沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

沈抚新区规划:创新用地模式助推产城融合发展

2019年07月23日  来源:辽宁日报  
作者:董翰博
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

    《沈抚新区控制性详细规划》发布

    创新用地模式助推产城融合发展

      城市发展,规划先行。7月22日,记者从沈抚新区管委会获悉,为进一步加强对新区建设项目的开发指导,沈抚新区组织编制了《沈抚新区控制性详细规划》(以下简称《规划》),构建了产业体系、交通体系、智慧网络、基础设施、服务配套等十方面的规划内容,以高水平规划设计引领新区高质量发展。

      沈抚新区管委会相关负责人介绍,《规划》借鉴了新加坡、雄安新区以及苏州工业园等国内外先进地区的规划理念和实际建设经验,并对《沈抚改革创新示范区建设方案》进行优化,在空间规划、产城融合、生产生活三方面进行创新,统筹推进沈抚新区建设发展。《规划》的总体定位是:将新区建设成为国家级改革创新示范区、国家级同城化实验区;东北老工业基地改革创新的先导区和示范区;生态宜居、有产业竞争力、产城人融合的智慧化国际生态新区。

      在目标定位的指引下,《规划》从产业体系、交通体系、智慧网络、基础设施、服务配套等十方面入手,推动用地规划和土地管理机制不断创新。

      在产业体系上,沈抚新区规划形成“一心、一岛、三区”的总体功能布局。“一心”即国际商务中心,重点发展现代服务产业,打造新区的城市核心区和文化展示区。“一岛”即创新创意岛,重点打造创意、金融、科技(大数据)3个产业小镇。“三区”即新兴产业区、高端制造区、特色产业区,其中新兴产业区将发展智慧物流、生命医药、环保、高新技术等产业;高端制造区注重人才储备和研发孵化,以智能制造、新型材料、应急设备等高端制造产业为传统产业升级方向,打造传统产业升级示范园区;特色产业区创新方式打造特色小镇集聚区,包括文旅产业小镇、生态产业小镇和绿色产业小镇。

      在用地模式上,新区形成了“控制单元+项目地块”的分层控制方法。《规划》中,根据新区的功能结构、居住片区和道路划分了17个控规单元,每个单元约10平方公里,覆盖新区全域。在控规单元的基础上,再根据建设精度和需求划分为99个街坊和3720个地块,便于开发建设的组团推进和分期建设。

      在交通体系上,沈抚新区将结合沈阳、抚顺两市道路网系统规划,规划“两横三纵”的高快速路系统,将新区接入沈阳市高快速路网络、融入沈阳经济区,构建沈抚同城“30分钟交通圈”和沈阳经济区“1小时交通圈”。新区将结合沈阳市轨道交通线网规划,在域内规划两条东西走向的地铁线路,将新区主要客流快速接入沈阳地铁网络,实现沈抚新区与沈阳市区地铁网络同城化。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       

更多>>生活消费

短信阵地守不住、浏览器弹窗关不

“扫完哈啰单车的二维码之后,收到的验证码短信里有一个网址链接,我点开后发现,里面都是些贷款、抽奖之类的。还好没发生财产损>[详细]

卡在包中放,钱从卡中无——“新

 新华社海口7月22日电(记者刘邓)银行卡在钱包中妥妥保管,巨额现金却被不法分子远程盗刷。日前,海南三亚市公安局天涯分局三亚>[详细]

捞钱套路满满家长频中招 “星工

不少父母“望子成星”,一大波童星培训公司顺势兴起,然而,大多是借造星之名行圈钱之实——>[详细]

蹦床馆事故频发 谁来监管网红游

“现在我妹妹躺在医院的病床上,不能下地,大小便也不能自理。”7月17日下午,河北保定市民黄灿(化名)向中国青年报·中国青年网记>[详细]

玻尿酸肉毒素假货横行,消费者如

轻医美行业是一片生机勃勃的沃土。不开刀、不手术,就能在一定程度上塑形、除皱、美白,这种见效快、风险小的美容模式完美地迎合>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。