沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

新旧动能转换有序推进 制造业高质量发展稳步实施

2019年07月24日  来源:工人日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      2019年上半年工业通信业发展情况公布,全国规模以上工业增加值同比增长6%

      新旧动能转换有序推进制造业高质量发展稳步实施

      本报北京7月23日电(记者王群)国务院新闻办今天上午在北京举行的2019年上半年工业通信业发展情况发布会上,工业和信息化部副部长辛国斌表示,面对复杂多变的内外部环境和经济运行下行压力,上半年我国工业经济运行总体平稳、稳中有进,工业生产保持基本稳定,新旧动能转换有序推进,制造业高质量发展稳步实施,企业营商环境持续优化,民营和中小企业活力不断增强。

      数据显示,上半年全国规模以上工业增加值同比增长6%,处于全年增速预期目标区间。其中,制造业增加值同比增长6.4%。上半年高技术制造业增加值增长9%,增速高于全部制造业3个百分点,制造业技术改造投资增长13.1%,增速高于全部制造业投资10.1个百分点,具有较高技术含量和附加值的工业新产品产量保持两位数增长。

      “41个工业大类行业中,有39个行业生产保持增长,半数以上行业增长加快。”辛国斌表示,上半年主要工业运行指标表现平稳,好于预期,这主要得益于各地把推动制造业高质量发展作为稳增长的重要依托,巩固钢铁等行业去产能的成果,实施重大装备补短板等强基工程,持续推进工业转型升级发展。与此同时,不断强化科技支撑和新兴产业引领作用,全力推进“卡脖子”关键核心技术攻关和创新产品“迭代”应用,全面推进新材料等产业发展,促进新旧动能接续转换。

      此外,民营企业中小企业运行状况改观,企业营商环境持续优化。辛国斌说,通过全面实施更大规模的减税降费措施,完善金融服务民营企业、小微企业的支持政策体系,清理拖欠民营企业和中小企业账款,企业对政策获得感明显增强。

      数据显示,上半年规模以上民营和中小工业企业增加值分别增长8.7%和8.1%,同比分别加快了2.7个和1个百分点。

      据介绍,眼下各地正按照“属地管理、分级负责,谁监管、谁负责”的要求,加强组织协调、狠抓工作落实,自去年11月份到今年6月底,各级政府部门和大型国有企业共清理拖欠民营企业、中小企业账款超过3800亿元,其中,中央企业完成进度比较快,现在已经完成了88%,有1/3的省份清欠进度达到了一半,甚至更高。

      辛国斌表示,清理拖欠民营企业、中小企业账款工作也面临一些困难和问题,部分地区的工作不实、不细,进展相对比较缓慢,一些地方重视不够、工作机制不完善、责任落实不到位。

      “加快研究中小企业促进法配套立法工作,探索将预防和解决拖欠问题纳入法律法规体系,逐步建立长效机制,从源头上解决这些拖欠问题。行政手段有一定的效果,但是从根本上讲,要杜绝新的拖欠,一定要有法律做保障。”辛国斌说。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

部分地方鸡蛋价格一斤超6元 “火

“啥时候降价?”成为高度关注的话题。进入7月,蔬菜继续涨、猪肉继续涨,鸡蛋价格也开始不“淡定”了。>[详细]

ETC大礼 背后有大坑?过路费咋就

这个夏天,银行铆足了劲儿发力推广ETC,并推出送通行费、加油返现、一元洗车等多重优惠吸引车主办理该行ETC。然而一些车主办完后>[详细]

短信阵地守不住、浏览器弹窗关不

“扫完哈啰单车的二维码之后,收到的验证码短信里有一个网址链接,我点开后发现,里面都是些贷款、抽奖之类的。还好没发生财产损>[详细]

卡在包中放,钱从卡中无——“新

 新华社海口7月22日电(记者刘邓)银行卡在钱包中妥妥保管,巨额现金却被不法分子远程盗刷。日前,海南三亚市公安局天涯分局三亚>[详细]

捞钱套路满满家长频中招 “星工

不少父母“望子成星”,一大波童星培训公司顺势兴起,然而,大多是借造星之名行圈钱之实——>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。