沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 消费生活

卡在包中放,钱从卡中无——“新型网络盗刷”应该怎么防?

2019年07月23日  来源:新华网  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      新华社海口7月22日电(记者刘邓)银行卡在钱包中妥妥保管,巨额现金却被不法分子远程盗刷。日前,海南三亚市公安局天涯分局三亚湾派出所经过14个昼夜的连续侦办,破获2起“新型网络盗刷”案件,抓获犯罪嫌疑人1人,为群众挽回损失73000元。

      三亚湾派出所所长冯恒伍介绍,7月4日凌晨4时许,受害人宋女士到派出所报案称,她的手机在1小时前突然收到两条短信,短信内容显示其一张银行卡正在进行2笔无卡消费(一笔20000元、一笔30000元),被人盗刷了50000元。随后,她立即对银行卡进行了挂失。

      受害人在深夜莫名地接到两条短信,钱就从自己银行卡里不翼而飞,这背后到底隐藏了什么?

      接到报案后,该所民警对资金流向展开侦查,发现犯罪嫌疑人盗刷两笔资金所用渠道极为复杂,涉嫌购买受害人身份证号码、银行卡号等私人信息,在网络上发起虚假交易,然后利用技术设备窃取受害人手机验证码,再将资金转入某第三方支付公司的备付金账户。最后,位于广州的某网络公司第四方支付平台发起收款请求,犯罪嫌疑人利用受害人的账户进行支付,完成盗刷过程。

      为了将被盗刷的资金第一时间截留,三亚民警立即联系了第三方支付公司上海总部,并协调第四方支付平台深圳总部,最终于7月4日上午9时许,将被盗刷的50000元资金成功拦截,挽回了受害人的损失。

      为深挖线索,三亚民警又陆续前往广州、深圳、上海等地调取了嫌疑人在第三方、第四方平台注册的商户信息,并在广东惠州锁定犯罪嫌疑人住处。7月17日,犯罪嫌疑人栾某刚在惠州某小区的住处内被成功抓获。

      经讯问,栾某刚对网络盗刷他人财物的犯罪事实供认不讳。经查,犯罪嫌疑人作案所使用银行卡的涉案金额达50余万元。三亚警方已为山东省青岛市的另外一名受害人追回现金23000元,其他案件也正在核实。

      目前,警方正全力对栾某刚的上线陈某华及其同伙展开追逃,案件正在进一步深挖中。

      据办案民警介绍,该新型盗刷方式防范难度极大,为降低被盗刷风险和及时止损,警方提醒广大民众做好以下四个方面工作:一是注意保护手机号、银行卡号、身份证号码等敏感信息,参加商场促销等活动时不要将姓名与手机、银行卡等信息链完整填写,谨防个人信息被不法分子贩卖。二是当自己的手机信号从4G突然降低到2G,要意识到可能遭到盗刷攻击,马上启动飞行模式。三是收到不明验证码,要立即暂时关机,随后可联系网络运营商帮助查询验证码发送情况。四是当前不法分子多趁夜间民众熟睡时发送验证码,如发现异常应及时查询银行卡、支付宝等支付工具,发现被盗马上报警,最好在24小时内报警。越早报案,警方通过“止付”平台追回盗刷资金的希望越大。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

短信阵地守不住、浏览器弹窗关不

“扫完哈啰单车的二维码之后,收到的验证码短信里有一个网址链接,我点开后发现,里面都是些贷款、抽奖之类的。还好没发生财产损>[详细]

卡在包中放,钱从卡中无——“新

 新华社海口7月22日电(记者刘邓)银行卡在钱包中妥妥保管,巨额现金却被不法分子远程盗刷。日前,海南三亚市公安局天涯分局三亚>[详细]

捞钱套路满满家长频中招 “星工

不少父母“望子成星”,一大波童星培训公司顺势兴起,然而,大多是借造星之名行圈钱之实——>[详细]

蹦床馆事故频发 谁来监管网红游

“现在我妹妹躺在医院的病床上,不能下地,大小便也不能自理。”7月17日下午,河北保定市民黄灿(化名)向中国青年报·中国青年网记>[详细]

玻尿酸肉毒素假货横行,消费者如

轻医美行业是一片生机勃勃的沃土。不开刀、不手术,就能在一定程度上塑形、除皱、美白,这种见效快、风险小的美容模式完美地迎合>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。