沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

北汽集团收购戴姆勒5%股份 成其第三大股东

2019年07月24日  来源:中国证券报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      7月23日,北京汽车集团有限公司(简称“北汽集团”)宣布,为加强双方长期战略合作,投资戴姆勒股份公司(简称“戴姆勒”),目前持有戴姆勒股份公司5%股份。本次交易包含2.48%的直接持股以及获得额外等同于2.52%股份投票权的权利。分析人士认为,此番交叉持股让北汽集团和戴姆勒进一步形成深度利益捆绑,未来双方合作将更加紧密。

      成为戴姆勒第三大股东

      戴姆勒方面确认,北汽集团通过其100%控股子公司Investment Global Co. Ltd.购买了戴姆勒股份公司约5%股份,并表示“戴姆勒欢迎北汽集团的投资”。

      戴姆勒股份公司董事会主席兼梅赛德斯-奔驰汽车集团全球总裁康林松表示,很高兴我们的长期合作伙伴北汽集团现在成为戴姆勒的长期投资者。中国市场在销售、产品开发和生产领域都是我们现在及未来成功至关重要的支柱。

      北汽集团党委书记、董事长徐和谊表示,北汽集团与戴姆勒秉承互信、互惠原则,已有十余年的合作历史,业绩卓著。通过对戴姆勒投资,加深双方合作伙伴关系一直是北汽集团的意愿。投资戴姆勒公司将增强双方管理与企业战略的协同及支持。北汽集团与戴姆勒的合作伙伴关系是中德合作的绝佳范例,期待能够延续一直以来合作的成功。

      根据戴姆勒官方网站披露的信息,目前戴姆勒总市值为504亿欧元(约合人民币3880亿元)。据此估算,5%戴姆勒股票市值为25.2亿欧元(约合人民币194亿元)。本次收购完成后,北汽集团成为戴姆勒第三大股东。戴姆勒前四大股东及持股情况依次为,Tenaciou 3 Prospect Investment Limited持股9.7%、科威特投资局持股6.8%、北汽集团持股5%、雷诺/日产持股3.1%。

      值得注意的是,Tenaciou 3 Prospect Investment Limited是吉利控股旗下海外企业主体。2018年2月,吉利控股通过该公司收购戴姆勒9.69%具有表决权的股份,收购资金90亿美元,并一跃成为戴姆勒单一最大股东。加上“新成员”北汽集团的加入,中方资本在戴姆勒的持股比例接近15%。

      早有端倪

      事实上,北汽集团入股戴姆勒早有端倪。2015年8月,徐和谊在北京奔驰十周年庆典活动上公开透露,北汽正在与戴姆勒股份公司洽谈股份收购事宜。入股成功后,北汽集团将成为戴姆勒的大股东之一。但是,北汽方面此后一直未透露更多进展。随着吉利率先购入戴姆勒9.69%股份,并成为戴姆勒集团最大单一股东,使得外界关于北汽、戴姆勒、吉利三者之间未来关系走向颇为关注。

      吉利方面拒绝对此事予以置评。此前其宣称将致力于对戴姆勒的长期投资。

      从目前双方的合资公司北京奔驰汽车有限公司看,北汽集团持有51%股份,戴姆勒持有其余49%。分析人士认为,北汽此举是为了稳固其在北京奔驰中与戴姆勒的投资合作关系。同时,此次收购一定程度有望缓解北京奔驰的合资股比变更疑虑。此前有媒体报道,戴姆勒拟将其在合资企业的持股比例从49%提高到至少65%。

      对于本次收购的途径,北汽方面未过多透露。公司人士向中国证券报记者表示,一切以公开发布的信息为准。对于此次北汽入股戴姆勒的途径,分析人士称,大概率是从二级市场直接购买。奔驰前CEO蔡澈曾公开表示:“欢迎来自中国的投资者。不过,中国投资者入股戴姆勒,只能从市场购买戴姆勒公开发行的股票,不会涉及其他途径。”吉利此前入股戴姆勒亦是通过二级市场购入。

      受此影响,北京汽车当日盘中最高涨幅8%,收涨2.77%,报5.19港元/股;北汽蓝谷盘中大涨9.72%,收涨5.88%,报8.28元/股。

      紧密合作

      戴姆勒是世界著名汽车品牌奔驰汽车母公司,是全球最成功的车企之一和全球最大的豪华车厂商之一,也是全球最大的商用车厂商,旗下业务部门包括梅赛德斯-奔驰乘用车、戴姆勒卡车、梅赛德斯-奔驰轻型商务车、戴姆勒客车和戴姆勒金融服务。

      自2003年以来,戴姆勒和北汽集团之间开始建立战略合作伙伴关系。此后,双方在乘用车、轻型商务车和卡车的生产、研发和销售等领域开展广泛合作。

      双方此前合资成立了北京奔驰汽车有限公司(简称“北京奔驰”);同时,通过北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司联合销售汽车。2012年,北汽集团控股的北汽福田汽车股份有限公司(简称“北汽福田”)与戴姆勒成立合资企业,生产中重型卡车。2016年3月,北汽集团收购福建奔驰汽车有限公司(简称“福建奔驰”)35%的股份。2018年,北京奔驰收购北汽集团位于北京顺义的一座工厂。

      股权投资方面,2013年,戴姆勒购买了北汽集团旗下港股上市公司北京汽车股份有限公司(简称“北京汽车”)股份,目前持有其9.55%的股份,并拥有董事会席位。2018年,戴姆勒收购了北汽集团旗下北京新能源汽车股份有限公司(简称“北汽新能源”)3.93%股份。目前,戴姆勒持有北汽新能源母公司北汽蓝谷3.01%股权。

      此外,北汽集团和戴姆勒在北京运营着戴姆勒最大的海外研发中心。2018年,双方合资在华生产的乘用车销量达48.5万辆;2019年上半年,北京奔驰销售汽车28.2万辆。

      北汽集团方面表示,此次收购将加强双方长期战略合作,双方充分认可过去长期合作的成功,并重视双方的共同利益,看好未来合作潜力。业内人士表示,此次交叉持股让北汽集团和戴姆勒进一步形成深度利益捆绑,未来双方合作将更加紧密。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

部分地方鸡蛋价格一斤超6元 “火

“啥时候降价?”成为高度关注的话题。进入7月,蔬菜继续涨、猪肉继续涨,鸡蛋价格也开始不“淡定”了。>[详细]

ETC大礼 背后有大坑?过路费咋就

这个夏天,银行铆足了劲儿发力推广ETC,并推出送通行费、加油返现、一元洗车等多重优惠吸引车主办理该行ETC。然而一些车主办完后>[详细]

短信阵地守不住、浏览器弹窗关不

“扫完哈啰单车的二维码之后,收到的验证码短信里有一个网址链接,我点开后发现,里面都是些贷款、抽奖之类的。还好没发生财产损>[详细]

卡在包中放,钱从卡中无——“新

 新华社海口7月22日电(记者刘邓)银行卡在钱包中妥妥保管,巨额现金却被不法分子远程盗刷。日前,海南三亚市公安局天涯分局三亚>[详细]

捞钱套路满满家长频中招 “星工

不少父母“望子成星”,一大波童星培训公司顺势兴起,然而,大多是借造星之名行圈钱之实——>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。