追求,直接带动了医疗美容行业的>[详细]

限量球鞋被囤积身价暴涨,黄牛靠

一般几百元或者一两千的运动鞋,球鞋已经是很好,不仅舒适还耐用。如果说,一双球鞋卖到2万元,你还会买吗?>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。