沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

滴滴披露整改进展:重启顺风车尚无明确时间表

2019年07月24日  来源:经济日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      下线325天后,首次披露安全整改进展——

      滴滴重启顺风车尚无明确时间表

      ·对于滴滴来说,顺风车能否“回归”,安全是绕不开的话题。安全整改核心是确保顺风车为顺路的共享出行,因此真正顺路行程、真实身份核验和全程安心保障成为整改主要内容。

      ·如何降低女性乘坐滴滴顺风车时可能遭遇的风险,是公众最关注的话题之一。要解决女性乘车安全问题,目前滴滴还存在不少困惑。因此,滴滴顺风车尚无明确上线时间。

      滴滴顺风车要回来了吗?在下线325天后,滴滴顺风车日前首次举办了媒体开放日。滴滴出行顺风车事业部总经理张瑞分享了近一年的安全整改进展,表示“顺路才是顺风车的本质”;但他同时也透露,滴滴顺风车尚无明确上线时间,“什么时候上线,我心里也没底”。

      对于滴滴来说,顺风车能否“回归”,安全是绕不开的话题。张瑞介绍,安全整改核心是确保顺风车为顺路的共享出行,因此真正顺路行程、真实身份核验和全程安心保障成为整改主要内容。

      “为保证真正顺路行程,我们去掉了附近接单功能,车主只能先设置有限的常用地点,比如家、公司或者学校,发布行程时起点和终点都必须是常用地点,同时每天接乘次数也有限。在真实身份核验方面,不但所有用户要通过实名认证,车主在注册、接单和接驾环节还要多次人脸识别,同时还设计了信息核验卡,接单一旦成立,会把车主和乘客双方信息发到对方手机上,乘客在上车前就可以核实车主信息是否与核验卡一致。”张瑞表示,滴滴顺风车将永久下线用户隐私信息,比如自定义头像、性别、昵称甚至长文评价。此外,即使将来顺风车试运行,也将先开放白天和市内场景。

      如何降低女性乘坐滴滴顺风车时可能遭遇的风险,是公众最关注的话题之一。滴滴出行顺风车事业部安全产品经理赵家农介绍,通过女性专属保护计划的安全助手功能,女乘客和女车主能看到合乘用户一系列信息,如当前接单车主驾龄、车龄,通过人脸识别的时间等。

      不过,滴滴方面也坦承,要解决女性乘车安全问题还存在不少困惑。“不少人建议只允许女性司机接女性乘客,但女性司机只占5%,女性乘客占比则超过半数。此外,如果这样设置,一旦有人仿冒女性车主,反而更容易找到女性乘客。”滴滴顺风车产品负责人何棣表示。

      目前,顺风车行业的新玩家正在不断入局。今年2月份,哈啰顺风车在全国正式上线。数据显示,从今年2月1日到2月10日,哈啰顺风车每天平均拼车距离达到126.7公里,平均拼车时长为143.3分钟,平均车费为122.6元。6月初,高德地图发布的海报显示,将在广东省与武汉市招募顺风车车主;钉钉则在杭州接入了嘀嗒、哈啰的顺风车服务。

      市场研究机构易观汽车出行行业分析师孙乃悦说,这是因为顺风车仍有较大市场需求。“在价格上,顺风车有其优势,特别是对长途出行的乘客有吸引力。对于私家车主来说,以顺风车方式补贴油费、赚取外快何乐而不为。此外,与专车等相比,顺风车的商业模式较轻,前期投入也比较少。”

      不过,心有余悸的滴滴对顺风车是否“回归”显然还十分纠结。滴滴出行总裁柳青表示,其内部对顺风车业务是否上线“存在巨大争议”。“顺风车业务每天有100万到200万单,只占平台业务量的5%至10%。为了顺风车业务,平台要不要承担‘归零’的风险。”她也表示,增加的安全措施可能让滴滴顺风车在用户体验上成为“最难用的顺风车产品”。

      滴滴出行CEO程维则表示,过去的一年,滴滴逐渐意识到其不仅是科技创新企业,也是社会服务企业。今年,滴滴在安全方面的预算是20亿元,投入包括产品、线上新增司机服务经理等。“所有滴滴人内心的标准,就是我们做出来的每一款产品,能放心地让我们自己的家人和朋友使用,这是我们的责任。”从这样的表述来看,滴滴顺风车回归之路依然漫长。(记者陈静)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

部分地方鸡蛋价格一斤超6元 “火

“啥时候降价?”成为高度关注的话题。进入7月,蔬菜继续涨、猪肉继续涨,鸡蛋价格也开始不“淡定”了。>[详细]

ETC大礼 背后有大坑?过路费咋就

这个夏天,银行铆足了劲儿发力推广ETC,并推出送通行费、加油返现、一元洗车等多重优惠吸引车主办理该行ETC。然而一些车主办完后>[详细]

短信阵地守不住、浏览器弹窗关不

“扫完哈啰单车的二维码之后,收到的验证码短信里有一个网址链接,我点开后发现,里面都是些贷款、抽奖之类的。还好没发生财产损>[详细]

卡在包中放,钱从卡中无——“新

 新华社海口7月22日电(记者刘邓)银行卡在钱包中妥妥保管,巨额现金却被不法分子远程盗刷。日前,海南三亚市公安局天涯分局三亚>[详细]

捞钱套路满满家长频中招 “星工

不少父母“望子成星”,一大波童星培训公司顺势兴起,然而,大多是借造星之名行圈钱之实——>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。