沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道

平安产险智慧农业溯源平台获工信部中国区块链开发大赛最佳应用奖

19年07月24日  来源:  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      “我们正在做的,是让贫困户用上接地气的区块链,帮助贫困地区的特色农产品走出去,从地里到消费者碗里都有数。”这是平安产险智慧农业产销溯源平台的产品经理在中国区块链开发大赛上,介绍平安产险在产业扶贫中区域链技术的应用案例。

      7月19日,第三届中国区块链开发大赛正式落幕,平安产险凭借智慧农业产销溯源平台在产业扶贫中的应用实例,在功能完备性、技术先进性、应用价值、可推广水平等八个测评维度取得优异表现,经过初赛、复赛、路演三轮角逐,从72个项目中脱颖而出,获得公益文化最佳应用奖,首次在区块链应用领域取得殊荣,也标志着平安产险在现代化农业技术研发方面已初见成果。

      此次大赛由国家工业和信息化部直属的中国电子技术标准化研究院主办,区块链技术应用产业联盟等单位协办,是国内区块链开发领域的最重量级赛事,旨在积极培育区块链应用解决方案,营造我国区块链技术和产业发展生态环境,共吸引了近10个省份的项目团队参与,覆盖金融服务、供应链管理、社会公益、生活服务等10余个领域。

      而平安智慧农业产销溯源平台是本届比赛中,唯一定位为助力国家脱贫攻坚战略实施的区块链应用项目,该平台通过区块链技术关联物联网数据,实现农产品从土地到餐桌各环节的端到端信息记录及监测,为优化产业的经营管理提供工具,为消费者购买健康产品提供放心认证。同时,对接三村晖APP、益行关爱等平安集团线上平台,为扶贫农产品提供营销支持,帮助地方特色农业“提品质、创品牌、降成本、增收益”。

      据平安产险智慧农业生态项目负责人邱旭航介绍,“在调研贫困县域特色农产业过程中,我们发现金融领域应用最广的区块链技术,可以较根本解决农业企业发展难题”,邱旭航表示,“在金融支持层面,依托区块链算法自动记录、永久保存海量经营生产信息,解决缺少信贷风控、保险核保依据导致的融资难、缺保障问题;经营管理支持方面,通过加密算法、信息不可篡改的特性,实现食品安全追踪,降低风险概率,同时,可帮助企业完善管理规范提供依据;销售流通方面,借助分布式账本、无延时交易,实现农田与线上销售平台的对接,为扶贫农产品减少中间渠道、拓宽销路;由此我们形成了智慧农业产销溯源平台的初步构想”。

      本次大赛的评委代表强调,“参赛项目应该在推动区块链技术发展的同时,更重要的是进一步突破商业落地的工程能力”。平安产险科技中心核心系统团队总监刘金萍表示,“智慧农业产销溯源平台拥有最大的商业区块链平台,覆盖超4万节点,连接200家银行、超20万企业和其他500家商业和政府机构,输出几十个企业级应用解决方案。”

      “当前平安产险正在推进‘科技产险’战略,每年将利润中的10%用于科技研发,已拥有1500人的技术团队,正在通过AI、大数据等先进技术将服务融合到更广泛的生态里领域,为客户创造更大的价值”,刘金萍表示,智慧农业产销溯源平台的上线,是平安产险首次将区块链技术向农业生态延伸,克服了区块链介入农业过程中缺少数据采集路径、缺少合适的介入场景与模式的困难,目前已经在宁夏枸杞、安格斯牛肉的产业扶贫项目中应用。

      在宁夏同心县的平安10万伊扬安格斯肉牛产业扶贫项目中,平安产险在产前提供5000万元的免息产业扶贫资金基础上,基于智慧农业产销溯源平台,产中与产业扶贫合作企业在饲料、环境、免疫、生长状态、屠宰、包装、物流等核心环节实现信息实时监控和记录可追溯,以优化生产标准,实现定时定量喂食、按时免疫、保证活动量、统一屠宰、低温排酸等,提升牛肉的口感和品质。产后,则通过平台连接平安三村晖APP,上线了平安云农场,实现让消费者参与生产、了解生产过程,建立消费者与农户、农田间的信任桥梁,打造田间到餐桌的F2C“保真”消费体验,为扶贫农产品提升品牌美誉度及在线关注流量。

      据了解,平安产险为响应金融业服务“三农”发展各项要求,在2018年底专项成立智慧农业生态项目组后,重点结合区块链、卫星遥感、智能识别、物联网等先进技术应用,对准农业产业链前、中、后期的核心发展难题,加快突破农业领域的核心金融科技,为农业发展提供新价值,支持贫困地区形成长效脱贫农业产业,为农户获取更多收益,而智慧农业产销溯源平台是项目组研发落地的首批成果之一。邱旭航表示,“后续将在‘金融扶贫+智慧农业’的产业扶贫新路线指引下,加速区块链等技术的投入和应用,加大产业扶贫覆盖范围,不断深入探索”保险业助推脱贫攻坚"的新模式,为国家脱贫攻坚、乡村振兴战略实施贡献力量。

责任编辑:张博华
(注:此文属于东北新闻网登载的商业广告信息,文章内容不代表本网观点,本网不负任何法律责任,仅供参考。)

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

短信阵地守不住、浏览器弹窗关不

“扫完哈啰单车的二维码之后,收到的验证码短信里有一个网址链接,我点开后发现,里面都是些贷款、抽奖之类的。还好没发生财产损>[详细]

卡在包中放,钱从卡中无——“新

 新华社海口7月22日电(记者刘邓)银行卡在钱包中妥妥保管,巨额现金却被不法分子远程盗刷。日前,海南三亚市公安局天涯分局三亚>[详细]

捞钱套路满满家长频中招 “星工

不少父母“望子成星”,一大波童星培训公司顺势兴起,然而,大多是借造星之名行圈钱之实——>[详细]

蹦床馆事故频发 谁来监管网红游

“现在我妹妹躺在医院的病床上,不能下地,大小便也不能自理。”7月17日下午,河北保定市民黄灿(化名)向中国青年报·中国青年网记>[详细]

玻尿酸肉毒素假货横行,消费者如

轻医美行业是一片生机勃勃的沃土。不开刀、不手术,就能在一定程度上塑形、除皱、美白,这种见效快、风险小的美容模式完美地迎合>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。